МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теория дискордантной дисфункции в механизме развития шума в ушах (тиннитуса)

Согласно теории дискордантной дисфункции ушной шум может быть результатом дисбаланса, возникшего из-за повреждения или дисфункции наружных волосковых клеток (НВК) при относительно лучшем функционировании внутренних волосковых клеток (ВВК). Предполагается, что повышенная нервная активность в дорзальном улитковом ядре (ДУЯ) генерируется в ответ на пониженный или отсутствующий сигнал от слуховых нервных волокон второго типа (идущих от НВК) вследствие нервной дисингибиции в ДУЯ.

Считается, что эта повышенная нервная активность является источником сигнала, воспринимаемого на высоким кортикальном уровне.

Исследование Kaltenbach и соавт. на хомяках с использованием цисплатина подтвердило теорию, согласно которой потеря функций НВК может быть пусковым фактором ассоциированной с тиннитусом гиперактивности ДУЯ. Это исследование показало, что у прошедших лечение цисплатином животных наблюдалась гиперактивность ДУЯ, степень выраженности которой коррелировала со степенью повреждения/утраты НВК.

Более того, часть ДУЯ, проявляющая гиперактивность, представляла высокочастотную половину аудиометрического диапазона животных и соответствовала потере НВК преимущественно в базальной половине улитки. Их исследование также показало, что повышение активности ДУЯ не было связано со степенью повреждения ВВК. Фактически эти данные означают, что повреждение ВВК способно нейтрализовать состояние гиперактивности, запущенное повреждением НВК, в соответствии с теорией дискордантного повреждения.

Гиперактивность спонтанной деятельности центральной слуховой системы у пациентов с ушным шумом также наблюдалась в нижних холмиках (НХ) четверохолмия и слуховой коре (СК). ДУЯ получает непосредственную иннервацию от слухового нерва и передает сигналы в слуховые центры более высокого порядка. Kaltenbach представил разнообразные данные, свидетельствующих о роли ДУЯ в ушном шуме. Однако его работа критиковалась. В частности, установление факта, что ДУЯ является частью сети, задействованной в возникновении тиннитуса, не доказывает то, что прямая стимуляция ДУЯ вызывает ушной шум.

Хотя, следует отметить, что динамика гиперактивности ДУЯ, вызванной посторонним звуком, совершенно отлична от динамики гиперактивности при тиннитусе. И наконец, автор не представил веских доказательств того, что наблюдаемые эффекты не являются простым следствием одновременно возникающей потери слуха.

Афферентные слуховые пути
Афферентные слуховые пути. Для простоты показаны только пути, исходящие от улитки.
а - прямой слуховой путь; б - непрямой слуховой путь.
1 - улитка; 2 - переднее улитковое ядро; 3 - заднее улитковое ядро;
4 - верхнее оливное ядро; 5 -ядра латеральной петли; 6 - латеральная петля;
7 - нижний холмик; 8 - медиальное коленчатое тело; 9 - слуховая лучистость;
10 - слуховая лучистость; 11 -преддверно-улитковый нерв.

В надежде пролить свет на механизмы ушного шума было проведено исследование ототоксических свойств салицилатов. Еще начиная с сообщений See и Muller в 1887 году, использование высоких доз салицилатов неизменно связывали с ушным шумом. Фактически, титрацию дозы салицилатов при лечении ревматоидного артрита проводили, ориентируясь на появление тиннитуса, после чего дозу несколько снижали. В обзоре Cazals обсуждается большое количество сообщений и исследований, посвященных ототоксическим эффектам салицилатов.

Симптомы включают в себя изменение восприятия звука, потерю абсолютной акустической чувствительности и головокружение. Данные говорят о том, что токсичность носит обратимый характер. Шум практически всегда возникает после приема трех и более грамм салицилатов. Cazals проанализировал данные большого количества исследований, которые показали, что «громкость» ушного шума повышалась прямо пропорционально концентрации салицилатов в плазме крови, и что спонтанные отоакустические эмиссии (ОАЭ) значительно уменьшались или исчезали после приема салицилатов.

Дальнейшая работа на изолированных наружных волосковых клетках и препаратах улитки дает основание предположить, что салицилаты могут влиять на базовые электромеханические свойства, однако в этих исследованиях in vitro использовались дозы салицилатов, значительно превышающие терапевтический диапазон. Другие, однако, продемонстрировали схожие результаты, используя дозы салицилатов близкие или соответствующие терапевтическому диапазону. Было также показано, что салицилаты повышают спонтанную слуховую нервную активность. В обзоре Cazal также были представлены исследования, показывающие, что салицилаты не вызывают значимых изменений в электронном, микрофонном и суммационном потенциалах улитки.

Хотя салицилаты являются удобным инструментом для моделирования ушного шума на животных, существует мнение о том, что этот тип ушного шума не имеет практической значимости и не имеет отношения к встречающемуся в клинической практике тиннитусу и имеет другие механизмы возникновения. Поэтому в современных моделях на животных для того, чтобы вызвать ушной шум, применяют методику внешнего шумового воздействия. Так как данная методика одновременно приводит и к потере слуха, крайне важным представляется получение данных, позволяющих отделить эффекты потери слуха от эффектов ушного шума.

В настоящее время работа с индуцированным салицилатами ушным шумом ограничивается поиском новых животных для моделирования шума.

Учебное видео проводящих путей слухового анализатора

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Лечение шума в ушах.":
  1. История изучения шума в ушах (тиннитуса) и его распространенность
  2. Классификация ушного шума и его причины
  3. Изучение ушного шума - учения о шуме
  4. Теория дискордантной дисфункции в механизме развития шума в ушах (тиннитуса)
  5. Нейронная пластичность в теории ушного шума
  6. Психология ушного шума: депрессия, хроническая боль
  7. Алгоритм обследования при шуме в ушах. Диагностика тиннитуса
  8. Советы по консультации врачом пациента с шумом в ушах
  9. Методы лечения шума в ушах и лекарства при нем
  10. Опрос для оценки качества жизни при шуме в ушах
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.