МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха

В литературе опубликован большой статистический материал о частоте поражения внутреннего уха при различных инфекционных болезнях. Приведем некоторые выдержки. По данным Биркхольца (Birkholz), из 2861 выздоровевшего после эпидемического цереброспинального менингита полная глухота на оба уха имелась у 98 человек (3,4%); глухота на одно ухо — у 8 (0,28%), тугоухость— у 11 (0,38%). Процент тугоухости не отражает истинного положения дела; незначительная величина тугоухости объясняется тем, что в статистику попали только больные с резкой степенью понижения слуха, при которых потребовалось обучение детей в специальных учреждениях для глухих и тугоухих.

По сводной статистике Тролле (Trolle, 1950), из 3594 перенесших менингит глухота была обнаружена во время пребывания в больнице у 146 больных, тугоухость — у 19 (вместе у 4,6%). Из 995 больных, которые были обследованы различными авторами в разные периоды после болезни, глухота была обнаружена у 116, а тугоухость — у 35 (вместе у 15,6%). Эти данные были выявлены у больных, которые не подвергались лечению ни сульфаниламидами, ни антибиотиками. В результате введения современных методов лечения — хемотерапии и антибиотикотерапии — положение изменилось к лучшему. Из 4420 больных, наблюдавшихся после 1942 г., глухота и тугоухость были обнаружены во время нахождения в больнице в 2,9% (глухота— у 20 больных, тугоухость — у 29; о 20 больных нет точных указаний).

Из 1124 больных, обследованных в разные периоды после болезни, глухота выявлена у 34; тугоухость — у 31 (вместе у 5,8%). Таким образом, процент поражений слуховой функции снизился почти в 3 раза; еще более примечательно соотношение между количеством полностью глухих и тугоухих; до введения хемотерапии глухих было больше, чем тугоухих, примерно в 5 раз; при хемотерапии обе формы нарушения слуха встречаются почти одинаково часто.

Исследования автора, проведенные по единой схеме и с помощью современных методов, охватывают 325 больных, перенесших менингит за период 1920—1945 гг. У больных, не леченных антибиотиками, глухонемота отмечена в 10%, тугоухость — в 19%; при хемотерапии соответствующие цифры: 1,8 и 6,7%. По этим данным, процент всех поражений органа слуха снизился почти в 4 раза, причем полная глухота снизилась в 5,5 раз, а тугоухость — менее чем в 3 раза.

инфекции внутреннего уха

Практический интерес имеют заболевания внутреннего уха при эпидемическом паротите; роль этой инфекции, по нашему мнению, недооценивается. Это объясняется тем, что поражение уха бывает, как правило, односторонним, не всегда сопровождается расстройством вестибулярной функции и потому в детском возрасте далеко не всегда своевременно распознается.

Так, по данным Киннея (1953), из 2628 детей, страдавших поражением внутреннего уха, примерно у 12% имелась полная односторонняя глухота. Причина этой глухоты в 42,3% не была установлена, в 23,2% причиной глухоты была корь, а в 10,6%— свинка. Если принять во внимание, что свинкой болеют гораздо реже, чем корью, то такую частоту (10,6%) ее среди причин односторонней глухоты нужно признать высокой. По данным Фоулера (Fowler) и Базека (Basek), причина односторонней полной глухоты из 270 детей, у которых тугоухость наступила в возрасте до 5 лет, была выявлена лишь у 15, из них у 8 причиной явилась свинка, у 3— корь, у 2— травма головы. По данным Эверберга (Ewerberg, 1957), из 112 лиц с односторонней глухотой 65 имели в анамнезе свинку, у 44 из них глухота была обнаружена непосредственно после болезни.

Что касается гриппа, то роль его вируса, по-видимому, имеет значение в этиологии преимущественно острых заболеваний внутреннего уха и слухового нерва, сопровождающихся выпадением либо только слуховой функции, либо одновременно и вестибулярной. По данным Г. Ф. Бубеса, примерно у 1/5 больных невритом его причиной явился грипп. Сейчас в связи с падением этиологической роли других инфекционных заболеваний относительное значение гриппа еще более возросло.

Тифозные заболевания внутреннего уха и слухового нерва приобрели практическое значение во время и после первой мировой войны. Относительно частоты преходящих поражений слуха во время болезни в литературе, подытоживающей наблюдения и исследования во время больших эпидемий, существуют весьма разноречивые данные. Гартман определяет эту частоту в 32%, Залевский — в 12,3%, Б. С. Преображенский — в 91,6%. В. Ф. Ундриц — в 80%, Рудаков — в 32%, Спет — в 90% и т. д.; по данным за 1947—1950 гг.—80%.

- Также рекомендуем "Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха":
1. Гидропс лабиринта. Сосудистые поражения внутреннего уха
2. Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха
3. Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха
4. Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва
5. Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха
6. Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином
7. Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха
8. Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха
9. Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха
10. Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.