МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

КТ при нейроэндокринной опухоли желудка

КТ при нейроэндокринной опухоли желудка
Нейроэндокринная опухоль (НЭО) желудка G1 (карциноидные опухоли) у пациента с гипергастринемией.
(а, б) Выявлены два гиперденсивных полиповидных образования: по малой кривизне в верхней части тела желудка (а, стрелка) и по задней стенке тела желудка (б, стрелка).
Образование в верхней части тела желудка (а) имеет центральное изъязвление.
КТ при нейроэндокринной опухоли желудка
Нейроэндокринная опухоль (НЭО) желудка G2 и нейроэндокринная карцинома (мелкоклеточный тип).
(а) При КТ в коронарной проекции в антральном отделе желудка визуализированы гиперденсивное полиповидное образование (белая стрелка) и пораженный метастазом регионарный лимфатический узел (черный указатель), который имеет внутреннюю зону некроза и гиперденсивную солидную часть.
При патоморфологическом исследовании, проведенном после гастрэктомии, был установлен диагноз НЭО желудка II степени с метастазированием в регионарный лимфатический узел.
(б) При КТ в коронарной проекции выявлена язвенно-рибовидная опухоль (стрелка), расположенная по большой кривизне тела желудка; в правой доле печени обнаружены два гиперденсивных образования (указатели).
Установлено, что это образование представляет собой нейроэндокринную мелколкеточную карциному с метастазированием в печень.

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) ЖКТ — опухоли, в которых раковые клетки имеют фенотип как эндокринных, так и нервных клеток и могут экспрессировать маркеры, такие как хромогранин-А и синаптофизин. Согласно классификации ВОЗ (2010), основанной на гистопатологии, пролиферативной активности и других характеристиках опухоли, включая место возникновения, размер, инфиль-трацию/инвазию в другие органы и метастазы, выделяют:

— НЭО I степени (хорошо дифференцированные эндокринные опухоли, карциноидный рак);

— НЭО II степени (хорошо дифференцированные эндокринные карциномы);

— НЭО III степени крупноклеточного или мелкоклеточного типа (плохо дифференцированные нейроэндокринные карциномы/мелкоклеточные карциномы).

Частота нейроэндокринной опухоли (НЭО) желудка увеличилась до 41% всех НЭО ЖКТ в основном за счет распространения эндоскопических методик. У большинства пациентов с НЭО желудка опухоли специфически не проявляются и обычно становятся случайной диагностической находкой. В отличие от НЭО тонкой кишки, у пациентов с НЭО желудка типичный карциноидный синдром встречают очень редко. Поскольку эти опухоли способны на ранних стадиях метастазировать в печень и лимфатические узлы даже при небольших размерах, необходима адекватная оценка стадии опухоли. При наличии гипергастринемии хорошо дифференцированная НЭО может быть отнесена к типу I, при котором отмечают гипергастринемию, хронический атрофический гастрит и энтерохромаффино-подобную клеточную гиперплазию; к типу II, при котором гипергастринемия связана с множественной эндокринной неоплазией типа I (МЭН-1) и синдромом Золлингера-Эллисона; к типу III, не ассоциированному с гипергастринемией (спорадический тип).

• Тип I НЭО желудка — самый распространенный (75-80% НЭО желудка), чаще встречаемый у женщин (в 2-3 раза чаще, чем у мужчин). Обычно представлен множественными и мелкими (менее 1 см) полиповидными образованиями, расположенными в области тела и дна желудка. Тип I НЭО желудка обычно имеет доброкачественное течение и редко метастазирует в лимфатические узлы (2% пациентов с опухолями I типа).

• Тип II НЭО желудка ассоциирован с синдромом МЭН-1, опухоль обычно более крупная (чаще более 1 см) и имеет более агрессивное клиническое течение (местные метастазы до 30%). У пациентов с НЭО типа II в утолщенных губовидных складках и стенке желудка наблюдают множественные полипы или массы, иногда изъязвленные.

• НЭО желудка типа III представляет собой спорадическую, обычно больших размеров (чаще более 2 см) одиночную опухоль, которая может изъязвляться. Для таких опухолей характерно агрессивное клиническое течение с местной инвазией и ранними метастазами, особенно если размер опухоли превышает 3 см (Christopoulos и Papavassiliou, 2005; Johnson et al., 2010). При контрастной рентгенографии карциноидные опухоли желудка выглядят в виде небольших (менее 2 см) «сидячих» полиповидных образований. При КТ эти опухоли обычно выглядят как небольшие гиперденсивные полипы. У пациентов с ассоциированным синдромом Золлингера-Эллисона наблюдают диффузное утолщение губовидных складок и множественные полипы или массы. Дифференциальную диагностику карциноидных опухолей желудка, представляющих собой мелкие гиперденсивные полиповидные образования, проводят с мелкими стромальными опухолями ЖКТ, гломусными опухолями и гетеротопией поджелудочной железы. Нейроэндокринные карциномы ЖКТ наиболее часто встречают в желудке (до 59% всех нейроэндокринных карцином ЖКТ). При КТ нейроэндокринные карциномы желудка обычно визуализируют в виде выраженного гомогенного усиления сигнала в артериальную фазу с дальнейшим его усилением в венозную фазу при обильном кровоснабжении опухоли. При распространении опухоли в печень печеночные метастатические поражения обычно выглядят в виде гомогенного накопления контраста (Johnson et al., 2010).

Резюме:

1. Гиперпластические полипы желудка обычно выглядят в виде небольших «сидячих» образований.

2. При аденоматозных полипах желудка существует риск их злокачественной трансформации, который зависит от размера полипа.

3. Поскольку при визуализационных исследованиях определение гистологического типа затруднено, в случаях любых полиповидньтх образований размером более 1-2 см должно быть заподозрено наличие ассоциированного фокуса рака желудка или МРЖ.

4. Ключевую роль в оценке рака желудка с помощью МСКТ играет достижение адекватного растяжения желудка, что необходимо для выявления первичного поражения и предотвращения ложной диагностики опухоли.

5. Выделяют различные морфологические типы МРЖ и РРЖ с разнообразными визуализационными проявлениями.

6. Для точного определения Т-стадии с помощью КТ необходимо знать многослойное строение нормальной стенки желудка.

7. Муцинозные аденокарциномы желудка выглядят как грибовидные или диффузно-инфильтративные опухоли с утолщенным гиподенсивным средним или наружным слоем, а также иногда имеют точечные или милиарные кальци-фикаты.

8. НЭО желудка даже при небольших размерах могут на ранних стадиях метастазировать в печень и лимфатические узлы.

- Также рекомендуем "Классификация субэпителиальных поражений желудка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: