МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы

Второй вид заболеваний от перенапряжения — атрофия отдельных мышц — описывался неоднократно (Хунт, Оппенгейм — Oppenheim и др.).
Поскольку авторы не приводят данных об электровозбудимости атрофированных мышц, вопрос о невритическом или «первичном» характере атрофии остается открытым. Следует отметить, что столь авторитетный невропатолог, как С. Н. Давиденков, весьма решительно высказался в пользу того, что «так называемая профессиональная мышечная атрофия... есть лишь проявление профессионального, т. е. травматического неврита».

Подчеркнем, что этот вопрос не имеет для нас большого практического значения: в советской литературе подобных описаний изолированных мышечных атрофии не имеется, и наш опыт также говорит о том, что заболевания такого рода в наших условиях не встречаются.
Последняя группа — заболевания периферической нервной системы диффузного характера — является практически наиболее распространенной и наиболее сложной по составу.

Старые авторы (Кестер, Ремак) называли их «профессиональными невралгиями», но в настоящее время под термином «профессиональные невралгии» подразумевается нечто совсем другое. Существуют невралгии в области определенного нерва (срединного или локтевого) или, чаще, в области плечевого сплетения, где можно думать о профессиональном происхождении их. В сущности, это начальные стадии соответствующих профессиональных невритов или плекситов, и о них будет сказано при анализе собственного материала.

профессиональные невралгии

В отечественной литературе к подобным описаниям принадлежит работа Ф. Д. Забугина, посвященная легким невритическим изменениям в верхних конечностях у рабочих чаеразвески, и работа Б. Е. Серебряника о заболеваниях рук у машинисток пишущих машин. К этому же разделу относятся работы В. И. Эмдина, А. Ю. Явнеля и М. П. Николаева о заболеваниях рук у доярок, описание «профессиональных ангиоиеврозов», данное Н. А. Вигдорчиком, наши собственные работы о профессиональных полиневритах и, наконец, работы Э. А. Дрогичиной и Г. Н. Мазуниной, посвященные опять-таки профессиональным заболеваниям доярок («ангиотрофоневрозы», «ангиомионеврозы»).

Наличие разнообразных клинических форм, а особенно различных обозначений одних и тех же заболеваний разными авторами, делает классификацию этих заболевании довольно трудной.
Более правильно в центре вписываемой группы «диффузных» поражений периферической нервной системы верхних конечностей поставить профессиональные полиневриты.

В настоящее время нет никаких сомнений в том, что профессиональные полиневриты верхних конечностей могут возникать не только под влиянием токсических воздействий и холода, но н под влиянием хронического мышечного переутомления, перенапряжения.

Встречаются случаи вполне типичных полиневритов профессионального происхождения; это такие формы заболевания, где помимо вегетативных и чувствительных расстройств имеются и ясные Нарушения двигательной иннервации — парезы, атрофии мышц, понижение периостальных и сухожильных рефлексов. Однако такие формы сравнительно редки, чаще двигательные нарушения выражены слабо и заболевание носит характер вегетативно-чувствительного полиневрита. Наконец, встречаются случаи заболеваний, где вегетативные нарушения решительно преобладают. Учитывая отсутствие резких границ между вышеуказанными формами заболеваний, мы обозначали их термином «вегетативный полиневрит», подчеркивая тем самым отсутствие разрыва между этими формами и «настоящими» (т. е. анимальными) полиневритами. Многие невропатологи возражают против прилагательного «вегетативный» на том основании, что симптоматика этих заболеваний никогда не бывает «чисто вегетативной», и считают, что нет необходимости в особом обозначении для этой группы.

Некоторые авторы придерживаются прямо противоположного мнения, считая, что эти заболевания вообще нельзя относить к полиневритам. Так, Э. А. Дрогичина и ее ученики обозначали эти заболевания термином «ангионевроз» или «ангиотрофоневроз». Нам это обозначение кажется крайне неудачным, и в настоящее время от него отказались и сами его авторы.
Однако от названия дело не меняется, и самое существование (и даже значительная частота) профессиональных заболеваний такого рода не подлежит сомнению.

- Также рекомендуем "Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий"

Оглавление темы "Профессиональные болезни рук":
  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.