МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците

КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
Частота различных вариантов положения червеобразного отростка. Аппендикс начинается на задней медиальной стенке слепой кишки, приблизительно на 3 см ниже илеоцекального клапана.
Взаимное расположение основания червеобразного отростка и слепой кишки является строго определенным, однако существует множество вариантов расположения мобильной дистальной части аппендикса.
В 2/3 случаев аппендикс располагается позади слепой или других отделов ободочной кишки, в 31 % случаев направлен вниз и к центру.
КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
Острый аппендицит: типичные КТ и УЗ-признаки.
(а) На поперечном КТ-срезе визуализируется аппендикс, растянутый просвет которого заполнен жидкостью, (короткие стрелки) с утолщенной стенкой, усиливающейся при контрастировании, с наличием стратификации слоев стенки. В просвете аппендикса визуализируется мелкий аппендиколит.
(б) На поперечном КТ-срезе на 5 мм выше томограммы а определяется помутнение периаппендикулярной жировой клетчатки (длинные стрелки). Верхушка слепой кишки неподалеку от места отхождения аппендикса утолщена вследствие отека (указатели). Если энтеральный контраст попадает в просвет слепой кишки, он обуславливает возникновение симптома «наконечника стрелы», обращенной острием в направлении аппендикса. Прилежащие отделы терминальной части подвздошной кишки (черная стрелка) также утолщены вследствие распространения воспаления.
(в, г) На УЗИ в продольной (в) и поперечной (г) плоскости у другого пациента определяется заполненная жидкостью «слепая» трубчатая структура. Размер аппендикса, измеренный между наружными краями гипоэхогенных слоев его стенки, составляет 1 см; размер не уменьшается при попытке сдавливания. Жировая клетчатка, окружающая червеобразный отросток, имеет слегка повышенную эхогенность, что свидетельствует о ее воспалении (стрелки).
(д) На УЗИ в поперечной плоскости у другого пациента определяется аппендикс шириной 0,7 см, что не позволяет достоверно сделать заключение об аппендиците.
(е) Круговой кровоток в стенке аппендикса при цветовой УЗ-допплерографии на том же уровне, что и на д, является очень весомым доказательством острого аппендицита.
КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
Перфоративный аппендицит: типичные КТ-признаки.
(а) На поперечном КТ-срезе у 56-летней женщины с болью в нижнем правом квадранте (живота), длящейся на протяжении трех дней, визуализируется слепо заканчивающаяся трубчатая структура, заполненная жидкостью, в области задних медиальных отделов слепой кишки (звездочка).
Червеобразный отросток растянут вследствие обструкции, обусловленной аппендиколитом (указатель). Стенка червеобразного отростка, накапливающая контраст, неравномерно утолщена с наличием плохо ограниченного дефекта контрастирующегося участка (стрелки), что позволяет предположить перфорацию. Сочетанные диффузные воспалительные изменения определяются в брыжейке и сальнике.
(б) В полости таза определяется абсцесс небольшого объема, сочетающийся с контрастным усилением брюшины и наличием пузырьков свободного газа. Эти изменения позволяют заподозрить перфоративный аппендицит в сочетании с перитонитом.
КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
Острое ограниченное воспаление конечных отделов аппендикса и острый аппендицит нетипичной локализации.
(а) На поперечных КТ-срезах визуализируется червеобразный отросток извитой формы, патологически не измененный в своих проксимальных отделах (белые стрелки), спускающийся в полость таза. С другой стороны верхушка аппендикса явно расширена и воспалена вследствие обструкции, обусловленной аппендиколитом. Звездочкой отмечены патологически не измененные дистальные отделы подвздошной кишки. КТ используется для того, чтобы проследить ход всего червеобразного отростка.
(б) На корональной реформатированной КТ у другого пациента с жалобами на боль в нижнем левом квадранте живота визуализируется расширенный, воспаленный аппендикс (белые стрелки), расположенный в области левого нижнего квадранта. Ободочная кишка целиком лежит с левой стороны брюшной полости, слепая кишка (звездочка) располагается в левой половине живота из-за нарушения поворота (мальротации) кишечника.
КТ, МРТ, УЗИ при аппендиците
Острый аппендицит: типичные МР-признаки у 28-летней женщины на 16 неделе беременности.
(а) На короналыюй Т2 взвешенной томограмме (однокадровое быстрое спин-эхо) определяется, что основание червеобразного отростка смещено кверху (белая стрелка) из-за увеличенной в результате беременности матки. Гипоинтенсивный участок округлой формы внутри аппендикса обусловлен аппендиколитом (указатель).
(б, в) На Т2 взвешенных томограммах (однокадровое быстрое спин-эхо) определяется увеличенный аппендикс, который в дистальных отделах (белая стрелка) имеет утолщенную стенку, его просвет заполнен жидкостью, дающей гиперинтенсивный сигнал, в нем также находится необструктивный аппендиколит (указатель). Ткани, окружающие увеличенный аппендикс, инфильтрированы жидкостью, и дают гиперинтенсивный сигнал (черные стрелки).
(г) У другой беременной женщины с острым аппендицитом определяется гиперинтенсивный сигнал в периаппендикулярной области на Т2ВИ с использованием чувствительной последовательности однокадрового быстрого спин-эхо с жироподавлением (черные стрелки), обусловленный воспалительными изменениями.
Дифференциальная диагностика воспалительных и инфекционных заболеваний толстой кишки

Часто причиной острого аппендицита становится обструкция просвета червеобразного отростка, обусловленная различными причинами, например, калом, инородными телами, паразитами; гиперплазией лимфоидной ткани, опухолями. Обструкция приводит к растяжению просвета, ишемии тканей, быстрому размножению бактерий, воспалению всех слоев стенки червеобразного отростка, что в итоге заканчивается перфорацией.

КТ-признаками острого аппендицита при отсутствии перфорации являются: внешний диаметр аппендикса больше 6 мм, симметричное утолщение стенки червеобразного отростка (более чем 2 мм), повышенное контрастное усиление стенки, ее расслоение, утолщение верхушки слепой кишки, воспалительные изменения в периаппендикулярной области и на протяжении, в т.ч. дистальных отделов подвздошной кишки. 13 норме у различных пациентов диаметр аппендикса может различаться и достигать одного сантиметра.

Тем не менее, если размер аппендикса на КТ находится в промежутке между 6 и 10 мм, для постановки диагноза необходимо учитывать другие КТ-признаки в совокупности с клиническими данными. КТ-признаки, позволяющие предположить перфоративный аппендицит, включают в себя наличие дефекта в накапливающей контраст стенке червеобразного отростка, периаппендикулярный абсцесс, аппендиколит в просвете червеобразного отростка, и свободный газ (Birnbaum и Wilson, 2000; Pinto Leite et al., 2005).

УЗИ рекомендуется в качестве первоначального метода диагностики у детей, молодых женщин астенического телосложения, а также у беременных женщин. Используется техника дозированной компрессии, которая предполагает надавливание датчиком на протяжении всей длины аппендикса. УЗ-критериями острого аппендицита являются: внешний поперечный размер аппендикса более 6 мм, несжимаемость червеобразного отростка, круговой сигнал в стенке аппендикса при цветовой допплерографии, повышение эхогенности периаппендикулярного жира, наличие жидкости и отсутствие газа в просвете червеобразного отростка.

Если ишемические либо гангренозные изменения возникают раньше перфорации, может наблюдаться отсутствие дифференцировки слоев стенки или снижение (либо отсутствие) сигнала при цветовой допплерографии. Хотя КТ является боле чувствительным и точным методом исследования, обладает большей прогностической ценностью отрицательных результатов по сравнению с УЗИ, КТ и УЗИ дополняют друг друга, если результаты первичного исследования являются двусмысленными либо неоптимальными (Birnbaum и Wilson, 2000). MPT может стать хорошей альтернативой КТ у пациентов с высоким риском нефропатии, обусловленной введением контрастных веществ, либо во время беременности.

МРТ-признаки острого аппендицита включают в себя: диаметр червеобразного отростка более 7 мм, утолщение его стенки больше 2 мм, наличие гиперинтенсивного содержимого в просвете червеобразного отростка, гиперинтенсивный сигнал от периаппендикулярного жира и жидкости на Т2ВИ (Spalluto et al., 2012).

Дифференциальная диагностика воспалительных и инфекционных заболеваний толстой кишки

- Вернуться в оглавление раздела "Лучевая медицина"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.5.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: