Клиника профессиональных невритов руки и их причина
Профессиональные невриты представляют собою весьма серьезное заболевание, которое может оказывать резкое влияние на трудоспособность. Наиболее часто поражаются плечевые сплетения, а из отдельных периферических нервов — локтевой. Поражение срединного нерва является сравнительной редкостью, а поражения лучевого нерва профессиональной этиологии (кроме токсической) мы вообще никогда не наблюдали.
Под нашим наблюдением находилось 38 больных профессиональными невритами верхних конечностей (под наблюдение брали преимущественно «чистые» формы).
В пределах поражения периферической нервной системы мы часто наблюдаем смешанные формы. Таковыми являются невриты локтевого нерва, сопровождающиеся нерезкими симптомами плечевого плексита, или поражения срединного нерва.
Вопрос о том, в каких профессиях чаще встречаются профессиональные невриты и какие виды работ являются предрасполагающими, остается до сих пор неразрешенным. Наши больные относились к самым разнообразным профессиям, трудно поддающимся какой-либо классификации.
Здесь представлено, так же как в случае с профессиональными невралгиями, значительное число профессий, требующих мелких быстрых движений: музыканты, машинистки, стенографистки, перфораторщицы. У большинства из них и наблюдались плечевые плекситы, очевидно представляющие собой следующую за невралгией плечевого сплетения стадию.
Однако наряду с этим встречаются и другие профессии, а именно такие, где преобладает статическое напряжение (шлифовщики, точильщики, сверловщики, затяжчики обуви), и такие, где имеется значительное мышечное напряжение динамического характера (маляр, гладильщица, протяжчнки проволоки, прокатчик, каблучник).
Таким образом, ясной закономерности здесь не наблюдается, но можно все же сказать, что мелкие и частые движения чаще всего вызывают плекситы, остальные же два вида поражений могут возникать при работах различного характера, связанных с перегрузкой мышц верхних конечностей. Надо сказать еще, что в части наших случаев имелись и дополнительные этиологические (также профессиональные) факторы, а именно: вибрация и охлаждение.
Что касается давления на ладонь — фактора, на этиологическую роль которого в возникновении профессиональных невритов было обращено специально внимание в вводной части,— то его роль следует учитывать, когда речь идет о невритах локтевого и срединного нервов.
Проанализировав с этой точки зрения находившихся у нас под наблюдением больных, выяснилось, что среди 12 случаев неврита локтевого нерва момент давления на ладонь был выражен у 4 больных (прокатчик, пемзовщица, каблучник, сверловщик). Из 5 заболеваний невритами срединного нерва давление на ладонь имелось только у одного больного (заточник инструментов).
Отсюда можно сделать вывод, что давление на ладонь является способствующим моментом, но вовсе не обязательным для развития профессиональных невритов.
Несмотря на все вышеизложенное и на то, что не всегда локализация этих атрофии укладывается в поражение одного какого-нибудь нерва, можно не сомневаться в невритическом характере этих атрофии. За пего говорит наличие во всех случаях других — пусть слабо выраженных — симптомов поражении периферической нервной системы: парестезии (особенно в начале заболевания), небольших расстройств чувствительности, иногда неравномерности сухожильных или периостальиых рефлексов, гипотонии более проксимальных мышц.