МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка

Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Небольшая гастроинтестинальная стромальная опухоль с очень низким риском агрессивного течения.
(а, б) При КТ в аксиальной (а) и коронарной (б) проекциях по малой кривизне в средней части тела желудка визуализировано четко отграниченное субэпителиальное образование (стрелка) размером 2,5 см. Покрывающая его слизистая оболочка выглядит интактной.
(в-д) При 3D КТ-реконструкции с восстановлением поверхности (в), виртуальной гастроскопии (г) и эндоскопии (д) выявлен небольшой внутри-желудочный узелок (стрелка). Прилежащие складки желудка не прерываются, а переходят через узелок с образованием мостовидных складок (указатели).
(е) При УЗЭ выявлен гетерогенный гиперэхогенный узелок (звездочка), который, вероятно, располагается как в 3-м гиперэхогенном (3-й), так и в 4-м гипоэхогенном (4-й) слоях.
(ж) Образец, полученный при клиновидной резекции желудка, представляет собой внутристеночный желтоватый узелок (звездочка) размером 2,3 см. Покрывающая его слизистая оболочка (указатель) интактна. (з) При микроскопии с малым увеличением (окраска гематоксилином и эозином, исходное увеличение, х20) обнаружено, что образование (звездочка) располагается в основном в мышечном слое (МС).
(и) При микроскопии с большим увеличением (окраска гематоксилином и эозином, исходное увеличение, х100) выявлены веретенообразные клетки и небольшое количество интерстициального коллагена. Число митозов опухоли составило 2/50 в поле зрения.
(к) При ИГХ выявлена выраженная c-kit-позитивность с диффузным распределением в цитоплазме большинства опухолевых клеток, что подтверждает диагноз гастроинтестинальной стромальной опухоли. Согласно классификации Национального Института Здравоохранения (NIH), опухоль была отнесена в группу очень низкого риска.
Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Гастроинтестинальная стромальная опухоль с умеренным риском агрессивного течения.
(а, б) При рентгенографии с контрастированием выявлено четко отграниченное образование (стрелка) размером 3 см, локализованное по малой кривизне в нижней части тела желудка. Образование имеет ровные края, формирующие тупой угол с прилежащей стенкой желудка. Складки слизистой оболочки (звездочки), покрывающей опухоль, не прерываются, а переходят через нее, формируя мостовидные складки.
(в, г) На изображении с восстановленной поверхностью (в) и при виртуальной эндоскопии (г) визуализирована четко отграниченная субэпителиальная опухоль (стрелка), вызывающая образование мостовидных складок (указатели).
(д) На фотографии образца, полученного после клиновидной резекции желудка, виден сероватый внутристеночный узелок (звездочка) размером 3 см. При микроскопии выявлена опухоль, содержащая веретенообразные клетки и распространяющаяся от мышечного до серозного слоя; число митозов составляет 10/50 в поле зрения (не показано). ИГХ-анализ позитивен по белку c-k.it (не показано). Таким образом,окончательный патоморфологический диагноз — гастроинтестинальная стромальная опухоль с умеренным риском агрессивного течения.
Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Гистология гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Гастроинтестинальная стромальная опухоль с высоким риском агрессивного течения.
(а) При рентгеноконтрастном исследовании в области кардиального отдела и дна желудка выявлено крупное образование с двойным контуром (стрелки). Образование содержит небольшую полость (звездочка), заполняющуюся барием, которая, вероятно, является внутриопухолевым некрозом и сообщается с просветом желудка. Пищеводно-желудочный переход (указатель) выглядит интактным.
(б) При гастроскопии визуализирована крупная субэпителиальная опухоль (звездочка) с поверхностным изъязвлением (указатели). Отмечено активное кровотечение из опухоли. На КТ-изображениях в артериальную (в) и венозную (г) фазы контрастирования выявлена крупная гетерогенная гиподенсивная субэпителиальная опухоль размером 9 см, вовлекающая кардию и дно желудка и демонстрирующая смешанный эндо- и экзофитный тип роста. Внутри опухоли имеется неправильной формы некротизированный участок, плотность которого совпадает с плотностью воздуха (стрелки), что соответствует злокачественному характеру поражения. Кроме того, на внутрипросветной поверхности опухоли имеются поверхностные изъязвления (указатели).
(д) При КТ с 3D-восстановлением поверхности также визуализированы крупная субэпителиальная опухоль (стрелки) и внутриопухолевая некротическая полость (звездочка), сообщающаяся с просветом желудка. (е) После проксимальной гастрэктомии получен образец, представляющий собой крупную субэпителиальпую опухоль (звездочка) размером 9 см, с поверхностными изъязвлениями (стрелка). На срезе поверхность опухоли имеет цвет от серого до белого, отмечены фокусы некроза и кровоизлияний (указатели).
(ж) При микроскопии с большим увеличением (окраска гематоксилином и эозином, х100) выявлены веретенообразные клетки опухоли, число митозов — 23/50 в поле зрения. При ИГХ выявлена диффузная и выраженная c-kit-позитивность клеток опухоли (правый нижний угол). В итоге был поставлен диагноз гастроинтестинальной стромальной опухоли с высоким риском агрессивного течения (по классификации Национального Института Здравоохранения — NIH).
Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Рентгенограмма, КТ, УЗИ при гастроинтестинальной стромальной опухоли желудка
Реакция на терапию гастроинтестинальной стромальной опухоли таргетным препаратом.
(а) При рентгенографии с контрастированием выявлена крупная опухоль, сдавливающая большую кривизну в области дна и всего тела желудка. Покрывающая его слизистая оболочка выглядит интактной.
(б) При гастроскопии обнаружена крупная субэпителиальная опухоль (стрелки) с дольчатой поверхностью. Поверхностный эпителий выглядит интактным.
(в, г) При КТ в аксиальной (в) и коронарной (г) проекциях визуализирована крупная гетерогенная гиподенсивная субэпителиальная опухоль (звездочка), смещающая левый верхний квадрант брюшной полости. Покрывающая ее слизистая оболочка (стрелки) выглядит интактной.
(д) При 3D КТ-реконструкции с восстановлением поверхности выявлены изменения, сходные с таковыми при рентгенографии. Перед лечением выполнена биопсия под контролем ультразвука, подтвердившая диагноз гастроинтестинальной стромальной опухоли с высоким риском агрессивного течения (не показано).
(е-з) На томограммах в аксиальной (е) и коронарной (ж) проекциях, а также на 3D КТ-изображении с восстановлением поверхности (з), проведенных после лечения таргетным препаратом (иматиниб), видно, что размер опухоли (звездочка) значительно уменьшился; также уменьшился масс-эффект (стрелки) на желудок по сравнению с результатами КТ, проведенной до лечения, что позволяет судить о хорошем ответе на лечение.
(и) На полученном после клиновидной резекции макропрепарате видна крупная опухоль размером 18 см с глубоким некрозом.
(к) При микроскопии с малым увеличением (окраска гематоксилином и эозином, увеличение х 12,5) отмечена локализация опухоли (звездочка) в мышечном слое (МС). Большинство опухолевых клеток гиалинизированы, но некоторые — жизнеспособны, что свидетельствует о частичном регрессе опухоли.

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) можно встретить на любом уровне ЖКТ и иногда — в области сальника и брыжейки. Самое частое место возникновения ГИСО — желудок (60-70%), следующие по частоте — тонкая кишка (20-30%), колоректальная зона (< 10%) и пищевод (<5%) (Fenoglio-Preiser et al., 2000).

Гастроинтестинальная стромальная опухоль (ГИСО) — самая распространенная мезенхимальная опухоль желудка и составляет 2,2% всех злокачественных опухолей желудка. Все ГИСО имеют злокачественный потенциал, поэтому они не могут быть отнесены к доброкачественным опухолям. Вместе с тем риск агрессивного клинического течения ГИСО желудка определяют на основании размера опухоли и митотического индекса (Fletcher et al., 2002).

Микроскопически клетки ГИСО, как правило, имеют веретенообразную форму, однако также выявляют и эпителиодные клетки. 11ри ИГХ-исследованиях в 95% случаев обнаруживают белок CD117 (c-kit), который служит специфическим маркером ГИСО (Miettinen и Lasota, 2001).

При рентгенографии с использованием бариевого контрастного вещества у небольших ГИСО обычно выявляют ровные края, располагающиеся под прямым или тупым углом к прилежащей стенке желудка. Слизистая оболочка обычно интактна, однако примерно в 50% случаев возникают изъязвления. Такие изъязвления заполняются барием, и слизистая оболочка принимает «мишенеобразный» внешний вид.

По мере роста опухоли она может выходить за пределы желудка; характерен экзофитный или смешанный тип роста опухоли. Если рост опухоли опережает процесс ее васкуляризации, внутри может образоваться некроз, приводящий к возникновению центральной полости, заполненной жидкостью, с кровоизлияниями и кавитацией, которая со временем может прорваться в просвет органа (Gastrointestinal stromal tumor, 2013). Наличие мостовидных складок или медленное сглаживание складок желудка по обоим концам опухоли — один из признаков, позволяющих достоверно отличить субэпителиальную опухоль от поражения слизистой оболочки.

Однако рентгенография с контрастированием ограниченно информативна при оценке экзофитных опухолей; также этот метод малоинформативен в диагностике и стадировании небольших ГИСО или ГИСО с экзофитным ростом. При КТ ГИСО визуализируют в виде гладкого, четко отграниченного гомогенного субэпителиального образования, покрытого неповрежденной слизистой оболочкой. При крупных ГИСО выявляют гетерогенное образование с гиподенсивными участками, которые представляют собой зоны кровоизлияний и некроза.

Злокачественность процесса характеризуется местной инвазией или отдаленным метастазированием, чаще всего в печень, сальник и брюшину. В отличие от аденокарциномы и лимфомы, метастазы в лимфатических узлах выявляют редко (< 5%), поэтому при визуализации определяют отсутствие увеличенных лимфатических узлов. При отсутствии метастазов злокачественность процесса позволяют заподозрить другие КТ- или MPT-признаки, такие как размер (>5 см), гетерогенное накопление контраста и некроз (Kim et al., 2004).

Отсутствие лимфаденопатии и наличие некроза — дифференциальный признак, позволяющий отличить ГИСО от шванномы желудка, которая является второй по распространенности мезенхимальной опухолью желудка (Choi et al., 2012).

- Также рекомендуем "КТ, УЗИ при шванноме желудка"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.5.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: