МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва

Частой формой является инфекционно-токсический неврит, который встречается при ряде острых инфекционных болезней. При скарлатине поражение, как это видно из гистологических исследований Виттмака, начинается в кохлеарном нерве паренхиматозным перерождением его волокон; дегенеративные же изменения в ганглиозных клетках и в кортиевом органе наступают вторично. Нервные элементы в дальнейшем замещаются соединительной тканью. Несколько иную картину описал Л. Т. Левин при дифтерии.

Патологические изменения локализуются в самом стволе нерва, его волокнах и ганглиях. Поражение охватывает в большинстве случаев и кохлеарный, и вестибулярный ганглии. Оно носит выраженный воспалительный характер, захватывая в первую очередь мезенхимальную ткань — сосудистую систему. В гистологической картине превалируют гиперемия, стаз и тромбоз сосудов. В самом нерве отмечается гиперемия и кровоизлияния.

Помимо сморщивания клеток, встречаются в значительном количестве вакуоли. Заслуживают внимания явления отека самого нерва, которые также обусловлены поражением сосудистых стенок. Транссудат своим давлением, а возможно, и специфическим воздействием вызывает дегенеративные изменения в нервных волокнах. Заболевание нерва при дифтерии Л. Т. Левин рассматривает как токсический неврит (невролиз).

При сыпном тифе Н. Ф. Попов обнаружил в стволе слухового нерва своеобразные изменения в виде узелков. Эти узелки, занимающие поперечник нервного ствола, могут разрушить все его волокна. Линдсей (1954) в отношении кори считает, что инфекционный вирус действует первично на stria vascularis; дегенерация волосковых клеток, а в дальнейшем ганглиозных клеток и нервных волокон является уже вторичной.

неврит слухового нерва

Атрофия нервных волокон может наступить вследствие длительного давления на слуховой нерв (опухоль, рубцы). Ствол нерва вовлекается нередко в процесс при воспалении соседних мозговых оболочек, сопровождающем на определенном этапе ряд острых инфекционных заболеваний. Нерв и его ядра иногда поражаются при инфекционных менинго-энцефалитах.

Поражения центральных проводниковых путей кохлеарного и вестибулярного нервов в изолированном виде не встречаются; обычно они составляют часть более обширного процесса (опухоли мозга, сосудистые нарушения, энцефалит и т. д.). Клиническая симптоматология в отношении слуха бедна; резких понижений слуха при этом не бывает. Вестибулярные симптомы важны для топической диагностики, они описываются в соответствующей статье.

Центральные поражения играют в целом весьма небольшую роль в патогенезе глухоты и тугоухости. Это в полной мере относится к органическим поражениям в центре слуха. Выпадение или резкое понижение слуховой функции наблюдалось в отдельных случаях при гуммозном поражении обеих височных долей мозга или при такой же геморрагии. В практике же большое значение имеют функциональные сдвиги в коре мозга, нарушение взаимоотношений возбудительных и тормозных процессов, но рассмотрение их выходит за пределы морфологии.

Разнообразие патологоанатомического субстрата при заболеваниях внутреннего уха и нерва относится, как уже указано, к его локализации, глубине изменений, их обратимости и дальнейшему развитию. Эти моменты влияют в значительной степени на клинику заболеваний и их исход. Однако они сами определяются этиологией и патогенезом заболеваний.

Последнее обстоятельство и послужило причиной того, что наиболее принятой классификацией заболеваний внутреннего уха и слухового нерва является классификация по этиологическому принципу. Знание этиологии позволяет использовать для всесторонней клинической оценки данного заболевания и его прогноза большой экспериментально-гистологический и клинический опыт по изучению отдельных этиологических групп, учесть своеобразие течения и особенности симптоматологии каждой из них, а также наметить эффективные меры профилактики и лечения.

Конечно, и эта классификация не может считаться совершенной и исчерпывающей. Хорошо известно, что механизм воздействия одного и того же фактора может быть различным; в связи с этим бывает различной и клиника заболевания. Поэтому, придерживаясь системы изложения по этиологическим группам, при описании каждой группы мы остановимся подробно на патогенезе.

- Также рекомендуем "Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха":
1. Гидропс лабиринта. Сосудистые поражения внутреннего уха
2. Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха
3. Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха
4. Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва
5. Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха
6. Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином
7. Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха
8. Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха
9. Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха
10. Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.