МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Пневмония при острой лучевой болезни. Лейкоцитоз при радиационной пневмонии

Существенно, что при возникновении воспаления на высоте острой лучевой болезни в пневмоническом очаге обычно отсутствует грубая фрагментация аргирофильных волокон и нарушение рисунка их расположения. Наблюдается лишь набухание и частичное расплавление густой сети аргирофильного каркаса альвеол, а также набухание и гомогенизация коллагеновых волокон, свидетельствующие о низком уровне процессов аутолнза в воспалительных очагах, образовавшихся в разгар острой лучевой болезни.

Данное явление нетипично для обычного течения пневмонии и, по-видимому, связано с глубокими сдвигами в обмене веществ, наступающими в легких и во всем организме под действием ионизирующего излучения в разгар лучевой болезни. Это может быть обусловлено понижением активности протеолитических ферментов и гиалуронидазы, оказывающей, как известно, большое влияше на структуру и свойства межуточного вещества соединительной ткани. Поэтому своеобразие деструктивных изменений межуточного вещества при воспалении в условиях лучевой болезни, по-видимому, во многом определяется предсуществующнми биохимическими и физико-химическими нарушениями.

Неслучайно, что при возникновении воспалительного процесса в начале лучевой болезни, когда еще активность протеолитнческих и других ферментов достаточно сохранена, аргирофильные волокна, как и все межуточное вещество легочной ткани, претерпевает более грубые превращения, чем после развитая пневмонии на высоте лучевой болезни.

Геморрагический характер пневмонии, возникшей на высоте острой лучевой болезни, сохраняется некоторое время даже в том случае, если течение ее захватывает восстановительный период лучевого заболевания, хотя при этом отмечается тенденция к уменьшению геморрагических явлений с постепенным преобладанием клеточных реакций. Уменьшается полнокровие ткани, больше появляется в экссудате нейтрофильных лейкоцитов, лимфоцитов, десквамированных септальных клеток. В периваокуляриой ткани встречаются, обширные круглоклеточные инфильтраты, состоящие главным, образом из молодых недифференцированных клеток миелоидного ряда, и молодые формы фибробластов, свидетельствующие о начинающемся склерозе.

Наряду с этим обращает на себя внимание обширный распад клеток, большое количество микроорганизмов и плохо выраженные признаки их фагоцитоза. Тем не менее при дальнейшем развитии воспалительного процесса в восстановительном периоде острой: лучевой болезни на первый план начинают выступать признаки рассасывания и организации экссудата. Грануляционная ткань стновится достаточно полиморфной по клеточному составу, хотя количество клеточных элементов в ней меньше обычного. В межуточном веществе накапливается большое количество кислых мукополисахаридов, образуется довольногрубая сеть аргирофильных волокон с признаками коллагенизации.

лучевая болезнь

Причем образование волокнистых структур и выпадение коллагена при возникновении пневмонии на высоте лучевой болезни наступает раньше, чем после заражения в начале лучевого поражения. В известной мере это объясняется тем обстоятельством, что одни и тс же этапы пневмонического процесса протекают в различные периоды лучевой болезни на фоне неодинаковой реактивности облученного организма. Естественно, что ко времени разрешения пневмонии, возникшей на высоте лучевой болезни, создаются более благоприятные общие и местные условия для полноценной ликвидации воспалительнего очага в легких.

Поэтому в исходе пневмонии после заражения в разгаре лучевой болезни можно видеть небольшие периваскулярные инфильтраты из плазматических клеток, полиморфноядерных лейкоцитов и клеток с признаками фагоцитоза клеточного детрита и липидов, а также явления склероза, хотя грануляционная и склеротическая ткани отличаются бедным клеточным составом.

При заражении в скрытом периоде и в разгар острой лучевой болезни относительный лейкоцитоз в периферической крови более выражен и наступает сраву после инфицирования. Это сближает данную лейкоцитарную реакцию с типичной. Однако абсолютное количество лейкоцитов в крови остается ниже исходного уровня, определяемого до облучения организма.

В зависимости от сроков инфицирования продолжительность относительного лейкоцитоза может быть неодинаковой. Наиболее кратковременным он бывает при заражении в скрытом периоде лучевой болезни. При возникновении инфекционного процесса в разгар лучевого заболевания относительный лейкоцитоз удерживается дольше, что объясняется, по-видимому, тем обстоятельством, что развитие пневмонии в таком случае происходит в основном на фоне восстановительного периода лучевой болезни.

Тем не менее для общей лейкоцитарной реакции в разгар острой лучевой болезни свойственна меньшая выраженность относительного лейкоцитоза, чем после заражения в скрытом периоде лучевого заболевания.

- Также рекомендуем "Лейкопоэз на фоне острой лучевой болезни. Сепсис на фоне радиационной пневмонии"

Оглавление темы "Иммунная система при лучевой болезни":
1. Влияние радиоактивной пыли на легкие. Канцерогенность урановых шахт
2. Воспалительная реакция в облученном организме. Клетки крови под действием радиации
3. Инфекционные осложнения лучевой болезни. Инфекция в облученном организме
4. Извращение воспалительной реакции. Влияние радиации на иммунитет
5. Рентгеновский пульмонит. Воспаление облученного легкого
6. Возбудители лучевой пневмонии. Клеточная реакция после радиационного поражения
7. Морфология радиационной пневмонии. Геморрагический эксудат при лучевой болезни
8. Лейкоцитарная реакция при радиационной пневмонии. Реакция легочной ткани на воспаление при лучевой болезни
9. Пневмония при острой лучевой болезни. Лейкоцитоз при радиационной пневмонии
10. Лейкопоэз на фоне острой лучевой болезни. Сепсис на фоне радиационной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.