МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Лучевая болезнь органов дыхания. Радиационное поражение легких

Представления о патологической анатомии лучевых поражений легких формировались последовательно в 3 направлениях: изучались последствия местного внешнего воздействия, преимущественно рентгеновскими лучами при лечении органов грудной клетки; последствия ингаляционного поражения в основном радоном, и его дочерними продуктами в урановых шахтах и последствия общего облучения от внешних и инкорпорированных источников радиации.

При изолированном облучении грудной клетки изменения в легких обусловлены прежде всего местным расстройством кровообращения и дистрофическими изменениями, вызываемыми непосредственным действием ионизирующего излучения [Краевский Н. А., 1957; Иванов А. Е., 1961; Любушкин А. А., 1970; Maisin R. et a!., 1977; Moosavi H. et al.„ 1977]. Макроскопически облученные участки легких имеют пестрый вид вследствие чередования очагов эмфиземы и ателектаза, кровоизлияний и отека, что может считаться характерным для внешнего лучевого поражения легочной ткани. При микроскопическом исследовании в первые часы после облучения, особенно в больших дозах, обнаруживаются расширенные и переполненные кровью кровеносные сосуды и капилляры, расширенные лимфатические сосуды, скопление в просветах альвеол серозной жидкости, отек соединительной ткани, некробиотические изменения септальных клеток, бронхиального эпителия и лимфоцитов в перибронхиальных лимфатических узлах. В слизистой оболочке бронхов увеличивается количество клеток, продуцирующих слизь. Иногда в периваскулярной и в перибронхиальной ткани различаются инфильтраты из полиморфно-ядерных лейкоцитов, лимфоцитов, а в более поздние сроки и плазматических клеток [Travis E. L., 1977].

Через несколько дней после облучения, кроме указанных изменений, отмечается усиленная десквамация альвеолярного и бронхиального эпителия, скопление в альвеолах макрофагов, массивный отек, плазматическое пропитывание стенок сосудов. Обращают на себя внимание грубые нарушения волокнистых структур в виде резкого набухания и интенсивного метохроматического окрашивания коллагеновых волокон и частичного расплавления их, уменьшения и. огрубения аргирофильных волокон.

Эластические волокна изменяются мало. Спустя длительное время после массивного однократного воздействия или в результате многократного облучения в небольших дозах наступает склероз легочной ткани. На вскрытии при этом можно обнаружить картину пневмосклероза и карнификации с утолщением висцеральной плевры, образованием спаек и облитерацией плеврателышх полостей.

болезнь органов дыхания

Склеротические изменения, как правило, начинаются в периваскулярной и перибронхиальной ткани, постепенно переходят на стенки сосудов и межальвеолярные перегородки. Это сопровождается гиалинозом альвеолярных стенок, запустеванием альвеол и мелких кровеносных сосудов, переходом плоского альвеолярного эпителия в кубическую форму, метаплазией бронхиального эпителия.

Второе направление в изучении патологической, анатомии лучевых поражений легких, как известно, стало развиваться в 20-х годах нашего столетия. Частое обнаружение у горняков, работавших в урановых шахтах Яхимова и Шнееберга, рака легких послужило поводом для эксперементальных исследований, которые доказали, что вдыхание радона и его дочерних продуктов ведет к тяжелым острым и хроническим (в зависимости от концентрации излучателей) структурным нарушениям в дыхательных путях и легких, вплоть до развития пневмосклероза и новообразований.

В последние 15—20 лет проблема ингаляционного поражения органов дыхания вновь привлекла большое внимание, но уже с практической точки зрения в связи с возможным поражением при работе в урановых шахтах или в результате, загрязнения окружающей среды радиоактивными осадками от экспериментальных атомных взрывов и промышленных выбросов.

Наконец, после того как стало очевидным, что изменения легких играют существенную роль в патогенезе и танатогенезе лучевой болезни, начали детально изучать патологическую анатомию органов дыхания при общем облучении от внешних источников ионизирующей радиации.

- Также рекомендуем "Фазы лучевой болезни легких. Течение радиационного поражения легких"

Оглавление темы "Лучевая болезнь кровеносных сосудов, органов дыхания":
1. Сосуды сердца при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни сердца
2. Кровеносные сосуды при лучевой болезни. Морфология сосудов после лучевого поражения
3. Застойное полнокровие при лучевой болезни. Кровоизлияния после радиационного поражения
4. Причины нарушения сосудистой проницаемости. Геморрагический лучевой диатез
5. Эндотелий при лучевой болезни. Морфология сосудов после радиационного поражения
6. Радиационные поражения крупных сосудов. Стенки сосудов при лучевой болезни
7. Склероз сосудов при лучевой болезни. Периваскулярный склероз после радиационного поражения
8. Дезорганизация кровеносных сосудов при лучевой болезни. Сосуды при инкорпорированной радиации
9. Лучевая болезнь органов дыхания. Радиационное поражение легких
10. Фазы лучевой болезни легких. Течение радиационного поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.