МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Фазы лучевой болезни легких. Течение радиационного поражения легких

Первые морфологические исследования легких при лучевой болезни проведены на животных и далеко неполные. Описания патологоанатомических изменений в легких у людей появились только после атомного нападения на японские города Хиросиму и Нагасаки. Однако и эти сведения не могли дать представления о динамике лучевых поражений в легких.

Поэтому в последующие годы был проведен ряд исследований на животных в лабораторных условиях и при экспериментальных атомных взрывах [Торопцев И. В., Соколова И. В., 1956; Иванов А. Е., 1957, 1961; Мудрецов Н. И., 1957; Маруев Д. С, 1972; Maisin J. R., 1973; Woodruff К., 1976; Slauson D. et al., 1977; Travis E. et a!., 1977].

Макроскопически в первые часы после облучения в минимальных абсолютно смертельных дозах легкие имеют почти обычный вид, за исключением нерезко выраженных признаков эмфиземы, ателектаза и умеренного полнокровия. Через 12 ч и на протяжении первых дней заболевания начинают различаться признаки острого венозного застоя, отек плевры и паренхимы легкого. Наиболее резкие и типичные изменения обычно наблюдаются со 2-й недели заболевания.

К этому времени легкие увеличиваются в объеме, имеют пестрый вид вследствие чередования очагов кровоизлияний и полнокровия с участками эмфиземы и отека. С поверхности разреза легких обильно стекает кровянистая жидкость. Кровоизлияния чаще всего обнаруживаются в средней и нижней долях, под плеврой или в толще органа по ходу бронхососудистых пучков.

Они могут достигать очень больших размеров, захватывая значительную часть доли или нескольких долей, вплоть до апоплексии легкого. Внешне эти кровоизлияния напоминают инфаркт или геморрагическую пневмонию, особенно если на плевре имеются наложения фибрина. С 3— 4-й недели заболевания кровоизлияния возникают значительно реже. В те же сроки нередко развивается пневмония, которая внешне имеет много общего с инфарктом легкого.

лучевая болезнь легких

Следует иметь в виду, что в условиях лучевой болезни возможно обострение ранее существовавших в легких патологических процессов. В частности, у облученных жителей японских городов, подвергшихся атомному нападению, отмечалось обострение туберкулезного процесса с исходом в казеозный некроз [Liebow A. et al., 1949].

В типичных случаях лучевой болезни различаются 4 фазы патологоанатомических изменений в легких: начальная, промежуточная, выраженные структурные изменения и восстановление [Иванов Л. Е., 1957, 1961; Мудрецов Н. И., 1957]. Для каждой фазы характерен определенный комплекс структурных нарушений.

В первой фазе, которая в зависимости от тяжести поражения длится от нескольких часов до нескольких суток, при микроскопическом исследовании наблюдается резкое переполнение кровью капилляров, мелких вен и артериол с признаками стаза в них. При электронно-микроскопическом исследовании в это время обнаруживаются выраженные ультраструктурные изменения в эндотелиальных клетках капилляров [Чернух Л. М., Алексеев О. В., 1969; Phillips Т. L., 1966].

Наблюдается также диапедез эритроцитов в просветы альвеол и периваскулярные пространства, явления лимфостаза и скопление отечной жидкости в альвеолах, респираторных ходах и в мелких бронхах. Как показывают прижизненные исследования микроциркуляции [Маруев Д. С, 1972], первичные реактивные изменения гемодинамики в терминальных сосудах легких предопределяют последующее нарушение кровоснабжения легких облученного организма.

Одновременное реактивными нарушениями гемодинамики отмечается отек плевры и интерстициальной ткани, распад лимфоидных клеток в перибронхиальных лимфатических узлах, а также появление участков с расширенными и спавшимися альвеолами. В слизистой оболочке бронхов обнаруживается большое количество клеток, продуцирующих слизь. Очень показательно в этот период состояние эластических мембран в стенках альвеол, бронхов, кровеносных сосудов, просветы которых, как правило, бывают расширены, а эластические волокна растянуты.

И только в очагах эмфиземы просветы мелких бронхов сужены. Все это позволяет говорить о нарушении тонуса гладкой мускулатуры в стенках сосудов и бронхов, что, по-видимому, и является одной из главных причин развития эмфиземы в первые дни после облучения. Другой причиной изменения тонуса альвеолярных стенок является нарушение их поверхностно-активного вещества [Travis E, L. et al, 1977]. Существенно также, что в первые же минуты после облучения в легких наступает значительное повышение содержания гистамина вследствие одновременного воздействия на тимус.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Оглавление темы "Лучевая болезнь кровеносных сосудов, органов дыхания":
1. Сосуды сердца при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни сердца
2. Кровеносные сосуды при лучевой болезни. Морфология сосудов после лучевого поражения
3. Застойное полнокровие при лучевой болезни. Кровоизлияния после радиационного поражения
4. Причины нарушения сосудистой проницаемости. Геморрагический лучевой диатез
5. Эндотелий при лучевой болезни. Морфология сосудов после радиационного поражения
6. Радиационные поражения крупных сосудов. Стенки сосудов при лучевой болезни
7. Склероз сосудов при лучевой болезни. Периваскулярный склероз после радиационного поражения
8. Дезорганизация кровеносных сосудов при лучевой болезни. Сосуды при инкорпорированной радиации
9. Лучевая болезнь органов дыхания. Радиационное поражение легких
10. Фазы лучевой болезни легких. Течение радиационного поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.