Все разделы MedUniver.com Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к искусственной вентиляции легких

Искусственная вентиляция характеризуется тремя основными свойствами: она обеспечивает инспираторный и экспираторный газоток легких, создавая или увеличивая минутный объем дыхания; объем газа, подаваемый респиратором, приводит к повышению давления в дыхательных путях, к увеличению объема легких, а также способствует открытию ранее коллапсированных участков легочной ткани; наконец, ИВЛ изменяет соотношение между внутригрудным и наружным давлением.

1. Повышение минутной вентиляции используется при лечении больных с центральным угнетением дыхания. Если нарушение носит хронический характер, то прежде чем прибегнуть к ИВЛ, следует определить эффективность стимулирующих дыхание лекарственных препаратов. В первую очередь следует использовать механические устройства наружного воздействия, не требующие эндотрахеальной интубации типа «качающаяся кровать» или кирасный респиратор.

2. Гиперкапния сама по себе необязательно требует коррекции. В то же время в ситуации, когда значительную опасность представляет повышение внутричерепного давления или легочного сосудистого сопротивления, для нормализации РаСO2 показана ИВЛ в режиме перемежающегося положительного давления вдоха (ППД).

3. Гиперкапния всегда связана со снижением РаO2. Подобная гипоксемия иногда не поддается коррекции без дальнейшего увеличения РаСO2, если только гипоксия сама по себе не приводит к повышению вентиляции. ИВЛ показана в случаях, когда больной не в состоянии поддерживать РаO2 на безопасном уровне (примерно равное 45 мм рт. ст.).

4. Снижение уровня сознания больного является угрожающим признаком по двум причинам: во-первых, оно может указывать на гипоксию мозга, а во-вторых, затемнение сознания больного лишает его возможности активно участвовать в лечебных мероприятиях. Нередко снижение уровня сознания является показанием для проведения ИВЛ.

5. Упорная гипоксемия у больного на фоне дыхания с максимальным FiO2 с помощью лицевой маски или носового катетера («вилки») служит признаком тяжелого острого легочного заболевания. В этой ситуации показано проведение ИВЛ, так как при дальнейшем снижении оксигенации артериальной крови состояние больного может резко ухудшиться. Возрастающая по мере увеличения работы дыхания усталость также свидетельствует об истощении резерва и возможной декомпенсации.

6. Острое легочное заболевание чаще всего сопровождается развитием гипокапнии. Появление даже умеренной гиперкапнии служит признаком тяжести патологического процесса. Возможно, больной находится под действием наркотических препаратов; купировать эффект наркотиков можно введением налоксона.

7. Ухудшение вентиляции у больных с нервно-мышечными заболеваниями, например миастенией, может развиваться с угрожающей быстротой. Для этих больных важное значение имеет динамическое измерение ЖЕЛ.

8. Внутричерепное давление (ВЧД) весьма чувствительно к колебаниям РаСO2, поэтому искусственно вызванная гипокапния часто используется для снижения ВЧД у больных с отеком мозга. При наличии выраженного метаболического ацидоза (рН менее 7,1) индуцированная гипокапния служит временным средством для коррекции кислотно-щелочного равновесия во время лечения основного заболевания.

9. Травма грудной клетки считается серьезной, если сломано более 6 ребер одной половины грудной клетки или более 4 ребер с двух сторон.

10. ИВЛ в течение 12 ч после хирургического вмешательства на сердце необходима для профилактики ацидоза и гипоксемии на период, когда поврежденный миокард наиболее чувствителен к колебаниям показаний гомео-стаза.

11. Ожирение приводит к уменьшению объема легких, гипоксемии, повышенной работе дыхания, а также гиперкапнии; в послеоперационном периоде все вышеперечисленные нарушения нередко встречаются у больных, не страдающих ожирением. Пролонгированное действие миорелаксантов и наркотических препаратов часто встречается у больных с почечной или печеночной недостаточностью.

Показания для интубации трахеи и ИВЛ
показания к искусственной вентиляции легких
показания к искусственной вентиляции легких

- Читать далее "Методика проведения искусственной вентиляции легких"

Оглавление темы "ИВЛ - искусственная вентиляция легких.":
  1. Легочные осложнения в послеоперационном периоде
  2. Оксигенотерапия. Техника оксигенотерапии
  3. Эндотрахеальная интубация. Техника эндотрахеальной интубации
  4. Осложнения эндотрахеальной интубации
  5. Показания к искусственной вентиляции легких
  6. Методика проведения искусственной вентиляции легких
  7. Осложнения искусственной вентиляции легких
  8. Прекращение искусственной вентиляции легких
  9. ИВЛ с положительным давлением в легких
  10. Показания к поддержанию постоянного положительного давления в дыхательных путях
MedUniver.com - Все по медицине
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум консультации врачей Реклама на сайте