МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Техника рентгенотерапии заболеваний роговицы

При различных воспалительных заболеваниях роговицы рентгенотерапия не нашла широкого применения, несмотря на имеющиеся в литературе сообщения о благоприятных результатах такого лечения.
Интерес представляют собой экспериментальные исследования о влиянии малых доз рентгеновых лучей на течение и исход воспалительных процессов в роговице. Н. И. Блидштейн-Неворожкина и И. П. Неворожкин для этой цели заражали роговицу кроликов пневмококком, оспенной вакциной, синегнойной палочкой и стафилококком. Облучение глаз кроликов производилось за сутки до заражения, непосредственно после него и спустя 1—2 дня. Применялось однократное облучение жесткими лучами (170 kV, 4 mA, фильтр 0,5 мм Cu+3 mm A1, доза 15—20% HED).

На основании этих опытов они пришли к заключению, что рентгеновы лучи оказывают благоприятное действие на течение и исход заболевания, вызванного пневмококком и оспенной вакциной. Отрицательные результаты были ими получены при заболеваниях, вызванных синегнойной палочкой и вирулентным стафилококком.
Терри (Terry) экспериментально установил, что доза рентгеновых лучей, безопасная для глаза, недостаточна для уничтожения вируса герпеса.

Однако результаты этих исследований не вполне совпадают с данными клиники. Имеющиеся в литературе сообщения (А. С. Вишневский и А. А. Колен, И. И. Меркулов и Я. Л. Шик), а также наши наблюдения с несомненностью указывают на то, что рентгенотерапия при воспалительных заболеваниях роговицы является вполне целесообразным мероприятием.

Хорошие результаты могут быть получены при лечении инфильтратов роговицы, особенно краевых, возникающих при катарральном воспалении конъюнктивы. Такие инфильтраты, как известно, сливаясь вместе, образуют краевые язвы роговицы. В ряде случаев мы могли отметить рассасывание инфильтратов или рубцевание язвы после нескольких сеансов рентгенотерапии.

Имеются также сообщения о благоприятных результатах лечения гипопион-кератита. В сравнительно небольшом количестве случаев серпигинозной язвы роговицы, где нами была применена рентгенотерапия в самом начале заболевания, можно было отметить быстрое обратное развитие процесса. Если после первых двух сеансов не отмечается никакого сдвига и особенно, если язва продолжает прогрессировать, рентгенотерапия, безусловно, должна быть оставлена и заменена более энергичным лечением.

рентгенотерапия заболеваний роговицы

Прекрасные результаты получаются в результате применения ренгенотерапии при герпетических кератитах. Как показали наблюдения, проведенные в нашем отделении (Д. А. Замберг), хороший эффект получается при рентгенотерапии простого герпеса роговицы, дендритического кератита и поверхностного точечного кератита Фукса; не столь хорошо поддается действию рентгеновых лучей дисковидный кератит. В результате применения рентгеновых лучей значительно укорачивается срок лечения.

Во многих случаях, наряду с восстановлением прозрачности роговицы, можно было отмстить и восстановление ее чувствительности. Лучший успех может быть достигнут в свежих и остро протекающих случаях заболевания, вследствие чего рентгенотерапию следует начинать как можно раньше. Но и в случаях с хроническим течением такой метод лечения вполне показан.

В последнее время мы стали применять главным образом при герпетических кератитах облучение шейных симпатических узлов. Больные при этом получают 4 сеанса по 50 г (160 kV, 4 mA, фильтр 0,5 мм Си+1 мм А1) с интервалом в 4—5 дней. Наш сравнительно небольшой опыт показал, что таким путем в ряде случаев удается в довольно короткий срок добиться благоприятного эффекта.

При скрофулезных кератитах обычно наступает временное улучшение. Рентгенотерапия по вполне попятным причинам не предотвращает рецидивов заболевания. Некоторые авторы отмечают улучшение со стороны глаз при облучении пораженных желез.

Рентгенотерапия показана и при keratitis rosacea. Однако мы предпочитаем применять в таких случаях пограничные лучи. В вопросе о благоприятном действии рентгеновых лучей на течение специфического интерстициального кератита нет единого мнения. И. И. Меркулов и Я. Л. Шик наблюдали благоприятные результаты при таком лечении. При этом они отмечали ускорение циклического течения процесса и более быстрое просветление роговицы. В результате рентгенотерапии, по их данным, остаются более тонкие помутнения.
Они применяли следующую технику облучения: лучи средней жесткости, 1—2 серии облучений по 3—5 сеансов в каждой серии с интервалом между сеансами в 3—7 дней; доза 2—5 х на сеанс (приблизительно 75—150 r).

Другие авторы не отмечают столь благоприятных результатов. Вообще при таком заболевании, как паренхиматозный кератит сифилитического происхождения, выводы надо делать весьма осторожно. В немногих случаях, где нами применялась рентгенотерапия, мы не могли сделать определенного вывода. Нет, конечно, никаких противопоказаний к применению рентгенотерапии при сифилитическом интерстициальном кератите, однако одновременно надо обязательно проводить специфическое лечение.

При заболеваниях роговой оболочки мы в последнее время применяем преимущественно малые дозы (10—30 г) с короткими интервалами между отдельными сеансами (ежедневно или через день). Суммарная доза обычно не превышает 150—200 г.

- Также рекомендуем "Техника рентгенотерапии заболеваний увеального тракта"

Оглавление темы "Рентгенотерапия заболеваний глаза":
  1. Техника рентгенотерапии заболеваний конъюнктивы
  2. Техника рентгенотерапии заболеваний роговицы
  3. Техника рентгенотерапии заболеваний увеального тракта
  4. Рентгенотерапия туберкулеза век и слезного аппарата глаза
  5. Рентгенотерапия туберкулеза конъюнктивы и глазного яблока
  6. Рентгенотерапия глаукомы. Рентгеновское облучение шейных симпатических узлов
  7. Рентгеновское облучение гипоталамическоя области, щитовидной железы при глаукоме
  8. Рентгенотерапия при глаукоме с болями. Рентгеновское облучение при глазных болях
  9. Рентгенотерапия опухолей глаза. Влияние рентгеновских лучей на рак
  10. Методика рентгеновского облучения опухолей глаза. Метод Кутар-Рего
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.