МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки

а) Анатомия двенадцатиперстной кишки и терминология. Дуоденальная луковица, имеющая треугольную форму, является первой частью двенадцатиперстной кишки, подвешенной на печеночно-двенадцатиперстной связке, в которой находятся желчный проток, воротная вена и печеночная артерия. Луковица является единственным отделом двенадцатиперстной кишки, где она покрыта брюшиной. Нисходящая двенадцатиперстная кишка является второй ее частью, местом, где находится большой панкреатобилиарный (фатеров) сосочек, где открываются общий желчный и панкреатический протоки. Поперечная (третья) часть двенадцатиперстной кишки располагается между аортой и верхними брыжеечными сосудами.

Нисходящая (четвертая) часть двенадцатиперстной кишки заканчивается в месте перехода в тощую кишку, удерживается на месте подвешивающей связкой (связкой Трейца). Двенадцатиперстно-тощекишечный переход располагается обычно на уровне привратника желудка и двенадцатого грудного позвонка.

Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) Двенадцатиперстная кишка располагается забрюшинно за исключением луковицы (первой части). Третья часть двенадцатиперстной кишки проходит спереди от аорты и позади верхних брыжеечных сосудов.
(Справа) Вторая часть двенадцатиперстной кишки прилежит к головке поджелудочной железы и находится в непосредственной близости от ворот правой почки. Фатерова ампула располагается вдоль медиальной стенки второй части двенадцатиперстной кишки. При помощи печеночно-двенадцатиперстной связки, в которой проходят желчный проток, воротная вена и печеночная артерия, двенадцатиперстная кишка прикрепляется к воротам печени.

б) Лучевая анатомия. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, циркулярного и продольного гладкого мышечного слоя.

Бруннеровы железы секретируют слизь и щелочную жидкость, содержащую протеолитические ферменты. Они наиболее заметны в проксимальных отделах двенадцатиперстной кишки и, увеличиваясь в размерах, могут становиться похожими на множественные полипы (гипертрофия бруннеровых желез) или развиваться в доброкачественное неопластическое образование (аденома бруннеровых желез).

Вторая и третья части двенадцатиперстной кишки тесно прилежат к головке поджелудочной железы, вследствие чего при резекции одного из органов обычно требуется резекция другого (панкреатодуэоденэктомия или операция Уиппла).

Двенадцатиперстная кишка находится в переднем параренальном пространстве, располагаясь забрюшинно наряду с поджелудочной железой и вертикальными сегментами ободочной кишки. При воспалительном поражении одного из этих органов, реже при наличии злокачественной опухоли, часто происходит распространение процесса на другие органы.

Язвы и эрозии двенадцатиперстной кишки встречаются часто, имеют мультифакторную этиологию, включая геликобактерную инфекцию. Эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки делают ее уязвимой к воздействию кислоты и пищеварительных ферментов, вырабатывающихся в желудке.

Вторая часть двенадцатиперстной кишки располагается сразу же спереди от ворот правой почки. Воспалительные процессы, берущие начало в двенадцатиперстной кишке (например, при перфорированной язве) или со стороны головки поджелудочной железы (панкреатит) могут распространяться в правое периренальное пространство, что может теоретически симулировать первичный воспалительный процесс в почке.

Язвы двенадцатиперстной кишки могут перфорироваться, что часто приводит к появлению скоплений газа и жидкости как интра-, так и экстраперитонеально, что отражает двойственное положение двенадцатиперстной кишки.

Врожденные дивертикулы часто возникают во второй и третьей части двенадцатиперстной кишки и обычно не представляют клинической значимости. Дивертикул, заполненный жидкостью, может быть ошибочно принят за кистозное образование поджелудочной железы. Околососочковый дивертикул может быть связан с заболеваниями билиарной системы; имеется предрасположенность к его ятрогенному повреждению при эндоскопической папиллотомии. Перфорация дивертикула также может происходить спонтанно или в результате ведения зонда для искусственного кормления.

Опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются относительно нечасто по сравнению с новообразованиями других отделов ЖКТ; они часто связаны с различными синдромами. Например, у пациентов с синдромом Гарднера чаще встречаются аденомы и рак двенадцатиперстной кишки, а также сосочковая карцинома. Множественная нейроэндокринная неоплазия первого типа (МЭН 1) ассоциирована с карциноидными опухолями двенадцатиперстной кишки в дополнение к опухолям околощитовидных желез, поджелудочной железы и гипофиза.

Третья часть двенадцатиперстной кишки прилежит к аорте и часто при наличии аневризмы брюшного отдела аорты располагается на уровне проксимальной части аневризмы. В некоторых случаях спонтанно, или, что происходит чаще после открытого либо эндоваскулярного стентирования по поводу аневризмы, может сформироваться фистула между аортой и двенадцатиперстной кишкой (аортоэнтеральная), что часто приводит к фатальному итогу.

в) Протоколы исследования. Рентгеноскопия верхних отделов ЖКТ с двойным контрастированием остается самым точным методом диагностики для выявления эрозий слизистой оболочки, язв, полиповидных поражений; в то же время рентгеноскопия при наличии данных изменений используется все реже, уступая место эндоскопическому исследованию.

Рентгеноскопия также используется для оценки функциональных патологических изменений двенадцатиперстной кишки, например, при синдроме верхней брыжеечной артерии. Мегадуоденум может возникать при склеродермии; поражение двенадцатиперстной кишки часто возникает также у пациентов с целиакией.

Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На рентгенограмме, полученной при рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ, визуализируется типичный дивертикул со стороны медиального края второй части двенадцатиперстной кишки.
(Справа) На аксиальной КТ у этого же пациента определяется уровень «жидкость-газ» в дивертикуле двенадцатиперстной кишки. Дивертикул, полностью заполненный жидкостью, может выглядеть как кистозное объемное образование в головке поджелудочной железы.
Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На рентгенограмме, полученной при рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ у пациента с синдромом верхней брыжеечной артерии, визуализируется прямая демаркационная линия посредине двенадцатиперстной кишки с дилатацией просвета проксимальных отделов. Остальные отделы тонкой кишки не изменены.
(Справа) На рентгенограмме, полученной при рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ у пациента, страдающего склеродермией, определяется мегадуоденум. Дилатация просвета тонкой кишки и «истощенные» (тонкие и близко прилежащие друг к другу) складки тонкой кишки являются типичными изменениями при этом заболевании.
Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На рентгенограмме, полученной при рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ, определяются множественные мелкие полиповидные образования в луковице и нисходящей части двенадцатиперстной кишки. При эндоскопической биопсии была обнаружена гиперплазия и элементы гамартомы из бруннеровых желез.
(Справа) На рентгенограмме, полученной во время рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ у молодого пациента, страдающего раком двенадцатиперстной кишки и синдромом Гарднера, определяется большое объемное образование, заполняющее значительную часть второй и третьей порции двенадцатиперстной кишки. Обратите внимание на характерный вид «огрызка яблока», схожий с таковым при раке ободочной кишки.
Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На рентгенограмме (кадр из рентгеноскопического исследования верхних отделов ЖКТ) определяется объемное образование, обусловливающее резкое сужение просвета двенадцатиперстной кишки и неровность контуров (или деструкцию) слизистой оболочки.
(Справа) На корональной КТ с контрастным усилением у этого же пациента определяется мягкотканное объемное образование в просвете двенадцатиперстной кишки. Была выполнена резекция образования, подтвержден большой аденоматозный полип с очагами злокачественной трансформации.
Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На КТ определяется утолщение стенки желудка с наличием внепросветно расположенного перорального контрастного вещества и газа, утекшего из луковицы двенадцатиперстной кишки. При оперативном вмешательстве была подтверждена перфорация язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, был также обнаружен гастрит.
(Справа) На аксиальной КТ с контрастным усилением визуализируются включения газа в периренальном пространстве, окружающие почку. Эти изменения позволяют заподозрить первичные изменения в почке, однако правильное заключение о перфорации язвы желудка выставляется при обнаружении внепросветного газа вокруг второй и третьей части двенадцатиперстной кишки, а также утолщения ее стенки.
Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На аксиальной КТ с контрастным усилением у пожилого мужчины с жалобами на тошноту и раннее насыщение визуализируется неизмененный желудок, луковица двенадцатиперстной кишки и головка поджелудочной железы.
(Справа) На аксиальной КТ с контрастным усилением у этого же пациента определяется большое, неравномерно усиливающееся при контрастировании объемное образование двенадцатиперстной кишки.
Лучевые методы обследования двенадцатиперстной кишки
(Слева) На корональной КТ (МПР) у этого же пациента визуализируется экзофитное гиперваскулярное образование двенадцатиперстной кишки.
(Справа) На другой томограмме (МПР) у этого же пациента определяются очаги некроза и обызвествления в образовании. Все признаки являются характерными для ГИСО двенадцатиперстной кишки, подтвержденной на операции. Двенадцатиперстная кишка является одним из наиболее распространенных мест возникновения ГИСО.

г) Дифференциальный диагноз патологии двенадцатиперстной кишки:

1. Объемное образование двенадцатиперстной кишки либо образование, сдавливающее ее снаружи:

Частые:
• Псевдокиста поджелудочной железы
• Протоковая карцинома поджелудочной железы
• Холецистит
• Рак желчного пузыря

Менее частые:
• Гепатомегалия
• Гематома и разрыв двенадцатиперстной кишки
• Аннулярная поджелудочная железа
• Опухоли поджелудочной железы и другие: островковоклеточные опухоли, серозная цистаденома поджелудочной железы
• Объемные образования двенадцатиперстной кишки: рак, метастазы и лимфома, гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО)
• Groove-панкреатит (панкреато-дуоденально-билиарной зоны)
• Рак ободочной кишки
• Объемные образования почек: кисты, почечноклеточный рак

Редкие, но важные:
• Киста холедоха
• Дупликационная киста

2. Дилатация двенадцатиперстной кишки:

Частые причины:
• Илеус
• Обструкция тонкой кишки
• Острый панкреатит
• Синдром верхней брыжеечной артерии
• Состояние после ваготомии
• Склеродермия
• Целиакия

Менее частые:
• Стронгилоидоз
• Синдром Золлингера-Эллисона

3. Утолщение складок двенадцатиперстной кишки:

Частые причины:
• Дуоденит
• Язва двенадцатиперстной кишки
• Гиперплазия бруннеровых желез
• Острый панкреатит
• Разрыв и гематома двенадцатиперстной кишки
• Хроническая почечная недостаточность

Менее частые:
• Синдром Золлингера-Эллисона
• Оппортунистические инфекции кишечника
• Химический гастродуоденит
• Болезнь Крона
• Целиакия
• Метастазы и лимфома

4. Дефекты наполнения двенадцатиперстной кишки:

Частые:
• Пролабирование слизистой оболочки антрального отдела желудка
• Псевдоопухоль изгиба двенадцатиперстной кишки
• Полипы двенадцатиперстной кишки
• Гиперплазия бруннеровых желез
• Протоковая карцинома поджелудочной железы
• Липома двенадцатиперстной кишки

Менее частые:
• Гематома двенадцатиперстной кишки
• Эктопическая слизистая оболочка желудка
• Рак двенадцатиперстной кишки
• Метастазы и лимфома
• ГИСО
• Опухоль Фатеровой ампулы
• Гамартомный полипоз
• Синдром Гарднера
• Киста холедоха

Редкие, но важные:
• Мезенхимальная опухоль
• Дупликационная киста
• Карциноидная опухоль

- Также рекомендуем "Лучевая диагностика псевдоопухоли двенадцатиперстной кишки"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.2.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.