МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Вестибуло-глазодвигательные тесты - битермальная калорическая проба

Битермальная калорическая проба оказалась весьма чувствительной при односторонних поражениях периферической вестибулярной системы благодаря возможности стимулировать каждое ухо отдельно. Другие вестибулярные тестовые процедуры, например, тест вращения и постурография, стимулируют оба лабиринта одновременно, тем самым позволяя маскировать ненормальные ответы от одного лабиринта нормальными ответами противоположного уха.

Калорическая битермальная проба (Халпайка) оценивает целостность бокового полукружного канала и его афферентных путей. Пациент укладывается в положение лежа с поворотом головы на 30°, тем самым боковые полукружные каналы оказываются в вертикальной плоскости. Правильное тестирование выполняют, надев пациенту линзы Френзеля. Для обнаружения нистагма может быть полезным и задание на умственную деятельность.

При калорическом тестировании используют нефизиологический стимул (температуры), чтобы побудить течение жидкости в боковом полукружном канале. Каждое ухо орошают дважды: один раз воздухом (или водой) на 7° выше температуры тела и затем воздухом (или водой) на 7° ниже температуры тела. Калорический стимул вызывает распространение эндолимфы, в результате после небольшой задержки создавая кратковременный (1-2 мин.) нистагм. У здорового пациента теплый полив провоцирует нистагм с быстрой фазой, направленный на стимулированное ухо; орошение с холодным раздражителем вызывает нистагм с быстрой фазой в противоположную сторону стимулируемому уху (холод напротив, тепло — то же самое).

Калорическая проба
Калорическое тестирование может быть выполнено с воздухом или водой.
Правильное положение: полулежа с подъемом головной части стола на 30° для размещения горизонтального канала в вертикальной плоскости.

Полученные данные анализируются, и вычисляются пять характеристик калорического индуцированного нистагма: продолжительность, задержка, амплитуда, частота и скорость. Наиболее важной переменной является пик в медленной фазе скорости. У нормальных людей скорость медленной фазы глаз должна быть одинакова в обоих направлениях. Сравнение пика медленной фазы скорости для холодного и теплого калорического ответов правого уха с получаемыми от левого уха позволяют исследователю определить, существует ли односторонняя вестибулярная слабость. Для оценки функции каждого лабиринта сравниваются калорические ответы от двух ушей. Поскольку оба уха получают одинаковые стимулы, они должны продемонстрировать равные калорические ответы.

Калорические стимулы не калибруются, а интенсивность стимулирования индивидуальна в зависимости от размера и формы внешнего ушного канала и других неконтролируемых переменных. Однако основным допущением при проведении теста является то, что оба уха конкретного пациента получают равную калорическую стимуляцию. Если оба уха являются нормальными, они должны производить ответы примерно одинаковой интенсивности.

Таким образом, интенсивность калорических ответов обоих ушей сравнивается при оценке пика медленной фазы скоростей с помощью следующей формулы:
((RW+RC)-(LW+LC))/(RW+RC+LW+LC) х 100% = UW,
где RW, RC, LW и LC — пик медленной фазы скорости глаз при реакции правого уха на теплый, прохладный, и левого уха на теплый и прохладный стимул, соответственно, a UW—односторонняя слабость.

Электронистагмография и калорическая проба
Электронистагмографические данные при остром вестибулярном поражении.
Тоническое сокращение в поврежденном ухе, вызывает медленный дрейф глаза в сторону поражения с корректирующей саккадой в противоположном направлении.
Калорическое тестирование показывает снижение ответа на теплый и холодный воздух в левом ухе.
(А) Калорическое ICE: правое ухо/склонное; (Б) Битермальная калорийность.

В общем односторонняя калорическая слабость (CW) более чем 20% указывает на периферическую вестибулярную дисфункцию на стороне слабого ответа.

Больные с гипофункцией лабиринта могут продемонстрировать сокращение или отсутствие калорических ответов на первоначальный битермальный раздражитель. В этом случае испытание повторяется с вливанием ледяной воды (приблизительно 0 °С). Однако следует иметь в виду, что отсутствие калорического ответа не всегда подразумевает отсутствие периферийной функции так как уровни стимула ниже того уровня, при котором обычно возникает ВОР.

Различные модели аномальной электронистагмографией (ЭНГ) наблюдаются при дисфункции вестибулярной системы. Например, при остром, одностороннем поражением периферического вестибулярного анализатора часто выявляют спонтанный нистагм и одностороннюю калорическую слабость. Присутствие спонтанного нистагма может повлиять на результаты калорического теста, создавая смещение, восстанавливающее исходные данные. Спонтанный нистагм не является абсолютно диагностическим при недавнем периферическом вестибулярном поражении. На рисунке ниже показаны данные пациента со спонтанным нистагмом, но без калорической слабости. Такой результат не дает локализации, потому что нистагм может быть связан с многочисленными организациями, включая восстановление из ранее компенсированного периферического вестибулярного поражения или центрального периферического поражения вестибулярного аппарата.

В то время как битермальный калорический тест очень чувствителен к односторонней периферической вестибулярной дисфункции, он относительно нечувствителен при двусторонней дисфункции, потому что калорический стимул не калиброван. Хотя стимуляция канала наружного уха одинакова для всех, стимул, достигнув внутреннего уха показывает большую индивидуальную изменчивость из-за различий в размерах и форме ушного канала и статуса среднего уха. Таким образом, спектр интенсивности нормального абсолютного ответа чрезвычайно широк, и двусторонняя калорическая слабость может быть весьма выраженной. На практике двусторонняя слабость имеет место, если калорические ответы (теплый ответ плюс прохладный ответ) от обоих ушей ниже 12 град./сек. на каждой стороне. Двусторонняя слабость обычно указывает на двустороннюю периферическую вестибулярную дисфункцию.

Источником двусторонних поражений может быть и ЦНС, но обычно выявляются и другие признаки дисфункции ЦНС.

Хотя электронистагмография (ЭНГ) коррелирует с многими данными физикального исследования, это важный компонент оценки многих пациентов с жалобами на головокружение или нарушением равновесия. Электронистагмографическое тестирование имеет ряд особенностей:
(1) количественные результаты теста с четко определенными нормальными пределами;
(2) точность битермальной калорической пробы невозможна без точного контроля стимулов и количественного определения ответов с помощью ЭНГ;
(3) поскольку ЭНГ обеспечивает точное документирование результатов, она может использоваться при ведении пациента с известными вестибулярными болезнями;
(4) стандартизированная документация полезна для судебной медицины и в страховых случаях; и
(5) это единственный тест, который оценивает каждое ухо отдельно и может дать информацию о стороне поражения.

Битермальный калорический тест
Электронистагмографические данные через три дня после острого одностороннего вестибулярного повреждения.
У пациента наблюдается спонтанный нистагм, что создает смещение; калорические ответы были симметричны относительно новых исходных данных, соответствующих скорости медленной фазы нистагма.
Если бы при тесте использовалось только одно орошение, то было бы трудно различить эффект от этого смещения и одностороннюю калорическую слабость на основании пиковых скоростей медленной фазы.
При использовании теплого и холодного орошения ответы вызываются в обоих направления, для изменения силы ответа конкретного уха используется сумма двух пиковых ответов.
Таким образом исключается эффект смещения и обеспечивается возможность обоснованного сравнения.
Битермальный калорический тест
Электронистагмографические данные для пациента со спонтанным нистагмом с пульсацией влево, но не калорической слабостью.
Спонтанный нистагм создает новый базовый показатель, на который накладываются калорические ответы.
Спонтанный нистагм нельзя объяснить поражением вестибулярного аппарата, так как калорические ответы двух ушей равны.
Он мог бы быть вызван поражением в области центральных вестибулярных путей, но возможны и другие объяснения, такие как восстановление после периферического поражения.
Таким образом, спонтанный нистагм, который не может быть отнесен к недавнему вестибулярному поражению, должен рассматриваться как неактивный.

- Также рекомендуем "Недостатки и ограничения электронистагмографии (ЭНГ)"

Оглавление темы "Обследование вестибулярного аппарата.":
  1. Электронистагмография (ЭНГ), электроокулография (ЭОГ) в оценке вестибулярного аппарата
  2. Оценка визуально-глазодвигательной функции - тест саккад, тест слежения и оптокинетический тест
  3. Оценка нехарактерных движений глаз - тест взгляда, позиционный тест
  4. Вестибуло-глазодвигательные тесты - битермальная калорическая проба
  5. Недостатки и ограничения электронистагмографии (ЭНГ)
  6. Методика и показатели вращательной пробы на кресле в норме (ВПК)
  7. Методика, показатели постурографии в норме и при болезни
  8. Методика, показатели вестибулярного теста вызванного миогенным потенциалом (ВВМП) в норме и при болезни
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: