МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение

При всех профессиональных заболеваниях лечение без освобождения от работы или хотя бы без облегчения условий труда, как правило, не дает положительного эффекта. Поэтому при первичном заболевании, текущем даже с умеренно выраженным болевым синдромом, больного надо считать временно нетрудоспособным. Длительность лечения с освобождением от работы зависит от тяжести заболевания, но не должна быть менее 10—15 дней. Даже при хорошем результате лечения не следует спешить с возвращением больного на прежнюю работу, помни о наклонности данного заболевания к рецидивам. После лечения с освобождением от работы следует обязательно предоставить временный перевод на работу, не требующую значительного напряжения рук и быстроты движений. Этот перевод в большинстве случаев приходится осуществлять путем выдачи листа профнетрудоспособности («профбюллетеня»).

Срок последнего — от одного до двух месяцев, в зависимости от тяжести и течения заболевания. В случаях относительно легко текущих невралгий, с нерезкими болями, можно сразу начать с выдачи «профбюллетеня».
Однако при проведении этого важного мероприятия — временного перевода на другую работу — врач обязан интересоваться качеством трудоустройства больного и активно вмешиваться в дело, если это качество оказывается неудовлетворительным (что, к сожалению, наблюдается очень часто). При этом надо обращать внимание не только на то, чтобы новая работа не требовала существенного напряжения рук, но и на отсутствие других моментов, могущих поддерживать заболевание, например охлаждения (использование такого больного в зимнее время в наружной охране или на работах «но двору» нельзя, разумеется, признать целесообразным).

В тех случаях, когда по местным условиям рациональное использование профбюллетеня оказывается невозможным, целесообразнее продлить больничный лист.
Одновременно, разумеется, должно проводиться лечение, обычное при невралгиях (физические методы — ионофорез новокаина, УВЧ, парафин, внутрь — реопирин, анальгин). По нашим наблюдениям, в ряде случаев некоторый терапевтический эффект дает дибазол (по 0,01—0,02 два раза в день за полчаса до еды в течение 10—15 дней), по его применение должно, конечно, сочетаться с физиотерапией. В отношении применения массажа следует проявлять осторожность: он показан в тех случаях, где значительно выражены сопутствующие явления миозита, и не в остром периоде.

профессиональные невралгии

Во всех случаях, когда есть возможность оказать больному содействие в получении курортного лечения Или хотя бы очередного отпуска непосредственно после окончания профбюллетеня, следует использовать эту возможность для закрепления результата лечения.

Применение вышеуказанных мер во многих случаях может привести к желательному результату — к выздоровлению или, во всяком случае, к резкому улучшению, и больной может быть возвращен на свою прежнюю работу. Однако так бывает далеко не всегда: часто заболевание оказывается упорным, чему иногда способствуют и внешние причины, например нерациональное использование профбюллетеня. Нередки и такие случаи, когда после проведенного лечения боли прекращаются, но по возобновлении прежней работы, через месяц-два, а иногда и через большие сроки, заболевайте рецидивирует.

Наконец, при дальнейшем наблюдении за больным могут выявиться невритические симптомы, что говорит о неблагоприятном течении заболевания. К заболеваниям такого рода надо относиться со всей серьезностью. Здесь настоятельно рекомендуется предоставление курортного лечения, которое во многих случаях дает хороший и стойкий эффект и может сохранить больному его профессиональную трудоспособность. В тех случаях, когда этой возможности не предвидится (по крайней мере в ближайшие месяцы), приходится настаивать на рациональной перемене профессии или же на предоставлении облегченных условий работы (так, например, машинистки в этих случаях переходят обычно на работу секретаря-машинистки с ограничением печатания на машинке до 3—4 часов в день).

Если речь идет о квалифицированных работниках, теряющих свою квалификацию при переводе на другую работу, приходится направлять их на ВТЭК для перевода на профессиональную инвалидность (для переквалификации или до стойкого излечения).

Что касается рецидивирующих заболеваний, то они всегда требуют радикальной перемены профессии с направлением на ВТЭК в случае значительной потери квалификации. При этом решительные меры рекомендуется применять при первом же рецидиве заболевания.

- Также рекомендуем "Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение"

Оглавление темы "Профессиональные болезни рук":
  1. Профессиональный деформирующий остеоартроз рук: диагностика, профилактика
  2. Кистовидные изменения костей запястья. Эностозы костей кисти
  3. Первичный хронический полиартрит пальцев кисти. Узлы Гебердена
  4. Перенапряжение нервов руки. Профессиональные невриты
  5. Атрофии мышц вследствие перенапряжения. Профессиональные невралгии и ангионеврозы
  6. Профессиональные невромиозиты. Клиника профессиональных невралгий
  7. Пример профессиональной невралгии. Описание больного с невромиозитом
  8. Трудоспособность при профессиональной невралгии, невромиозите и их лечение
  9. Клиника профессиональных невритов руки и их причина
  10. Примеры профессиональных невритов и плекситов: течение, прогноз
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум анонимных консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.