МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Патанатомия (патологическая анатомия)
Биология клетки
Книги по гистологии
Виде уроки по гистологии
Форум
 

Эндотелий при лучевой болезни. Морфология сосудов после радиационного поражения

Возвращаясь к собственно морфологической характеристике, следует отметить, что при микроскопическом исследовании в первые часы после лучевого воздействия обнаруживается резкое переполнение кровью капилляров, мелких вен и артериол с признаками стаза в них. Очевиден диапедез эритроцитов и скопление небольшого количества жидкости в периваскулярной ткани. Очень характерно для этого периода состояние эластических мембран, которые не имеют обычной складчатости вследствие понижения тонуса сосудистой стенки.

С помощью флюоресцентной микроскопии отмечается изменение основного типа флюоресценции отдельных структурных элементов сосудистой стенки [Иванов А. Ет, 1961]. После облучения цвет естественной флюоресценции межуточного вещества в кровеносных сосудах становится таким же, как и цвет флюоресценции плазмы крови, что свидетельствует о плазморрагии сосудистых стенок. Причем гистохимические исследования показывают, что отечная жидкость в начале лучевого заболевания содержит небольшое количество кислых мукополисахаридов и белка. Это подтверждается специальными люминесцентными исследованиями проницаемости через сосудистую стеику альбумина, введенного в кровь облученного организма [Токарев О. Ю. и др.. 1975].

Исключение составляют крупные кровеносные сосуды, включая аорту, а также ткани, подвергшиеся непосредственному облучению в массивных дозах. В стенках аорты и крупных сосудов, независимо от их локализации, выявляется значительное количество кислых мукополисахаридов, дающих яркую р- и Y-метахромазию при окраске толуидиновым синим, и ШИК-положительные вещества. Кроме внутреннего и среднего слоя, кислые мукополисахариды определяются и в наружной оболочке в виде бета-метахромазии волокнистых структур, которые в норме, как правило, бывают ортохроматичными. Все это указывает на определенные сдвиги в физико-химическом состоянии структурных элементов сосудистой стенки, в частности, на деполимеризацию гиалуроновой кислоты.

В начале заболевания изменение мукополисахаридов, по-видимому, в большей степени связано с тканевой гипоксией, возникающей в стенках крупных сосудов и окружающей их соединительной ткани вследствие острого нарушения кровообращения в питающих их vasa vasorum. Одновременно изменяется активность ферментов, играющих важнуюроль в процессах внутриклеточного обмена (сукцинатдегидрогеназа, цитохромоксидаза, щелочная глицерофосфатаза), значительно нарушается содержание гликогена, фосфолипидов, нуклеиновых кислот в мышечных и эпдотелиальных клетках [Иванов А. С, 1962]. Меняется способность аргирофильных волокон адсорбировать серебро, а коллагеновых волокон окрашиваться кислыми красителями

лучевая болезнь

На 2—3-й сутки полнокровие, явления стаза и отека становятся менее выраженными, эластические волокна в сосудистых стенках приобретают свойственный им вид, но обнаруживаются дистрофические изменения.

К концу 1-й недели становятся заметными набухание и десквамация клеток эндотелия, пикноз их ядер, пропитывание стенок мелких сосудов жидкостью, богатой белком и дающей метахроматнчсскую реакцию. Отмечается умеренное набухание мышечных волокон и коллагеновых волокон в стенках сосудов и пернваскулярпой ткани, расплавление и огрубение аргирофильных волокон, набухание и десквамация клеток эндотелия. Электронно-мпкроскопически в эндотелии определяются признаки усиления гидратации и постепенного нарастания внутриклеточного отека, вплоть до расплавления ламинарного края цитоплазматических мембран, что указывет на поступление в клетку жидкости из подэндотелнального пространства [Воитксвич А. А., Дедов И. И., 1968; Чернух А. М., Алексеев О. В., 1975; Беспалова Л. А., Романов В. С, 1977].

Данное явление связано с тем, что в ранние сроки после облучения обычно происходит массивное выделение гистамина и других веществ, повышающих активность клеточной поверхности. Поэтому микровезикуляция является защитной реакцией, направленной на удаление излишков жидкости и растворенных в ней веществ из ткани в кровь. Вместе с тем микровезипкуляция может привести к патологическим изменениям — к образованию пор в эндотелии, что существенно изменяет барьерные свойства эндотелия и повышает проницаемость клеточных мембран. Таким образом, микровезпкуляцня может приводить к истощению резерва мембран, что п свою очередь может подавлять и защитную реакцию микровезнкуляцни в эндотелии капилляров [Чернух А. М., Алексеев О. В., 1975]. По мнению З. Я. Ткаченко (1978), ранние морфологические изменения эндотелия капилляров свидетельствуют об его функциональном напряжении.

- Также рекомендуем "Радиационные поражения крупных сосудов. Стенки сосудов при лучевой болезни"

Оглавление темы "Лучевая болезнь кровеносных сосудов, органов дыхания":
1. Сосуды сердца при лучевой болезни. Морфология лучевой болезни сердца
2. Кровеносные сосуды при лучевой болезни. Морфология сосудов после лучевого поражения
3. Застойное полнокровие при лучевой болезни. Кровоизлияния после радиационного поражения
4. Причины нарушения сосудистой проницаемости. Геморрагический лучевой диатез
5. Эндотелий при лучевой болезни. Морфология сосудов после радиационного поражения
6. Радиационные поражения крупных сосудов. Стенки сосудов при лучевой болезни
7. Склероз сосудов при лучевой болезни. Периваскулярный склероз после радиационного поражения
8. Дезорганизация кровеносных сосудов при лучевой болезни. Сосуды при инкорпорированной радиации
9. Лучевая болезнь органов дыхания. Радиационное поражение легких
10. Фазы лучевой болезни легких. Течение радиационного поражения легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.