МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Влияние радиоактивной пыли на легкие. Канцерогенность урановых шахт

Теперь уже приходится считать, что патогенез пневмосклероза и рака легких у шахтеров урановых рудников значительно сложнее и не может быть связан только с непосредственным действием продуктов распада радона. Эксперименты показывают, что вдыхание смеси кремнеземной пыли и радона оказывает значительно большее фиброгенное действие, чем каждый из указанных продуктов в отдельности.

То же самое отмечено при ингаляции животным окиси тория с нерадиоактивной пылью. В этих случаях значительно быстрее происходит отложение в легких пыли, возникают более грубое нарушение процессов эвакуации пылевых частиц через верхние дыхательные пути, блокирование внутриорганных лимфатических путей, развитие воспалительных и склеротических изменений в местах скопления радиоактивных веществ [Лихачев Ю. П. и др., 1973; Slausen D. et al., 1976; Martel E. A., 1977].

Следует отметить, что, по мнению некоторых исследователей, основную канцерогенную опасность в урановых шахтах представляет не радон, а продукты его распада [Lindin F. et al., 1971].

Кроме непосредственного действия на бронхиальный эпителий радона и короткоживущих продуктов его распада, в патогенезе профессионального рака, несомненно, имеет место опосредованное влияние ш проникшей в легочную ткань долгоживущеи фракции продуктов распада 222Ra, 226Ra, 210Pb, 210Po.

радиоактивная пыль

Последние адсорбируются на пылевых частицах [Кушнева В. С, 1964] и в таком виде, естественно, распределяются в легких по общему принципу перемещения аопирированных аэрозолей. Поэтому определенная часть радиоактивных долгоживущих продуктов деления радона должна накапливаться в перибронхиальной ткани и вызывать там склеротические изменения, свойственные для инкорпорирования в легких радиоактивных веществ вообще.

Учитывая большую обновляемость эпителиальных клеток в бронхах, трудно представить, что только за счет непосредственного воздействия излучения в генерациях клеток бронхиального или альвеолярного эпителия накапливаются и закрепляются качества, необходимые для злокачественного роста. Пока еще трудно судить о том, каков вклад такого действия вдыхаемых при работе в урановых шахтах долгоживущих радиоактивных веществ в патогенез профессионального рака легких.

Тем не менее очевидно, что возникающие под действием ингалированных радиоактивных частиц хронические процессы в перибронхиальной ткани с неизбежным при этом нарушением обычных трофических взаимоотношений между бронхиальным эпителием и подлежащей соединительной тканью играют немаловажную роль в развитии бронхогенного рака. В этой связи несомненно, что существенное значение в развитии последнего у горняков урановых шахт имеет «пылевой» бронхит.

На это указывают результаты экспериментальных исследований «канцерогенеза легких после вдыхания 210Ро или дочерних продуктов распада радона [Chameand J. et al., 1968; Panov D. et al., 1977; Stuart B. et al., 1977]. Все это в значительной мере объясняет, почему у некоторых групп шахтеров урановых рудников при высокой кумулятивной экспозиции дочерних продуктов радона не удается установить линейной зависимости между дозой и частотой развития рака легких [Шевц И., Плачек В., Кунц З., 1978].

- Также рекомендуем "Воспалительная реакция в облученном организме. Клетки крови под действием радиации"

Оглавление темы "Иммунная система при лучевой болезни":
1. Влияние радиоактивной пыли на легкие. Канцерогенность урановых шахт
2. Воспалительная реакция в облученном организме. Клетки крови под действием радиации
3. Инфекционные осложнения лучевой болезни. Инфекция в облученном организме
4. Извращение воспалительной реакции. Влияние радиации на иммунитет
5. Рентгеновский пульмонит. Воспаление облученного легкого
6. Возбудители лучевой пневмонии. Клеточная реакция после радиационного поражения
7. Морфология радиационной пневмонии. Геморрагический эксудат при лучевой болезни
8. Лейкоцитарная реакция при радиационной пневмонии. Реакция легочной ткани на воспаление при лучевой болезни
9. Пневмония при острой лучевой болезни. Лейкоцитоз при радиационной пневмонии
10. Лейкопоэз на фоне острой лучевой болезни. Сепсис на фоне радиационной пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.