МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Повторная операция ревизия после кохлеарной имплантации

Существует несколько причин для повторных вмешательств в области установленного кохлеарного имплантата:
1. Отказ устройства.
2. Замена технически устаревшего устройства на более современное.
3. Выпадение или обнажение устройства. Повторное вмешательство может требовать или не требовать удаления устройства и/или реимплантации.
4. Необходимость в ревизии кожного лоскута, как правило, если он слишком толстый.
5. Проведение дополнительной операции в области имплантации, например реконструкция ушной раковины.

Если операция в области имплантата не подразумевает его извлечение, должны соблюдаться меры предосторожности, чтобы не повредить целостность устройства. Во-первых, не должна применяться монополярная коагуляция. В этой связи оказался полезным нож Shaw® (горячее лезвие скальпеля).

Нужно соблюдать осторожность, чтобы не пересечь электроды. Для того, чтобы знать где проходят электроды, полезно знать тип устройства. Например, у устройств Advanced Bionics, электроды выходят в самой передней части, одним проводом. Напротив, от устройств MED-EL отходят два провода сбоку устройства. Выход электродов будет снизу при имплантации на одной стороне головы, и сверху на другой.

Провода электродов обычно идут прямо от устройства в сосцевидный отросток через лицевой карман. Однако поверхностный заземляющий электрод может находиться в непредсказуемом месте, часто загибаясь обратно к стимулятору/ресиверу. Иногда бывает полезным выполнение рентгенографии черепа в прямой и боковых проекциях, чтобы узнать, где именно расположен стимулятор/ресивер и провода разных электродов.

Стимулятор/ресивер обычно легко обнаруживается в соединительнотканной сумке. Как правило, имеется небольшой рубец между стимулятором/ресивером и окружающими мягкими тканями. Таким образом, соединительные ткани можно легко отсепаровать от стимулятора/ресивера. У детей обычно отмечается значительное количество вновь образованной кости. Кость может покрывать латеральные части имплантата.

Нередко для освобождения стимулятора/ресивера из его костной ниши применяется сверление.

Кохлеарный имплант

Количество обнаруживаемых рубцов и плотных спаек в области лицевого кармана и среднего уха бывает различным. Обычно удается аккуратно следовать проводам электродов от стимулятора/ресивера через лицевой карман в улитку. Впрочем, даже очень слабая тракция электродных проводов выводит электродную решетку из улитки. При этом ее значение как проводника из лицевого кармана в кохлеостомическое отверстие утрачивается.

Если ревизия выполняется для сохранения уже установленного устройства после обнажения или инфекционного осложнения, то после операции необходим длительный курс антибиотиков. Если инфицирование вызвано кожными микроорганизмами, может потребоваться до шести недель терапии (Niparko J. Personal Communication).

Как правило, реимплантация бывает успешной. Balkany et al. сообщили о 16 пациентах, перенесших успешную реимплантацию. Наиболее частой причиной был отказ устройства. Было проведено сравнение результатов с новым и старым устройством, операция реимплантации сравнивалась с первоначальной операцией по глубине введения электродов, количеству запрограммированных электродов, послеоперационным аудиологическим результатам.

У 16 испытуемых не было значимой разницы между изначальным имплантатом и реимплантированным устройством.

Henson et al. оценили результаты реимплантации у 28 пациентов. И изначальные и реимплантированные устройства были Nucleus-22. У 37% улучшилась эффективность, у 26% не было значимой разницы в эффективности, и у 37% пациентов было отмечено ухудшение эффективности. Субъективно, 57% отметили улучшение слуха, а 43% пациента отметили ухудшение.

Не было корреляции между эффективностью и причиной отказа устройства, длительностью использования старого устройства, хирургическими осложнениями, изменением глубины введения электродов или дооперационными факторам, такими как возраст, этиология или длительность глухоты.

Parsier et al. ретроспективно проанализировали 27 случаев реимплантации последовательных мультиканальных кохлеарных имплантатов. Уровень разборчивости и восприятия речи оставались на том же уровне или улучшались по сравнению с результатами до имплантации.

- Также рекомендуем "Ведение послеоперационного периода после кохлеарной имплантации"

Оглавление темы "Кохлеарная имплантация.":
  1. Плюсы и минусы гибридных электроакустических кохлеарных имплантов
  2. Советы по выбору кохлеарного импланта
  3. Этапы и техника операции установки кохлеарного импланта
  4. Послеоперационные ранние осложнения кохлеарной имплантации
  5. Послеоперационные поздние осложнения кохлеарной имплантации
  6. Результаты кохлеарной имплантации при дисплазии улитки
  7. Результаты кохлеарной имплантации при оссифицирующем лабиринтите
  8. Результаты кохлеарной имплантации при аплазии (гипоплазии) улиткового нерва
  9. Повторная операция ревизия после кохлеарной имплантации
  10. Ведение послеоперационного периода после кохлеарной имплантации
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.