МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психология ушного шума: депрессия, хроническая боль

Сходные неврологические изменения наблюдаются у пациентов, страдающих хронической невропатической болью и ушным шумом, что поддерживает предположения о близости механизмов, лежащих в основе этих феноменов. В обоих случаях не хватает физических признаков и объективных данных для того, чтобы подтвердить или описать эти расстройства, и оба характеризуются измененным восприятием физических стимулов. Сходство и в том, что оба состояния часто сопровождаются аффективными расстройствами.

Другие исследователи также обращали внимание на роль личности и психологических характеристик, которые могут вносить вклад в тяжесть ушного шума. Высокая эффективность плацебо, которая часто наблюдается у пациентов с тиннитусом, подчеркивает важность психологических факторов. Langguth и соавт. установили «пять больших признаков личности», которые оказывали влияние на результаты двух стандартных методов оценки ушного шума.

Они обследовали 72 пациента с хроническим ушным шумом при помощи опросника по тиннитусу (Tinnitus Questionnaire, TQ), перечня ассоциированных с тиннитусом ограничений (Tinnitus Handicap Inventory, THI), опросника депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI) и опросника по пяти факторам (NEO-Five Factor Inventory, NEO-FFI).

В модель личности, построенную на пяти независимых друг от друга базовых измерениях вошли: экстраверсия-интроверсия (общительный, ассертивный, энергичный, активный), уживчивость (добродушный, сотрудничающий, доверяющий), конформность (добросовестный, ответственный, дисциплинированный), эмоциональная стабильность (спокойный, не невротичный, не подавленный) и открытость (независимо мыслящий). Считается, что низкий уровень «конформности» относится к людям, характеризующимся «высоким уровнем соперничества, эгоцентризмом и раздражительностью». Высокий «невротизм» соответствует людям, испытывающим «беспокойство, страх, печаль, нерешительность и вину».

Они обнаружили, что тяжесть ушного шума коррелировала с низкой «конформностью» и высоким «невротизмом», и что степень корреляции зависела от того, какие были использованы критерии тяжести. Они также заметили, что к «невротизму» были склонны молодые женщины вне зависимости от тиннитуса. Вдобавок, авторы выявили у 20,8% субъектов умеренную или тяжелую депрессию, у 34,7% — умеренную депрессию, при этом выраженность шума в значительной степени коррелировала с депрессией.

В другом исследовании McKenna с соавт. обнаружили, что у 45% пациентов, обратившихся за помощью по поводу ушного шума, имелись «значительные психологические нарушения». Reynolds и соавт. оценили частоту встречаемости сопутствующих психологических нарушений у пациентов, получающих лечение по поводу шума в Великобритании. Они обнаружили, что и депрессия, и тревожность встречались у пациентов с ушным шумом, и определенная в качестве основной психологической проблемы тревожность имелась у 28% обследованных.

Эффекты депрессии и/или тревоги не должны недооцениваться при обследовании и лечении пациентов с ушным шумом. Эти психологические расстройства могут предшествовать появлению ушного шума, затруднять попытки лечения, играть важную роль в поддержании симптомов тиннитуса и в дальнейшем усугубляться при сохранении шума. Исследование, в котором проводилось сравнение пациентов с ушным шумом и контрольной группы пациентов, страдающих снижением слуха, показало, что 60% пациентов с ушным шумом соответствовали критериям большого депрессивного расстройства, по сравнению с 7% в группе контроля.

Также они имели большую склонность к большим депрессивным расстройствам в течение жизни (73% против 21%). Однако психические расстройства могут быть вызваны тиннитусом, и многие пациенты начинают испытывать депрессию и тревогу лишь после появления ушного шума. Поэтому вопрос, поддерживается ли ушной шум предшествующей депрессией и тревогой и т.п. или служит их причиной, остается открытым.

Нейрофизиология ушного шума
Нейрофизиологическая модель ушного шума. Блок-схема показывает структуры и взаимосвязи, вовлекаемые в клинически значимый тиннитус.
Сигнал ушного шума, обычно вырабатываемый на периферии слуховой системы выявляется и обрабатывается подсознанием слуховой системы, и в итоге воспринимается слуховой корой.
Если классифицировать тиннитус как важный отрицательный стимул, возникает самоусиливающаяся замкнутая цепь, действующая по принципам условных рефлексов.
Обратите внимание на наличие двух цепей: высокой, включающей сознание, и низкой, подсознательной.

- Также рекомендуем "Алгоритм обследования при шуме в ушах. Диагностика тиннитуса"

Оглавление темы "Лечение шума в ушах.":
  1. История изучения шума в ушах (тиннитуса) и его распространенность
  2. Классификация ушного шума и его причины
  3. Изучение ушного шума - учения о шуме
  4. Теория дискордантной дисфункции в механизме развития шума в ушах (тиннитуса)
  5. Нейронная пластичность в теории ушного шума
  6. Психология ушного шума: депрессия, хроническая боль
  7. Алгоритм обследования при шуме в ушах. Диагностика тиннитуса
  8. Советы по консультации врачом пациента с шумом в ушах
  9. Методы лечения шума в ушах и лекарства при нем
  10. Опрос для оценки качества жизни при шуме в ушах
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: