МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Подготовка к чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭ)

а) Требования к исследованию. ЧПЭ - полуинвазивная методика, которую можно быстро и надежно выполнить даже у тяжелобольных пациентов. Однако при большой длительности исследования она все же может представлять значительную нагрузку для пациента.

1. Необходимые знания. Поэтому непременным является хорошее знание анатомии, вариантов нормы и патологических изменений в сердце. Для этого, а также для обеспечения корректного определения показаний и рутинного выполнения методики ЧПЭ должна выполняться только кардиологами либо врачами, владеющими трансторакальной ЭхоКГ и эндоскопией верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Обязательным условием являются соответствующие знания и опыт трансторакальной ЭхоКГ, включая техники спектрального и цветового допплера.

Кроме того, исследователь должен иметь знания и практические умения в обращении с чреспищеводными датчиками, в их введении в пищевод и желудок, особенно учитывая показания, противопоказания и риски эндоскопической техники.

2. Руководство по контролю качества в эхокардиографии. Клиническая комиссия Немецкого кардиологического общества рекомендует следующие предпосылки для самостоятельного применения ЧПЭ:

- сертификат специалиста в области «Терапия» с отдельной отметкой «Кардиология» и подтверждением не менее чем 150 самостоятельно выполненных (под руководством допущенного врача) ЧПЭ, либо

- сертификат специалиста в области «Терапия» с учетом самостоятельного применения эхокардиографических и допплер-эхокардиографических методик и дополнительным подтверждением не менее чем 150 самостоятельно выполненных (под руководством допущенного врача) ЧПЭ.

Подготовка к чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭ)

б) Информация для пациента, медикаментозное сопровождение и последующее наблюдение:

1. Подготовка пациента. Перед исследованием пациента следует подробно информировать о необходимости, возможных рисках и порядке выполнения процедуры и получить его согласие. Следует объяснить пациенту, что наряду с беспрепятственным дыханием активное глотание на протяжении исследования будет невозможно и слюна должна будет пассивно стекать наружу. Перед ЧПЭ следует воздерживаться от приема пищи в течение минимум 4 ч. Исключением является исследование по экстренным показаниям.

Все съемные зубные протезы должны быть удалены перед процедурой. Использование загубника для защиты эхоскопа и предотвращения повреждений необходимо. Перед интубацией пищевода должен быть установлен венозный доступ для внутривенного введения препаратов в случае необходимости.

2. Местная анестезия. Непосредственно перед исследованием при помощи спрея с местным анестетиком выполняется анестезия глотки пациента. При адекватной анестезии пациенты часто сообщают о неприятном ощущении или о «невозможности глотания». Действие местного анестетика продолжается около получаса. Дополнительно на головку эхоскопа наносится ксилокаиновый гель. Следует учитывать, что применение местного анестетика с частотой до 0,1% может индуцировать метгемоглобинемию. Это особенно часто наблюдалось у пожилых пациентов и при больших дозах препарата. Клинически в таком случае отмечается центральный цианоз и снижение сатурации O2 без субъективно ощущаемой одышки.

3. Медикаментозное сопровождение. Медикаментозная седация полезна в случае боязливых и напряженных пациентов, а также при экстренных показаниях. Зарекомендовало себя внутривенное введение 2—6 мг мидазолама, начиная с низкой дозы и с ее повышением в случае необходимости. Однако нередко для исследователя желательна способность пациента помочь ему во время процедуры, например, при выполнении пробы Вальсальвы, и, как правило, эту способность следует сохранять. Необходимость любого медикамента нужно взвешивать клинически; особенно это справедливо для пациентов с тяжелой сердечной или легочной недостаточностью. Амбулаторные пациенты после седации на протяжении всего дня не должны управлять автомобилем.

Юные пациенты часто склонны к гиперсаливации и выраженным спазмам пищевода во время исследования, что можно смягчить при помощи в/в введения холинолитика, например, гликопиррониумбромида. В противоположность атропину введение гликопиррониумбромида не приводит к значимому повышению частоты сердечных сокращений, что затрудняло бы диагностику.

Введение атропина перед исследованием (0,5-1,0 мг в/в) может потребоваться у пациентов с брадикардией. В редких случаях были отмечены ваговазальные реакции, также требующие введения атропина.

4. Профилактическое назначение антибиотиков. При ЧПЭ нет необходимости в рутинном профилактическом назначении антибиотиков. В нашей группе пациентов мы применяем их в зависимости от клинической ситуации, а также у пациентов высокой группы риска. Сюда относятся пациенты после перенесенного эндокардита, а также лица с ослабленным или подавленным иммунитетом. В этих случаях по современным представлениям достаточно однократного внутривенного введения 80 мг гернебцина в комбинации с 1 г ампициллина за 15 мин перед исследованием. Если отмечена аллергия к ампициллину, его можно поменять на макролид (например, эритромицин).

5. Последующее наблюдение. После анестезии глотки в течение примерно 1 ч не разрешается прием жидкой и твердой пищи для избежания аспирации. Более длительное наблюдение после исследования может потребоваться в отдельных случаях у пациентов, перенесших седацию, в зависимости от клинического состояния.

в) Документация и архивирование. Сохранение и архивирование происходит либо на видеопленку, либо в цифровом формате в виде отдельных изображений или видеопетель на соответствующем носителе данных (магнитооптический диск). Исследование полностью документируется, причем сохраняется и зарегистрированная ЭКГ. Должна быть возможность однозначной идентификации пациента, как и даты исследования, показаний к исследованию и имени выполнившего процедуру врача. Письменный отчет содержит данные об основных заболеваниях пациента, клинические задачи исследования и результат диагностической процедуры. Введенные медикаменты и возможные осложнения также должны быть зафиксированы письменно.

- Также рекомендуем "Алгоритм начала чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭ)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.12.2019

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.