МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лейкопоэз на фоне острой лучевой болезни. Сепсис на фоне радиационной пневмонии

Инфицирование на высоте острой лучевой болезни не вызывает существенного оживления нарушенного лейкопоэза и усиленного поступления из кроветворной ткали в кровеносное русло сохранившихся лейкоцитов. Поэтому есть основания думать, что относительный воспалительный лейкоцитоз связан с мобилизацией лейкоцитов из периферических кровяных депо. Эти наблюдения представляют значительный интерес хотя бы потому, что в литературе существует мнение о стимулирующем действии инфекционных воспалительных процессов на угнетенное кроветворение при лучевой болезни [Каляева Т. В., 1958].

При сопоставлении гематологических и бактериологических данных нетрудно убедиться, что прекращение относительного лейкоцитоза совладает с наступлением бактериемии, которая вызывает еще большее опустошение костного мозга и, в частности, угнетение лейкопоэза. Данное обстоятельство является примером того, насколько развитие местного инфекционного воспалительного процесса влияет на состояние системы крови облученного организма. Однако полного параллелизма между состоянием кроветворения и содержанием соответствующих клеточных элементов в воспалительном экссудате может не быть.

В некоторых случаях, несмотря на опустошение костного мозга, в очагах воспаления все же обнаруживается значительное количество лейкоцитов. Аналогичные наблюдения описаны и другими исследователями [Мудрецов Н. И., 1957; Яковлева Л. А., 1966] при изучении воспалительных изменений в других тканях и органах облученных животных. Это свидетельствует о возможности мобилизации сохранившихся лейкоцитов к воспалительному очагу.

При возникновении пневмонии в разгар острой лучевой болезни, как правило, микроорганизмы распространяются из воспалительного очага в кровь. Однако и в пределах указанного периода это происходит в зависимости от сроков инфицирования после облучения. Заражение в начале периода выраженных проявлений лучевой болезни сопровождается быстрым проникновением возбудителя из пневмонических очагов в кровь в течение 2 сут.

лучевая болезнь

При возникновении пневмонии в более поздние сроки микроорганизмы обнаруживаются в крови не раньше чем через 2 сут после заражения, а предшествующая бактериемия за счет аутофлоры существенно не влияет на скорость распространения микробов из легких. В случае заражения в конце разгара острой лучевой болезни появление в крови экзогенных микроорганизмов регистрируется, как правило, через 3 сут от начала пневмонии. Относительная устойчивость легочного барьера к экзогенной инфекции наблюдается после заражения в самом начале лучевого заболевания. Все это свидетельствует об определенной динамике в состоянии иммунобиологических свойств организма даже в разгар заболевания.

Легочный барьер оказывается наиболее проницаем для экзогенной инфекции именно в начале периода выраженных явлений лучевого поражения, когда удовлетворительное состояние реактивных свойств облученного организма сменяется глубоким подавлением. Вместе с тем к концу периода выраженных проявлений острой лучевой болезни иммунное состояние организма оказывается достаточным, чтобы в течение нескольких дней препятствовать генерализации того же инфекционного агента. Однако следует иметь в виду, что барьерная функция легких и устойчивость организма в целом к генерализованной инфекции проявляется в. большей степени, если экзогенное заражение происходит до наступления восстановительного периода острой лучевой болезни.

Инфицирование в начале восстановительного периода может вызывать очень быстрый прорыв местного клеточного иммунитета с развитием массивной бактериемии и ранним смертельным исходом.

Таким образом, подтверждается относительность компенсаторно-приспособительных явлений в исходе острой лучевой болезни. Они могут быть достаточно эффективными в отношении предшествующих или развивающихся одновременно с лучевым поражением патологических процессов и оказываются несовершенными при действии нового инфекционного раздражителя в начале восстановительного периода.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Иммунная система при лучевой болезни":
1. Влияние радиоактивной пыли на легкие. Канцерогенность урановых шахт
2. Воспалительная реакция в облученном организме. Клетки крови под действием радиации
3. Инфекционные осложнения лучевой болезни. Инфекция в облученном организме
4. Извращение воспалительной реакции. Влияние радиации на иммунитет
5. Рентгеновский пульмонит. Воспаление облученного легкого
6. Возбудители лучевой пневмонии. Клеточная реакция после радиационного поражения
7. Морфология радиационной пневмонии. Геморрагический эксудат при лучевой болезни
8. Лейкоцитарная реакция при радиационной пневмонии. Реакция легочной ткани на воспаление при лучевой болезни
9. Пневмония при острой лучевой болезни. Лейкоцитоз при радиационной пневмонии
10. Лейкопоэз на фоне острой лучевой болезни. Сепсис на фоне радиационной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.