МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха

Руководствуясь результатами экспериментально-гистологических и физиологических исследований, можно предположить, что главные изменения происходят в периферическом рецепторе. У подопытных животных обнаружены дегенеративные изменения кортиева органа, в основном и втором завитках улитки, а также в гребешке полукружных каналов. При прижизненном исследовании слуха установлена потеря улитковых потенциалов.
О периферической локализации говорят типичные для улиткового поражения аудиограммы.

Основной признак стрептомициновой интоксикации — изолированное поражение вестибулярной функции — является весьма типичным, если не патогномоничным для ретролабиринтной локализации заболевания. Это обстоятельство, а также нередкое сочетание головокружений со зрительными нарушениями, встречающаяся нередко аносмия, неполноценная компенсация нарушенной вестибулярной функции, а также нахождение гистологических изменений в ядрах VIII нерва на дне желудочка дают основание рассматривать стрептомици новые кохлео-вестибулярные нарушения как следствие не только периферического, но и центрального поражения.

А. Е. Рабухин, Н. А. Василевич и Э. Л. Лурье, Г. Д. Аронович и Я. Л. Готлиб считают, что процесс локализуется в области ядер. Последние два автора приводят в качестве обоснования своего вывода то обстоятельство, что после вращения и калоризации у больных не наблюдались сенсорные, соматические и вегетативные рефлексы.

Это дает, по их мнению, право предполагать локализацию процесса на таком уровне, где начинаются пути, проводящие вестибулярные импульсы к коре мозга, к вегетативным ядрам, к двигательным спинальным центрам. Очевидно, таким участком являются вестибулярные ядра на дне IV желудочка.

стрептомициновые поражения уха

Острые инфекции внутреннего уха

Острые инфекционные болезни, особенно часто встречающиеся в детском возрасте — эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, корь, свинка, являлись до недавнего прошлого одной из основных причин заболеваний внутреннего уха и слухового нерва, в том числе наиболее тяжелых, ведущих к полному угасанию их функций. Об этом свидетельствуют статистические данные, касающиеся этиологии глухоты и глухонемоты.

Об удельном весе цереброспинального менингита в этиологии глухоты можно судить по статистическим данным А. Е. Кирсановой (713 детей) и Н. A. Pay (1131 ребенок). По первому автору, менингит послужил причиной глухоты (глухонемоты) в 63,9%; по второму автору—в 54,1%; соответствующие данные для скарлатины—10,9 и 6,5%. По данным Б.С.Преображенского, скарлатина послужила причиной глухоты в 8,3%, по Ухерману (Uchermann)— в 27%; в отношении кори данные также расходятся у отдельных авторов. Гартман (Hartmann) приводит цифру в 3,6%; Соломонсон (Solomonsohn) —в 5,6%; Гедингер (Hedinger)—0,48% А. Е. Курса нова —6,6%; Н. A. Pay—13,6%.

Опубликованные в последнее время материалы свидетельствуют о том, что вирус некоторых инфекций может оказать вредное влияние на развитие плода, в частности его внутреннего уха. Глейтон Джонс (Glayton Jones, 1947) установил, что матери 11 из 97 детей с врожденной глухотой в первые четыре недели беременности болели корью. В Новой Зеландии у 100 глухих детей из 240 в анамнезе у матери была корь в первый период беременности. Поражение слуха, а также другие патологические знаки—катаракта, аномалии сердца — более выражены и чаще имеют место, если корь была в первые месяцы беременности.

По данным Кунтцеля (Kuntzel, 1952), из 1400 случаев поражения слуха у детей, связанных с корью матери, помимо полной глухоты, наблюдается частичная одно- или двусторонняя глухота; в большей половине случаев восприятие всех тонов понижено почти в одинаковой степени. У половины больных имеется также поражение вестибулярной функции. Эмбрион и отдельные его органы особенно ранимы в критической стадии их развития. Если корь у беременной была в тот момент, когда орган слуха еще не начал своего развития или, наоборот, его закончил, то действие вируса не сказывается. В отношении кортиева органа опасной является корь в первые три месяца беременности.

В отношении вируса других инфекций литературные данные весьма скудны, но возможное его влияние при гриппе и свинке и т. д. не вызывает сейчас сомнений. Важно подчеркнуть, что эти вирусы опасны и для органа слуха матери, но несравненно меньше, чем для плода.

- Также рекомендуем "Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха"

Оглавление темы "Поражения внутреннего уха":
1. Гидропс лабиринта. Сосудистые поражения внутреннего уха
2. Острые заболевания внутреннего уха. Хронические болезни внутреннего уха
3. Лабильность слуховой функции. Оценка лабильности слуха
4. Инфекционно-токсический неврит слухового нерва. Атрофия слухового нерва
5. Токсические заболевания внутреннего уха. Причины токсического поражения уха
6. Клиника интоксикации внутреннего уха. Частота поражения уха стрептомицином
7. Кохлео-вестибулярные стрептомициновые нарушения. Стрептомициновая интоксикация уха
8. Признаки стрептомицинового поражения уха. Острые инфекции внутреннего уха
9. Эпидемиология инфекций внутреннего уха. Возбудители инфекций внутреннего уха
10. Тифозные поражения внутреннего уха. Поражения внутреннего уха при малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.