МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином

Острая интоксикация внутреннего уха обычно дает яркую картину лабиринтного приступа в сопровождении рвоты, головокружения, нистагма, шума в ушах, а иногда и глухоты. Такой приступ бывает либо на фоне симптомов выраженной клинической картины тяжелого общего отравления, либо изолированно при отсутствии других симптомов интоксикации. В первом случае кохлео-вестибулярные симптомы представляют собой в большинстве случаев проявление интоксикации центральной нервной системы, не имеют строго лабиринтного характера и сопровождаются богатой соматической, неврологической, а нередко и психической симптоматикой (парезы, амауроз, диспепсия, галлюцинации и т. д.). Анализ клинических симптомов, в частности изучение кохлео-вестибулярных, дает часто основание предполагать в таких случаях ретро-лабиринтное поражение.

Отличительной особенностью этой разновидности интоксикации внутреннего уха и нерва является абортивное ее течение при прекращении дальнейшего поступления ядовитого вещества и улучшении общего состояния. Даже в случаях глухоты возможно восстановление слуха. Быстро и бурно развившийся токсический неврит быстро иногда исчезает, если устранить причины его возникновения.

В отношении симптоматологии здесь нет, как уже указано, четко очерченной клинической картины и обычно не бывает полного выпадения функций. В отличие от этого при изолированном поражении внутреннего уха наблюдается полное выключение функций, которое нередко имеет стойкий характер. В подавляющем большинстве случаев заболевание бывает односторонним.

В механизме возникновения изолированных поражений важную роль приписывают избирательному, элективному, действию некоторых ядов на слуховой или вестибулярный нерв. Так, по литературным данным, некоторые лекарственные вещества — хинин, мышьяковые препараты и др.— обладают особым сродством к слуховому нерву; наблюдения последних лет указывают на сродство стрептомицина к вестибулярному нерву. Таким образом, речь идет не только о сродстве к VIII паре нервов, но о сродстве к каждой его ветви — кохлеарной или вестибулярной. Однако изучение клиники острых токсических невритов не дает основания говорить о наличии особого сродства того или другого вещества (с некоторой оговоркой насчет стрептомицина), о чем подробнее сказано будет ниже. Против такого сродства говорит сравнительная редкость стойких поражений органа слуха при наиболее как будто элективно действующем хинине. Этим мы не ставим под сомнение связь шума и тугоухости с хинином во время лечения, которые возникают вследствие проникновения хинина через гемато-энцефалический барьер в субарахноидальное пространство и перилимфу и непосредственного раздражения периферического слухового органа. Большее значение в патогенезе острого поражения имеет особая чувствительность нервного аппарата уха к тому или иному веществу, которая является индивидуальным свойством данного больного.

интоксикации внутреннего уха

Из лекарственных средств, которые могут дать острые нарушения, на первом месте стоит хинин, а в отношении вестибулярного — стрептомицин. Шум в ушах и понижение слуха часто отмечаются и после незначительных доз хинина. Понижение слуха в большинстве случаев не имеет стойкого характера; после прекращения приема хинина слух восстанавливается; реже остается более или менее выраженное понижение слуха звуковоспринимающего характера; в отдельных случаях описана даже полная глухота. Так, А. Г. Файн сообщает о 3 случаях глухоты после 10—20 инъекций хинина; у наблюдавшегося нами больного глухота наступила после однократной инъекции. Очевидно, у этого больного имелась идиосинкразия к хинину, что выразилось, между прочим, в появлении сыпи на коже.

Несравненно более высокую частоту дают стрептомициновые поражения внутреннего уха и слухового нерва. Наиболее компактную и многочисленную группу составляют поражения VIII пары нервов после туберкулезного менингита, излеченного стрептомицином. Валькер (1952) обнаружил полную или почти полную глухоту (наличие небольших островков слуха при большой силе звука) у 37 больных из 93; резкую тугоухость (восприятие разговорной речи на расстоянии менее 1 м и понижение слуха на чистые тоны более 70 дб) — у 19; среднюю тугоухость (разговорная речь 1—3 м, понижение на чистые тоны до 70 дб) — у 12; легкую тугоухость — у 4; нормальный слух сохранился лишь у 21 больного.

По данным Г. Д. Ароновича и Я. Л. Готлиба, понижение слуховой функции установлено у 32 из 50 выздоровевших больных в возрасте от 13 до 50 лет; восстановление слуха в дальнейшем отмечено лишь у одного, а улучшение — у двоих. Вестибулярная возбудимость угасла у всех 50 больных и ни у одного из этих больных при прослеживании в течение длительного срока (до 3 лет) она не восстановилась.

Более благоприятное положение имелось у детей. Из 25 детей понижение слуха было у 3 человек, полное выпадение вестибулярной возбудимости у 9; понижение возбудимости — у 8. Из 52 больных туберкулезным менингитом, находившихся под наблюдением 3. С. Бененсон, у 6 имелась двусторонняя глухота и у одной — односторонняя, а у 45— различные степени тугоухости.

- Также рекомендуем "Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха":
1. Гидропс лабиринта. Сосудистые поражения внутреннего уха
2. Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха
3. Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха
4. Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва
5. Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха
6. Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином
7. Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха
8. Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха
9. Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха
10. Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.