МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха

Лабильность слуховой функции имеет место и при нормальном слухе. Она объясняется тем, что функция слухового анализатора зависит от меняющихся условий внешней и внутренней среды и в особенности от центральной нервной системы. Эти колебания не превышают физиологических пределов (5—10 дб), не сказываются на восприятии речи и остаются незаметными. У части же тугоухих, у которых слух находится на критическом уровне, т. е. когда восприятие звуков речевой частоты понижено на 30—40 дб, даже небольшое ухудшение слуха вносит качественные изменения: воспринимавшаяся ранее речь становится неразборчивой.

Одной из причин выраженной лабильности слуха является изменение соотношений между возбудительными и тормозными процессами в коре мозга. В отличие от обычной лабильности слуха, которая охватывает и тональный, и речевой слух, нередко имеется ухудшение только восприятия речи при стабильности тонального слуха.

Лабильность слуха встречается как периодическое или как эпизодическое явление. Первый ее вид связан с простудными заболеваниями, обострениями, эксудативными катарами, эмоциями, приемом некоторых лекарств. Второй вид, который можно расценивать как обратимость процесса, характерен для начальной формы заболевания при инфекционном и токсическом неврите, серозном лабиринтите и первых приступах болезни Меньера.
Выявление лабильности и измерение ее амплитуды имеют большое значение в клинической практике.

Большие возможности для выявления лабильности дает хорошо собранный анамнез; при этом больного надо специально расспрашивать, бывает от него временное улучшение или ухудшение слуха и с чем, по его наблюдению — это связано.

лабильность слуха

Надо интересоваться не только колебаниями в восприятии речи, но и других привычных для больного звуков — звонков, тикания часов и т. д. Ценные данные можно получить при повторной аудиометрии, если удается ее производить в периоды ухудшения или улучшения слуха. Помимо объективного измерения аплитуды колебаний слуха, она дает качественную характеристику лабильности слуха, проливает свет на ее патогенез.

Описанная лабильность является нередко кратковременной и поэтому трудно бывает уловить ее для измерения. В этом отношении большие преимущества представляет «экспериментальная» лабильность, т. е. изучение сдвигов в слуховой функции после применения специальных методов воздействия. Круг употребляемых при этом средств включает медикаментозные, рефлекторные, физические и т. д.

Феномен лабильности служит дополнением к клинической симптоматологии тугоухости, является ценным дифференциально-диагностическим признаком и облегчает выбор патогенетического лечения.

Исследование лабильности слуха не должно ограничиваться только повторной аудиометрией, оно требует клинического наблюдения, применения различных методов воздействия на орган слуха.

Ствол нерва и его ядра в продолговатом мозгу вовлекаются, как указано выше, при поражении внутреннего уха в порядке развития восходящего неврита. Практический интерес имеет форма неврита, связанная с первичной локализацией патологического процесса в стволе нерва, когда имеются известные клинические отличия от заболевания внутреннего уха. Из них наиболее важным является поражение в большинстве случаев одной только ветви—вестибулярной или кохлеарной. Характер нарушений слуховой функции также отличается от типичной для поражений улитки картины.

- Также рекомендуем "Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха":
1. Гидропс лабиринта. Сосудистые поражения внутреннего уха
2. Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха
3. Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха
4. Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва
5. Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха
6. Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином
7. Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха
8. Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха
9. Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха
10. Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.