МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Миозины как причина наследственного нарушения слуха

Важность миозинов в функционировании внутреннего уха проявляется в растущем списке нетрадиционных миозинов тяжелых цепей генов, патогенетически связанных с наследственным нарушением слуха (ННС). При этих заболеваниях гены кодируют тяжелые цепи миозина VI, VII и XV.

Экспрессия этих нетрадиционных миозинов не ограничивается клетками и тканями внутреннего уха. Тем не менее, выражение их дисфункции в основном ограничивается нарушениями слуха. У мышей, миозин VI был идентифицирован как ген Снелла; кохлеарный и вестибулярный нейросенсорный эпителий мышей-носителей гена Снелла вскоре после рождения вырождается/дегенерирует.

Роль миозина VI в развитии человеческой глухоты еще предстоит определить. Миозин VII связан с формированием глухоты как у грызунов, так и у человека. Мутации в гене, кодирующем миозин VIIA несут ответственность за нейроотологические мутации мышей, человеческий синдром Ушера типа 1 и человеческое несиндромальное ухудшение слуха DFNB2 и DFNA11.

Мыши с нейроотологическими мутациями глухие и имеют вестибулярные нарушения. У гомозиготных мышей с нейроотологическими мутациями по аллели I представлены неорганизованные стереоцилии. Миозин XV наибольший из всех тяжелых цепей миозина, имеющий молекулярную массу 395 кДа. Мутации миозина XV были патогенетически связаны с DFNB3 у людей и у мышей фенотипа с нейроотологическими мутациями.

Нетрадиционные миозины распределены на всех механосенсорных волосковых клетках. Кроме того, гистологическое исследование дисфункции миозина XV на моделях мышей оказалось полезным для понимания последствий дисфункции миозина на чувствительных волосковых клетках. Миозин VI локализуется в насыщенных актином кутикулярных пластинах, а также в корешках актиновых нитей, которые происходят от стереоцилий в кутикулярной пластине, что указывает на их роль в стабилизации базального крепления стереоцилий.

Миозин VIIA локализуется в стереоцилиях и теле волосяных клеток. Гипотетически функции миозина VIIA включают поддержание целостности стереоцилий и перемещение мембраны во внутренних волосковых клетках. При гистологической оценке внутренних ушей мышиных моделей дисфункции миозина XV выявляют значительное сокращение стереоцилий в волосковых клетках, демонстрируя важность миозина XV в поддержании структуры волосковых клеток и тем самым их функции.

Описана мутация обычного миозина (класса II), MYH9. Миозины класса II широко экспрессируются в скелетной, сердечной и гладкой мускулатуре, а также немышечной ткани. Они состоят из пары тяжелых цепей, пары легких цепей и пары регуляторных легких цепей. Область N-концевого двигательного домена является наиболее надежно сохраняющейся областью тяжелой цепи миозина и содержит аденозинтрифосфат и связывающие актин участки.

Предположительная молекулярная масса тяжелой цепи миозина II класса — 200 кДа. Миозин, посредник скелетных мышц, также известный как саркомерный миозин, — наиболее изученный представитель семейства миозина класса II. Сердечные и гладкие мышечные клетки также экспрессируют изоформы миозина класса II, отличные от саркомерного миозина, который опосредует сокращение этих мышечных клеток. Мутация MYH9, обычного немышечного миозина, была описана в американской семье с аутосомно-доминантным несиндромальным наследственным нарушением слуха (DFNA17), связанным с кохлеосаккулярной дегенерацией.

Пораженные члены семьи DFNA17 демонстрируют прогрессивное наступление потери слуха, модель, которая наблюдается в большинстве несиндромальной аутосомно-доминантной ННС. Косегрегация мутантного MYH9 с несиндромальным нарушением слуха иллюстрирует биологически важную роль MYH9 для слуха и органоспецифической патологии, связанной с мутантным аллелем.

Предполагается важная роль двух других генов миозина в функционировании органа слуха. Миозин V является распространенным белком афферентных нервных волокон, иннервирующих внутренние и наружные волосковые клетки. Миозин Iр вовлечен в качестве эффектора адаптации аппарата трансдукции волосковых клеток. Преобладание миозинов не удивительно, учитывая разнообразие систем актиновых нитей во внутреннем ухе.

Несиндромные наследственные генные нарушения слуха

- Также рекомендуем "Генетика аминогликозидной ототоксичности"

Оглавление темы "Наследственные нарушения слуха (наследственная тугохость).":
  1. Ген GJB2 как причина наследственного нарушения слуха
  2. Ген SLC26A4 как причина наследственного нарушения слуха
  3. Миозины как причина наследственного нарушения слуха
  4. Генетика аминогликозидной ототоксичности
  5. Генетика нейрофиброматоза 2 типа (НФ2) и тугоухости при нем
  6. Генетика семейной параганглиомы (ПГ)
  7. Генетика вестибулярной шванномы (ВШ)
  8. Структура и функция НФ2 белка
  9. Мерлин как супрессор опухоли
  10. Сигнализирование и регулирование мерлина
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: