МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты

Первое описание профессионального заболевания периферической нервной системы от перенапряжения относится к 1884 г. (Кестер — Coester). В дальнейшем, в 90-х годах XIX века и в первые 15 лет XX столетия, в зарубежной (преимущественно немецкой) литературе появилось очень большое количество описаний подобных заболеваний, которые вначале назывались «рабочими парезами» (Arbeltsparesen). Впоследствии этот термин вытеснился более правильным обозначением «профессиональный неврит».

В России интерес к профессиональным заболеваниям периферической нервной системы от перенапряжения был незаслуженно мал, и лишь в последние 10—15 лет он стал заметно нарастать (Л. Н. Грацианская, Э. А. Дрогичина, Г. Н. Мазунина).

Из первоначальной аморфной массы «рабочих парезов» постепенно выкристаллизовался ряд отдельных нозологических форм. Здесь в первую очередь надо назвать координаторные неврозы (профессиональные дискинезии), которые постепенно выделялись во вполне самостоятельную нозологическую форму, не имеющую отношения к заболеваниям периферической нервной системы.

Первая группа — профессиональные невриты от давления и, собственно, невриты от перенапряжения — остается в силе и в наше время, однако не всегда можно провести четкую грань между этими двумя формами заболевания.

Особняком стоит, не внушая сомнений в своей этиологии, группа невритов локтевого нерва, развивающихся у лиц, которым в процессе работы приходится опираться на локти (или на один из них). Эти заболевания были описаны в начале нашего века Ремаком (Remak), Куршманом (Curschmann), Бибергейлем (Bibergeil) и другими, а у нас — в более позднее время — С. М. Давиденковым и С. Ахундовым. Описаны также парезы эрбовского типа у рабочих, носящих тяжести на плече (Куршман, Ридер — Rieder, цит. по Куршману и др.).

профессиональный неврит

Остальные профессиональные невриты возникают в результате перенапряжения, однако в большинстве случаев и способствующая роль давления не может быть полностью исключена. Таковы, например, заболевания лиц, работа которых связана с усиленным давлением инструмента или обрабатываемого предмета на ладонь.

Вопрос о роли давления в развитии профессиональных невритов осложняется еще тем, что речь может идти не только о давлении на нервный ствол или его ветви инструмента или обрабатываемого предмета, но и о сдавливании их работающими мышцами (Бараке — Baraks, Хунт — Hunt и др.).

За роль давления в этиологии профессиональных невритов говорит и следующее обстоятельство. Хорошо известна исключительная редкость профессиональных невритов лучевого нерва, что было отмечено Бергером (Berger) в 1904 г. Последующие наблюдения подтвердили этот факт. Бергер объясняет его преимущественной нагрузкой при работе сгибательиых мышц, которые, как известно, иннервируются срединным и локтевым нервами.

Это объяснение, однако, на наш взгляд, оказывается неубедительным, и вот почему: несмотря на такой, казалось бы, очевидный факт, что при огромном большинстве работ в основном нагружены сгибатели, нам хорошо известно, что профессиональные тендовагиниты и миозиты наблюдаются чаще на разгибателях.

Нам кажется более естественным объяснить почти исключительную поражаемость срединного и локтевого нервов дополнительным действием давления на ладонь, что имеет место в большей или меньшей степени почти при всякой работе.

Таким образом, профессиональные невриты в большинстве случаев, вероятно, являются невритами смешанными, возникающими в результате совместного действия перенапряжения и давления на нервные ветви. Напротив, профессиональные плечевые плекситы (за исключением заболеваний, развивающихся от ношения на плече тяжести) могут смело рассматриваться как заболевания от перенапряжения.

- Также рекомендуем "Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы"

Оглавление темы "Профессиональные болезни рук":
  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.