МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Объективная оценка слуха отоакустической эмиссией

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) представляет собой звук, который генерируется в улитке внутреннего уха, а затем захватывается при помощи чувствительного микрофона с низким уровнем собственных шумов, введенного в наружный слуховой проход. Эти звуки представляют собой побочный продукт нормальной деятельности внутреннего уха, считается, что они образуются в результате взаимодействия наружных волосковых клеток и звуковой волны, проходящей по базальной мембране.

Спонтанная отоакустическая эмиссия (СОАЭ) возникает без какого-либо внешнего звукового раздражителя. Она возникает на определенных участках базилярной мембраны улитки и состоит из двух волн, распространяющихся в противоположных направлениях. Волна, которая следует к апикальному концу базальной мембраны, постепенно затухает. Другая волна, которая распространяется в обратном направлении, стимулирует слуховые косточки и барабанную перепонку, из-за чего в наружном слуховом проходе появляется слабый звуковой сигнал.

Спонтанная отоакустическая эмиссия (СОАЭ) имеет малое клиническое значение, потому что отсутствует примерно у 30% людей с нормальным слухом.

Другим видом отоакустической эмиссии (ОАЭ) является вызванная отоакустическая эмиссия (ВОАЭ), которая названа так потому, что для ее появления необходим звуковой стимул. Выделяют задержанную вызванную отоакустическую эмиссию (ЗВОАЭ, transient otoacoustic emission) и отоакустическую эмиссию на частоте продукта искажения (ЭЧПИ).

В случае задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) улитковое эхо продуцируется за счет исходящей звуковой волны; ЗВОАЭ представляет собой отражение идущей звуковой волны от неровностей контура базальной мембраны. Усиление наружными волосковыми клетками отраженной волны нелинейное, поэтому любое повреждение наружных волосковых клеток негативно влияет на ОАЭ. Латентный период так называемого «улиткового эха» составляет примерно 3-10 мс, показывая время прохождения до базальной мембраны, где возникает отраженная звуковая волна, а затем время ее прохождения в обратном направлении.

Следовательно, физиологической основой задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) является наличие неровностей базальной мембраны и отраженных звуковых волн. При исследовании ЗВОАЭ в ухо одновременно подается два коротких тональных сигнала разной частоты. Из-за нелинейного воздействия наружных волосковых клеток во внутреннем ухе продуцируются перекрестные искажения, которые и представляют собой эмиссию, характер которой зависит от сумм и производных исходных частот. Чаще всего измеряют и анализируют продукты искажения, отражающие формулу 2f1-f2, поскольку они являются наибольшими.

Отоокустическая эмиссия
а - Система для регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ПВОАЭ).
Зонд с микрофоном и громкоговорителем вводят в наружный слуховой проход.
Через громкоговоритель подают акустические стимулы в виде щелчков и с помощью миниатюрного микрофона регистрируют вызванную эмиссию из улитки;
б - Система для регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения. Улитку стимулируют двумя тонами с частотой f1 и f2.
С помощью микрофона вместе с первичными тонами регистрируют изменение звукового давления в наружном слуховом проходе.
Кривая на рисунке представляет собой частотный спектр сигнала, регистрируемого микрофоном.

а) Задержанная вызванная отоакустическая эмиссия. На рисунке ниже приведены результаты исследования ЗВОАЭ у взрослого пациента с нормальным слухом и здоровой полостью среднего уха. Критерии прохождения исследования следующие:
(1) уровень сигнал/шум не менее 6 дБ на хотя бы четырех следующих частотах (1000 гЦ, 2000 гЦ, 3000 гЦ, 4000 гЦ, 6000 гЦ);
(2) стабильность пикового звукового давления 70% и выше;
(3) общая воспроизводимость звуковой волны 70% и более.

Согласно данным исследований, если средние пороги проводимости по всем частотам не превышают 20 дБ порога слышимости (ПС), то вероятность успешно пройти тест ЗВОАЭ превышает 90%. В диапазоне порогов от 20 дБ порога слышимости (ПС) до 40 дБ порога слышимости (ПС) вероятность постепенно снижается, составляя около 50% на уровне 30 дБ ПС и 8% на уровне 40 дБ ПС. Следовательно, успешное прохождение теста ЗВОАЭ не исключает наличия умеренного снижения слуха вплоть до 40 дБ ПС. ЗВОАЭ отсутствует при наличии кондуктивной тугоухости с костно-воздушным разрывом хотя бы в 20-25 дБ. Также ЗВОАЭ не регистрируются при крайне низком пиковом давлении, на уровне или меньше -200 даПа, даже если костно-воздушный разрыв отсутствует.

Примерно 80% пациентов с поражением ретрокохлеарного отдела звукового анализатора получают отрицательный результат при тестировании на ЗВОАЭ; при вестибулярной шванноме объяснением этому будет поражение кохлеарной артерии.

б) Отоакустическая эмиссия на частоте продукта искажения. На рисунке ниже приведены результаты исследования ЭЧПИ у взрослого пациента с нормальным слухом и здоровой полостью среднего уха. Критерии прохождения исследования ЭЧПИ в разных лечебных учреждениях варьируют. Мы придерживаемся следующего критерия: уровень сигнал/шум хотя бы 6 дБ на частотах 1000, 2000, 3000 и 4000 гЦ; уровень сигнал/шум хотя бы 6 дБ на частотах 1500, 5000 и 6000 гЦ служит дополнительным подтверждением.

Согласно данным исследований, если средние пороги проводимости по всем частотам не превышают 20 дБ ПС, то вероятность успешно пройти тест ЭЧПИ превышает 90% (аналогично ЗВОАЭ). Если средние пороги находятся на уровне 20-25 дБ ПС, вероятность успешного прохождения теста снижается до 60% на уровне 25 дБ ПС. Если средние пороги находятся на уровне 25-40 дБ ПС, вероятность опускается еще ниже, примерно до 12% на 40 дБ ПС (для наиболее применяемой интенсивности стимула). Если пороги слышимости составляют 50 дБ ПС, вероятность прохождения исследования на ЭЧПИ равняется примерно 5%.

Следовательно, успешное прохождение теста ЭЧПИ не исключает наличия легкого или умеренного снижения слуха вплоть до 40-45 дБ ПС. Подобно ЗВОАЭ, ЭЧПИ отсутствует при наличии кондуктивной тугоухости с костно-воздушным разрывом хотя бы в 20-25 дБ. Также ЭЧПИ не регистрируются при крайне низком пиковом давлении, на уровне или меньше -200 даПа, даже если костно-воздушный разрыв отсутствует.

Вызванная отоакустическая эмиссия при оценке слуха
Запись вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ) в нормальном ухе.
Часть А представляет график, отображающий интенсивность стимула (щелчка) и ее изменение во времени.
В части В изображен частотный спектр (интенсивность как функция частоты) щелчка, который в нашем примере имеет пиковое звуковое давление около 78,5 дБ.
В части С отображена стабильность звукового стимула в ходе всего исследования (93%). В части D выведен уровень звука, зарегистрированный в наружном слуховом проходе (32,3 дБ);
уровень звука постоянно измеряется, артефакты отбрасываются, пороговый уровень был установлен на 47,3 дБ (был отброшен только один артефакт, см. NOISY XN).
В нижней части рисунка (часть Е) показаны амплитуды секций А и В АОЭ в течение периода в 20 мс. Средняя амплитуда секций А и В усредненного ответа (А&В MEAN) составляет 16,1 дБ (секция F).
Разница между А и В (A-В DIFF) составляет-0,9 дБ, таким образом уровень сигнала в этом ухе очень низкий. Ниже показана амплитуда улиткового ответа (16,1 дБ), воспроизводимость составляет 98% (WAVE REPRO).
Также воспроизводимость и уровень сигнал-шум показаны для каждой из пяти частот 1000, 2000, 3000, 4000 и 5000 Гц.
Уровень сигнал-шум значительно превосходит 6 дБ на частотах 1000, 2000, 3000 и 4000 Гц. На секции G отображен частотный анализ шума (светло-серый цвет) по сравнению с частотным анализом АОЭ (темно-серый цвет).
Запись отоакустической эмиссии
Запись отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (ЭЧПИ).
Соотношение f2/f1, изображенное сверху, равняется 1,221. Также отмечены частоты Я и f2,65 дБ и 55 дБ, соответственно.
Перед началом исследования измеряется уровень естественного шума в наружном слуховом проходе («ответ слухового прохода»).
Диаграмма представляет собой частотный спектр. Темные и светлые участки графика показывают частотный спектр уровня шума.
Кружками обозначена интенсивность эмиссии на каждой частоте, обычно на f2, как в данном случае. Для определения коэффициента сигнал-шум следует сравнить интенсивность эмиссии с интенсивностью шума.
В данном примере интенсивность эмиссии выше интенсивности шума на 6 дБ и больше на всех частотах. На графике распределения шума показано распределение амплитуды шумовых сигналов.

- Также рекомендуем "Объективная оценка слуха по электрокохлеографии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Отоларингология.":
  1. Объективная оценка слуха отоакустической эмиссией
  2. Объективная оценка слуха по электрокохлеографии
  3. Объективная оценка слуха стволовыми вызванными потенциалами (СВП)
  4. Объективная оценка слуха стационарными слуховыми потенциалами (ASSR)
  5. Причины временной потери слуха - функциональной тугоухости
  6. Рекомендации по скринингу слуха в США (американская академия слуха и речи)
  7. Субъективные методы исследования слуха у детей
  8. Оценка вестибулярного анализатора пациента
  9. Методики электронистагмографии (ЭНГ) и видеонистагмографии (ВНГ)
  10. Методика теста саккад
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.