МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Морфология систолического, протодиастолического митрального шума. Соответствие пороку аортального шума

Систолический митральный шум отмечался у всех 22 впоследствии умерших больных, в то же время у 4 из них для шума не было выраженной анатомической почвы. У одной больной из пороков была выявлена только недостаточность аортальных клапанов, для которой характерен диастолический шум.

Между тем, у нее был постоянным и достаточно громким систолический шум, митральный по происхождению (поскольку он имел наибольшую громкость у верхушки, на аорте же прослушивался слишком слабо, чтобы можно было говорить об аортальной его природе). Таким же шум был и у другой больной, у которой при целом митральном клапане он достигал средней громкости. У 2 больных пожилого возраста отмечались достаточно громкие шумы при гипертонической болезни, причем по местам наибольшей интенсивности они также являлись преимущественно митральными, хотя могли частично возникать и в крупных сосудах. По-видимому, у этих больных шумы являлись внутрижелудочковыми тахемическими, возможно, у части — релятивными.

Протодиастолический митральный шум отмечался весьма редко, из 11 лишь у 2 умерших, у которых можно было ожидать его возникновения. Несколько чаще у этих же больных обнаруживался прссистолический шум (5 человек). Небезынтересно отметить, что за исключением одного у остальных 10 больных, помимо сложного поражения митрального клапанного аппарата, отмечалась недостаточность аортальных клапанов, а у некоторых — и поражение трехстворки. При таком сочетании пороков диастолические митральные шумы могут отсутствовать.
Б. А. Черногубов (1949) указывает, что в этих случаях диагноз стеноза и недостаточности митрального клапанного аппарата можно ставить и без пресистолического шума.

шумы сердца

У 3 обследованных наблюдались митральные диастолические шумы при отсутствии сужения левого венозного отверстия. У одной больной такой шум постоянно наблюдался при гипертонической болезни и недостаточности митрального клапана. Створки митрального клапана были склерозированы, ригидны, и хотя венозное отверстие не было суженным, очевидно, створки препятствовали свободному кровотоку из левого предсердия в желудочек, что и приводило к возникновению пресистолического шума. У другой больной в области верхушки отменался мезодиастолический гудящий шум.

У нее, как и у третьей больной, обнаружена лишь недостаточность полулунных клапанов аорты, и шум, вероятно, мог возникать по причине, свойственной шуму Флинта — отодвиганию передней митральной створки в сторону венозного отверстия ретроградной струей крови, поступавшей из аорты.

Аортальный диастолический (наиболее часто — голодиастолический) шум наблюдался у 16 больных из 22. У 11 человек шум возникал вследствие недостаточности аортальных клапанов, у 2 — при склерозе аорты и аортальных клапанов. У 3 больных отмечался слабый диастолический шум при отсутствии должной анатомической почвы со стороны клапанов аорты. У них был выявлен сложный митральный порок с резко выраженными стенозом отверстия и недостаточностью клапана и, кроме того, у 2 из 3 больных имел место также сложный порок трехстворчатого клапанного аппарата.

У одной больной при сложном поражении аортального клапанного аппарата не отмечалось диастолического аортального шума. Можно полагать, что в этом случае вследствие резкого стеноза аортального отверстия крови в аорту поступало мало, а имевшаяся аневризма восходящей части аорты еще больше сглаживала колебания давления. В связи с действием этих факторов ретроградная струя была столь слабой, что могла не давать доступного уху диастолического шума.

- Также рекомендуем "Аускультативная диагностика пороков сердца. Ошибки аускультации при пороках сердца"

Оглавление темы "Диагностическое значение сердечных шумов":
  1. Миокардиопатические сердечные шумы. Динамика шумов сердца при эндомиокардите
  2. Примеры шумов сердца при эндомиокардите. Динамика сердечных шумов при пороках
  3. Усиление шумов сердца при пороках. Шумы левых отделов сердца при пороках
  4. Сердечные шумы при аортальных и митральных пороках. Шумы при сердечной недостаточности
  5. Шумы сердца у трудоспособных лиц. Грубый сплошной шум при сердечной недостаточности
  6. Аускультативная картина сердечного порока. Морфология сердечных шумов
  7. Морфология систолического, протодиастолического митрального шума. Соответствие пороку аортального шума
  8. Аускультативная диагностика пороков сердца. Ошибки аускультации при пороках сердца
  9. Классификация сердечных шумов. Виды эндокардиальных (внутрисердечных) шумов
  10. Сердечные шумы по Фогельсону, Литему. Сердечные шумы по Воловику, Адамову, Ковалевскому
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.