МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника профессиональных невритов руки и их причина

Профессиональные невриты представляют собою весьма серьезное заболевание, которое может оказывать резкое влияние на трудоспособность. Наиболее часто поражаются плечевые сплетения, а из отдельных периферических нервов — локтевой. Поражение срединного нерва является сравнительной редкостью, а поражения лучевого нерва профессиональной этиологии (кроме токсической) мы вообще никогда не наблюдали.
Под нашим наблюдением находилось 38 больных профессиональными невритами верхних конечностей (под наблюдение брали преимущественно «чистые» формы).

В пределах поражения периферической нервной системы мы часто наблюдаем смешанные формы. Таковыми являются невриты локтевого нерва, сопровождающиеся нерезкими симптомами плечевого плексита, или поражения срединного нерва.

Вопрос о том, в каких профессиях чаще встречаются профессиональные невриты и какие виды работ являются предрасполагающими, остается до сих пор неразрешенным. Наши больные относились к самым разнообразным профессиям, трудно поддающимся какой-либо классификации.

Здесь представлено, так же как в случае с профессиональными невралгиями, значительное число профессий, требующих мелких быстрых движений: музыканты, машинистки, стенографистки, перфораторщицы. У большинства из них и наблюдались плечевые плекситы, очевидно представляющие собой следующую за невралгией плечевого сплетения стадию.

профессиональные невриты руки

Однако наряду с этим встречаются и другие профессии, а именно такие, где преобладает статическое напряжение (шлифовщики, точильщики, сверловщики, затяжчики обуви), и такие, где имеется значительное мышечное напряжение динамического характера (маляр, гладильщица, протяжчнки проволоки, прокатчик, каблучник).

Таким образом, ясной закономерности здесь не наблюдается, но можно все же сказать, что мелкие и частые движения чаще всего вызывают плекситы, остальные же два вида поражений могут возникать при работах различного характера, связанных с перегрузкой мышц верхних конечностей. Надо сказать еще, что в части наших случаев имелись и дополнительные этиологические (также профессиональные) факторы, а именно: вибрация и охлаждение.

Что касается давления на ладонь — фактора, на этиологическую роль которого в возникновении профессиональных невритов было обращено специально внимание в вводной части,— то его роль следует учитывать, когда речь идет о невритах локтевого и срединного нервов.

Проанализировав с этой точки зрения находившихся у нас под наблюдением больных, выяснилось, что среди 12 случаев неврита локтевого нерва момент давления на ладонь был выражен у 4 больных (прокатчик, пемзовщица, каблучник, сверловщик). Из 5 заболеваний невритами срединного нерва давление на ладонь имелось только у одного больного (заточник инструментов).
Отсюда можно сделать вывод, что давление на ладонь является способствующим моментом, но вовсе не обязательным для развития профессиональных невритов.

Несмотря на все вышеизложенное и на то, что не всегда локализация этих атрофии укладывается в поражение одного какого-нибудь нерва, можно не сомневаться в невритическом характере этих атрофии. За пего говорит наличие во всех случаях других — пусть слабо выраженных — симптомов поражении периферической нервной системы: парестезии (особенно в начале заболевания), небольших расстройств чувствительности, иногда неравномерности сухожильных или периостальиых рефлексов, гипотонии более проксимальных мышц.

- Также рекомендуем "Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз"

Оглавление темы "Профессиональные болезни рук":
  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.