МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий

«По другую сторону» профессиональных полиневритов стоит довольно неопределенная и нечетко очерченная группа — «невромиозитов», которая представляет собой промежуточное звено между профессиональными заболеваниями периферической нервной системы и заболеваниями мышц - множественными миозитами.

По-видимому, под этим термином нужно понимать следующие разновидности профессиональных заболеваний:
1) сочетание множественного миозита с невралгией плечевого сплетения или периферических нервов рук;
2) сочетание множественного миозита с полиневритом; сочетание множественного миозита с вегетативным полиневритом («вегетомиозит»).
Все вышеизложенное можно изобразить схематически.

Такой представляется нам «структура» профессиональных заболеваний периферической нервной системы от перенапряжения. В дальнейшем на основании собственных наблюдений мы остановимся подробнее на основных клинических формах этого раздела профессиональной патологии.

Профессиональные заболевания периферической нервной системы, как видно из изложенного, разделяются на три основные группы: 1) невралгии, 2) невриты, 3) полиневриты.

Невралгии чаще встречаются в виде так называемых невромиалгий или невромиозитов. Невриты отдельных нервов представляют собой сравнительно редкое заболевание. Напротив, плечевые плекситы (невриты плечевого сплетения) встречаются довольно часто, как изолированно, так и в сочетании с миозитами и другими профессиональными заболеваниями верхних конечностей. Наконец, полиневриты верхних конечностей являются наиболее частым из заболеваний периферической нервной системы профессионального происхождения.

Для подтверждения сказанного приведем нижеследующие цифры. В поликлинике Питерского института гигиены труда и профзаболеваний за 5 лет было зарегистрировано 214 первичных заболеваний периферической нервной системы. Из них было: невралгий — 44, невритов—10, плечевых плекситов — 54 и полиневритов—106. Интересно, что из этих 214 только 69 заболеваний фигурировали «в чистом виде», во всех же других случаях они сочетались с другими профессиональными заболеваниями.

На столь частое наличие у одного больного нескольких различных профессиональных заболеваний до сих пор не обращалось внимания. Отсюда следует сделать практический вывод о необходимости совместного осмотра таких больных хирургом и невропатологом. При таком осмотре заболевание может оказаться значительно более серьезным, чем оно покажется каждому специалисту в отдельности.

профессиональные невромиозиты

Клиника профессиональных невралгий

Профессиональные невралгии представляют собою почти исключительно (поскольку речь идет о верхних конечностях) невралгии плечевого сплетения (одно или двусторонние). Под нашим наблюдением состояло 54 таких больных.

Как видно из вышеизложенного, клиническая картина не представляет собой ничего специфического, и потому не всегда бывает легко решить вопрос о том, является ли данное заболевание профессиональным.

Последнее является наиболее ценным подспорьем в диагностике профессиональных невралгий, подспорьем притом очень частым, так как профессиональные невралгии встречаются в «чистом виде» довольно редко. Значительно чаще встречаются так называемые невромиалгии или невромиозиты.

Последние могут быть двух категорий. В одних случаях достаточно ясно выступает картина невралгии плечевого сплетения или одного из периферических нервов, но наряду с этим наблюдаются и явления миалгий или миозитов (обычно множественных). В этих случаях можно говорить о сочетании невралгии плечевого сплетения или такого-то нерва с множественным миозитом.

В этих случаях, помимо симптоматики, свойственной невралгии плечевого сплетения или соответствующего нерва, мы находим еще болезненность мышц при пальпации - реже диффузную, чаще избирательную, локализующуюся больше всего в трапециевидной, двуглавой мышцах и в разгибательно-супинаторной группе мышц предплечья, и их уплотнение.

В других же случаях имеется почти диффузная болезненность как мышц, так и нервных стволов, и боли в руках также носят диффузный характер, не имея определенной локализации.

Невромиалгии и невромиозиты (притом — двусторонние) являются наиболее частым и характерным заболеванием машинисток пишущих машин. Нередко встречаются они и у пианистов и вообще в профессиях, требующих частых и быстрых движений пальцев при слегка приподнятом плече. У представителей этих профессий одновременно могут страдать и сухожилия предплечий. В этих случаях заболевание обозначается как невротендомиозит.

- Также рекомендуем "Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом"

Оглавление темы "Профессиональные болезни рук":
  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.