МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Техника рентгенотерапии заболеваний увеального тракта

При острых иритах целесообразно применение рентгеновых лучей. В ряде случаев мы могли отметить быстрое прекращение болей и обратное развитие процесса. Эффект может быть достигнут иногда уже после 2—3 сеансов с разовой дозой в 50—75 r и интервалом между сеансами в 3—5 дней.

В литературе имеется ряд сообщений о благоприятном действии рентгеновых лучей на течение травматических ири-доциклитов. Во время Великой Отечественной войны мы широко применяли такой метод лечения при иридоциклитах, развившихся после боевых повреждений глаза. На основании наших наблюдений мы пришли к выводу, что рентгенотерапия в таких случаях является вполне оправданным мероприятием. Более чем в 60% случаев можно было отметить значительное улучшение и клиническое выздоровление.
Уже вскоре после начала лечения боли прекращаются. Обратное развитие процесса происходит в течение более короткого срока, чем это можно ожидать по тяжести заболевания.

Во многих случаях травматических иридоциклитов, рентгенотерапия предотвращает энуклеацию. Конечно, такое лечение не предохраняет от возможного развития в дальнейшем симпатической офталмии. Вследствие этого больные, несмотря даже на излечение, должны еще долго находиться под наблюдением врача. Если же это невозможно, то при соответствующих показаниях следует произвести энуклеацию, а не проводить рентгенотерапию. При лечении травматических иридоциклитов надо руководствоваться общими принципами лечения воспалительных процессов, о которых мы говорили выше.

рентгенотерапия заболеваний увеального тракта

Большинство авторов отмечает, что чем раньше начата рентгенотерапия, тем более благоприятных результатов можно от нее ожидать. В основном это верно. Однако не всегда отмечается такая закономерность. Иногда мы наблюдали улучшение как при травматическом ири-доциклите, так и при других воспалительных заболеваниях глаза даже через несколько месяцев после начала заболевания. Нужно полагать, что результаты лечения зависят не только от давности заболевания, но прежде всего от характера процесса, т. е. с острым или хроническим процессом мы столкнулись. Следовательно, могут быть случаи, когда через довольно продолжительный срок после травмы процесс обострился, и в таких случаях можно ожидать более благоприятных результатов, чем, например, в случаях, когда процесс с самого начала принимает вялое и хроническое течение.

Наиболее благоприятные результаты лечения травматических иридоциклитов нами были получены при следующих условиях: 120 kV, 4 mA, кожно-фокусное расстояние 30 см, фильтр 3 мм А1, доза 50—100 г (при резком блефароспазме лучи следует применять более жесткие — 0,5 мм Cu+1 mm A1). Чем процесс острее протекает, тем меньше должна быть применяемая доза. Интервал между сеансами — 5—6 дней. Результаты лечения намечаются уже после 3—4 сеансов; редко приходится назначать более 5 сеансов. Иногда после первого сеанса наблюдается обострение процесса. В таких случаях не следует спешить с энуклеацией. Это временное обострение нередко сменяется улучшением.

В литературе имеются единичные сообщения о благоприятных результатах рентгенотерапии при травматических кистах радужной оболочки. В двух случаях и мы получили хороший результат при лечении травматической кисты радужной оболочки после экстракции катаракты. В каждом из этих случаев мы применили 4 сеанса с интервалом в 8 дней при 160 kV, 4 mA и фильтре 0,5 мм Cu+l мм А1; доза на каждый сеанс — 150 r. Через несколько месяцев после последнего облучения мы могли отметить в одном случае полное исчезновение кисты, а в другом — значительное ее уменьшение.

- Также рекомендуем "Рентгенотерапия туберкулеза век и слезного аппарата глаза"

Оглавление темы "Рентгенотерапия заболеваний глаза":
  1. Техника рентгенотерапии заболеваний конъюнктивы
  2. Техника рентгенотерапии заболеваний роговицы
  3. Техника рентгенотерапии заболеваний увеального тракта
  4. Рентгенотерапия туберкулеза век и слезного аппарата глаза
  5. Рентгенотерапия туберкулеза конъюнктивы и глазного яблока
  6. Рентгенотерапия глаукомы. Рентгеновское облучение шейных симпатических узлов
  7. Рентгеновское облучение гипоталамическоя области, щитовидной железы при глаукоме
  8. Рентгенотерапия при глаукоме с болями. Рентгеновское облучение при глазных болях
  9. Рентгенотерапия опухолей глаза. Влияние рентгеновских лучей на рак
  10. Методика рентгеновского облучения опухолей глаза. Метод Кутар-Рего
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.