МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенотерапия глаукомы. Рентгеновское облучение шейных симпатических узлов

Глазные врачи до настоящего времени широко применяют термин „воспалительная глаукома", несмотря на то, что название это неправильное и совершенно не отражает сущности того сложного процесса, который происходит в глазу при глаукоме. Глаукома не есть воспаление, говорит акад. М. И. Авербах, а то, что мы называем при глаукоме воспалением, либо только выглядит таковым, представляя на самом деле лишь резкий отек и расстройство кровообращения, либо действительно является воспалением, но лишь сопутствующим или последовательным, не дающим еще нам права считать глаукому как таковую воспалением.

В дальнейшем мы будем говорить в основном о первичной глаукоме. Ввиду того что при вторичной глаукоме можно ожидать благоприятного воздействия на процесс только путем устранения тех анатомических изменений в глазу, которые приводят к повышению внутриглазного давления, то естественно, что рентгенотерапия не может в этом отношении оказаться полезной. Исключение составляет только геморрагическая глаукома, которая также должна быть рассматриваема как вторичная, но при которой рентгенотерапия является вполне оправданным мероприятием.

Внимание офталмологов уже давно привлекал вопрос о связи глаукомы с вегетативной нервной системой. Еще в прошлом столетии Е. В. Адамюк один из первых на основании клинических наблюдений и экспериментальных исследований высказал предположение, что состояние вегетативной нервной системы играет определенную роль в развитии глаукомы. Последующие исследования других авторов также подтвердили, что во многих случаях глаукомы имеется определенная лабильность вегетативной нервной системы.

В связи с этим неоднократно производились попытки регулировать внутриглазное давление путем воздействия на вегетативную нервную систему (операция на шейных симпатических узлах, диатермия шейной части позвоночника, медикаментозное воздействие) и тем самым ликвидировать или приостановить развитие глаукоматозного процесса. Все эти мероприятия не нашли себе, однако, широкого применения, так как они большей частью не давали желаемого эффекта.

В последние годы снова повысился интерес к этому вопросу. В литературе время от времени стали появляться сообщения о том, что облучение рентгеновыми лучами шейных симпатических узлов при глаукоме может в ряде случаев привести к понижению внутриглазного давления, к повышению остроты зрения и к расширению поля зрения.

Для проверки этих данных мной совместно с Д. А. Замбергом и Л. Л. Муселевич было проведено облучение шейных симпатических узлов у 52 больных. Уже первые наши наблюдения показали, что обнадеживающие результаты могут быть получены преимущественно при начинающейся глаукоме, т. е. в тех случаях, когда в глазу еще не наступили необратимые анатомические изменения. Хороший результат мы получили всего лишь у 8 больных. Во всех этих случаях можно было отмстить снижение весьма высокого внутриглазного давления до нормы.

рентгенотерапия глаукомы

В некоторых случаях нормальное внутриглазное давление держалось до одного года. Когда внутриглазное давление снова повышалось, повторное облучение всегда приводило к его нормализации. Интересно отметить, что больные, у которых мы получили хорошие результаты, были сравнительно молодого возраста. Во всех этих случаях даже частое впускание пилокарпина, а также другие мероприятия, как цитраль, витамин В1, не давали никаких результатов, в то время как при облучении шейных симпатических узлов уже после первого-второго сеанса можно было отметить резкое падение внутриглазного давления.

Мы применяем следующую технику облучения шейных, симпатических узлов: 160 kV, 4 mA, кожно-фокуснос расстояние 30 см, фильтр 0,5 мм Cu+1 мм А1, доза на сеанс 50-75 r; всего не более 4 сеансов; интервал между сеансами 2—-4 дня.

С. Б. Розовская и И. Я. Балабан применили облучение шейных симпатических узлов в 17 случаях хронической „воспалительной" глаукомы. В 14 из них они могли отметить снижение внутриглазного давления до нормы. В 3 случаях наступило незначительное улучшение. Применявшаяся ими методика облучения была сходна с нашей. На основании наблюдений они пришли к заключению, что оптимальной дозой на сеанс является 50 r; доза в 25 r всегда давала эффект.

Механизм действия рентгеновых лучей на вегетативную нервную систему пока еще не выяснен. Как известно, после облучения обычными терапевтическими дозами не удается установить каких-либо морфологических изменений в нервных клетках. В связи с этим М. И.,Немепов пришел к заключению о необходимости изучать не морфологию нервных клеток после облучения, а их функции.

В свое время им была выдвинута теория, согласно которой рентгеновы лучи и лучи радия в определенных дозах действуют подавляющим образом на функции вегетативной нервной системы и мозговой коры. Наиболее радиочувствительными оказываются нервные клетки, находящиеся в момент облучения в состоянии повышенного возбуждения. Как указывает М. И. Неменов, эти положения были в дальнейшем подтверждены рядом экспериментальных и клипико-экспериментальных работ.

При этом было установлено, что путем воздействия рентгеновыми лучами на ту или иную область вегетативной нервной системы удается восстановить нарушенное в пей равновесие и привести ее патологическое состояние к норме.

Теория М. И. Неменова может быть применена и для объяснении механизма действия рентгеновых лучей на глаукоматозный процесс при облучении шейных симпатических узлов. Если действительно при глаукоме имеется повышение тонуса симпатической нервной системы, то при облучении шейных симпатических узлов тонус, очевидно, понижается, в результате чего регулируется и снижается внутриглазное давление, особенно, когда в глазу еще не наступили анатомические изменения.

С. Б. Розовская и И. Я. Балабан высказывают предположение, что при облучении шейных симпатических узлов малыми дозами рентгеновых лучей вырабатываются, согласно теории акад. В. П. Филатова, биогенные стимуляторы, способствующие нормализации рефлекса, регулирующего внутриглазное давление.

Каков бы ни был механизм действия рентгеновых лучей на вегетативную нервную систему, можно как на основании наших наблюдений, так и литературных данных притти к заключению, что применение такого метода лечения вполне целесообразно, особенно при начинающейся глаукоме.

- Также рекомендуем "Рентгеновское облучение гипоталамическоя области, щитовидной железы при глаукоме"

Оглавление темы "Рентгенотерапия заболеваний глаза":
  1. Техника рентгенотерапии заболеваний конъюнктивы
  2. Техника рентгенотерапии заболеваний роговицы
  3. Техника рентгенотерапии заболеваний увеального тракта
  4. Рентгенотерапия туберкулеза век и слезного аппарата глаза
  5. Рентгенотерапия туберкулеза конъюнктивы и глазного яблока
  6. Рентгенотерапия глаукомы. Рентгеновское облучение шейных симпатических узлов
  7. Рентгеновское облучение гипоталамическоя области, щитовидной железы при глаукоме
  8. Рентгенотерапия при глаукоме с болями. Рентгеновское облучение при глазных болях
  9. Рентгенотерапия опухолей глаза. Влияние рентгеновских лучей на рак
  10. Методика рентгеновского облучения опухолей глаза. Метод Кутар-Рего
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.