МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения и побочные эффекты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в нейрохирургии

Хотя и не доказано, общепринято, что РаО2 должно быть около или чуть выше 100 мм рт.ст. Напротив, у пациентов интенсивной терапии принято РаО2 выше 60 мм рт.ст. Смысл концепции состоит в обеспечении кислородом даже тех областей мозга у которых есть нарушение перфузии, так как РаO2 является движущим фактором поддержания перфузии тканей.

FiO2 поэтому корректируется при низком значении РаO2 при 100 мм рт.ст. Положительное давление в конце выдоха доводят до того, чтобы получить FiO2 ниже 0,5.

Несмотря на это, режим управляемого объема или режим вентиляции с контролируемым давлением применяется на усмотрение лечащего врача. Оба режима корректируются так, чтобы дыхательный объем сохранялся на уровне 6-8 мл/кг массы тела, чтобы избежать перерастяжения и вызванного ИВЛ повреждения легких.

Формально объем вдоха 10-15 мл/кг веса тела считается вредным даже у пациентов без травмы легких. Плато целевого давления ниже 35 мм рт.ст., а пиковое давление вдоха регулируется не менее чем 50 см водн. ст. На начальном этапе внутричерепных патологических изменений контролируемая умеренная гипервентиляция с рСO2 35 мм рт.ст. является частью концепции лечения для уменьшения ВЧД. При низких дыхательных объемах 6-8 мл/кг веса тела необходимо увеличение частоты дыхания до 30 в минуту.

а) Острое повреждение легких у нейрохирургических больных. У пациентов с патологическими изменениями мозга и острым повреждением легких иногда кажется неизбежным «конфликт интересов» между мозгом и защитной вентиляцией легких. Строгий контроль дыхательного объема является оправданным для легких, с ранним увеличением уровня ПКДВ до максимальной остаточной емкости и сохранением FiO2 на возможно низком уровне.

Большинство нейрохирургических пациентов переносят более высокие значения ПДКВ до 20 мм без существенного увеличения ВЧД. В этих условиях, измерения ВЧД являются обязательными, и даже возможна умеренная гиперкапния. Целесообразно провести расширенный церебральный мониторинг, в том числе измерение местного церебрального напряжения кислорода (PtiO2) и мозгового кровотока. У пациентов с травмой легких вначале нужно попытаться снизить FiO2 ниже 0,5, а затем уменьшить уровень ПДКВ.

б) Побочные эффекты искусственной вентиляции легких (ИВЛ):

1. Влияние на сердечно-сосудистую систему. Вентиляция с положительным давлением увеличивает грудное давление при вдохе и уменьшает венозный возврат к сердцу. ПДКВ может снизить сердечный выброс из-за уменьшения венозного возврата, и как следствие повысить внутригрудное давление. Это может привести к снижению артериального давления вместе со снижением церебрального перфузионного давления.

Замещение объема и применение сосудосуживающих препаратов эффективно решает гемодинамические проблемы. Таким образом, адекватный реанимационный объем является обязательным у нейрохирургических больных. Прежняя рекомендация «держать пациента сухим» больше не действует.

2. Воздействие механической вентиляция на почки. Механическая вентиляция часто связана с уменьшением диуреза и экскреции натрия. Эти эффекты вызваны увеличением внутригрудного давления, которое влияет на функцию почек сниженным перфузионным давлением и сердечным выбросом. Тонус симпатической нервной системы повышается, также увеличивается уровень циркулирующих в плазме крови ренина, альдостерона и антидиуретического гормона. Секреция предсердного натрийуретического пептида снижается.

3. Воздействие механической вентиляции на органы пищеварения. Желтуха и нарушение функции печени могут быть вызваны сниженной перфузией печени, вызванной механической вентиляцией. Вентиляция повышает гидростатическое давление в венах печени и желчных протоков.

4. Воздействие механической вентиляции на мозг. Патофизиология регулирования церебральной гемодинамики описана в разделе 9.2.2. Повышение артериального СО, приводит к усилению сопротивления артериол мозга. Это сопровождается увеличением мозгового объема крови (и ВЧД) и мозгового кровотока (ЦПД). Снижение артериального СО2 приводит к сужению сосудов, снижению внутримозгового объема крови и ВЧД и снижению ЦПД. Итогом может стать ишемия головного мозга.

Гипоксия сопровождается повышением мозгового кровотока; гипероксия имеет лишь ограниченное воздействие на церебральную перфузию.

При механической вентиляции с использованием ПДКВ повышение внутригрудного давления может привести к подъему центрального венозного давления, теоретически способному помешать венозному оттоку от головного мозга и повышению ВЧД. Тем не менее, на практике наблюдается понижение ВЧД, даже после повышения ПДКВ; точное обоснование остается отсутствует.

Показания для интубации и ИВЛ

- Также рекомендуем "Показания для прекращения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстубации"

Оглавление темы "Интенсивная терапия в нейрохирургии.":
  1. Степени угнетения сознания. Градация комы
  2. Внутричерепная гипертензия - диагностика, лечение по Европейским рекомендациям
  3. Регуляция водно-солевого обмена в нейрохирургии по Европейским рекомендациям
  4. Нарушения терморегуляции у пациентов в нейрохирургии
  5. Нарушения дыхания у пациентов в нейрохирургии
  6. Показания для интубации и механической вентиляции легких
  7. Режимы искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в нейрохирургии
  8. Осложнения и побочные эффекты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в нейрохирургии
  9. Показания для прекращения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстубации
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: