МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

ЭхоКГ при персистирующем открытом артериальном протоке

Эхокардиография сыграла революционизирующую роль в диагностике открытого артериального протока. Если раньше эту патологию диагностировали по типичному «машинному» шуму, то в настоящее время ее можно диагностировать с помощью цветового допплеровского картирования, причем этот метод позволяет выявить даже минимальный сброс крови.

а) Патологическая анатомия. У плода через артериальный проток кровь, выбрасываемая правым желудочком, минуя еще не расправившееся легочное сосудистое русло, попадает в аорту, т.е. в большой круг кровообращения. В норме сразу после рождения начинается процесс зарастания артериального протока, заканчивающийся через несколько дней. При персистировании открытого артериального протока заращение его оказывается незавершенным.

б) Гемодинамика. В результате повышенного систолического и диастолического давления в аорте над открытым артериальным протоком и легочной артерией появляется непрерывный систолодиастолический шум. Объем сбрасываемой крови зависит от диаметра и длины артериального протока.

в) Результаты эхокардиографии. Как мы уже сказали, внедрение ЭхоКГ и особенно цветового допплеровского исследования сыграло революционизирующую роль в диагностике; с помощью этого метода уже можно выявлять открытый артериальный проток даже при очень незначительном сбросе крови.

ЭхоКГ при персистирующем открытом артериальном протоке
Турбулентный ток крови слева направо (часть камер сердца, окрашенная в зеленый и красный цвет) через открытый артериальный проток (стрелка), выявленный при сканировании его из парастернальной позиции датчика по длинной оси сердца. Нормальный отток из правого желудочка, окрашенный на эхокардиограмме в синий цвет. RPA - правая легочная артерия, МРА - легочный ствол, DAO - нисходящая аорта. На видеозаписи ниже представлена эхокардиограмма, полученная при сканировании вдоль длинной оси открытого артериального протока. Отмечается длительный систолодиастолический турбулентный сброс крови слева направо в легочном стволе (МРА) вблизи места отхождения правой легочной артерии (звездочка).
Видео. Турбулентный ток крови слева направо через незаращенный артериальный проток (боталлов проток) при ЭхоКГ вдоль длинной оси сердца из парастернальной позиции датчика (так называемая длинная ось персистирующего артериального протока). Нормальный кровоток из правого желудочка закодирован синим цветом. MPA – легочный ствол; DAO – нисходящая аорта. В легочном стволе виден продолжительный систолодиастолический турбулентный сброс крови слева направо вблизи отхождения правой легочной артерии (помечен звездочкой).
ЭхоКГ при персистирующем открытом артериальном протоке
Кривая скорости систолодиастолического сброса крови через открытый артериальный проток при непрерывноволновом допплеровском исследовании из парастернальной позиции датчика. Максимальная скорость кровотока во время систолы составила 4,3 м/с, а в конце диастолы 3 м/с.

г) Двумерная эхокардиограмма. С помощью этого метода можно выявить лишь артериальный проток с большим сбросом крови. Наиболее отчетливо открытый артериальный проток виден при сканировании его из парастернального доступа и вдоль легочной артерии. На рисунке ниже приведена эхо-кардиограмма, полученная именно в этой плоскости.

д) Эхокардиография в М-режиме. Прямая визуализация открытого артериального протока при этом методе исследования невозможна. Исследование в М-режиме позволяет выявить лишь косвенные проявления левоправого шунта, характерные для посттрикуспидального порока сердца, в частности увеличение отношения размера левого предсердия к диаметру корня аорты, а также расширение левого желудочка и повышение сократительной функции. Однако эти признаки для открытого артериального протока неспецифичны.

е) Цветовая допплерография. Результаты цветовой допплерографии имеют диагностическое значение и характеризуются высокой чувствительностью и специфичностью, которые значительно превосходят чувствительность и специфичность клинического исследования. Даже минимальный сброс крови, не влияющий на гемодинамику, может быть диагностирован с помощью цветового допплеровского картирования. При этом в легочном стволе выявляют систолодиастолический турбулентный кровоток.

ж) Спектральная допплерография. Непрерывный систолодиастолический левоправый сброс крови типичен для открытого артериального протока, и его, как правило, удается выявить из парастернального доступа. Зная значение систолического и диастолического давления, например измеренного обычным способом на плече, можно рассчитать систолическое и диастолическое давление в легочной артерии.

з) Другие изменения, выявляемые при эхокардиографии. Цветовое допплеровское картирование играет весьма важную роль в оценке эффективности закрытия незаращенного артериального протока с помощью рентгенохирургических вмешательств. Ряд исследований, в которых для закрытия артериального протока использовали спираль, показали, что это наиболее эффективный и надежный способ лечения открытого артериального протока.

- Также рекомендуем "ЭхоКГ при открытом атриовентрикулярном канале (АВ-канале)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.1.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.