МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Имплантация (установка) постоянного протеза молочной железы

а) Одномоментная и отсроченная реконструкция молочной железы. После мастэктомии по поводу рака молочной железы реконструктивные операции позволяют снизить уровень тревоги и. соответственно, улучшить качество жизни многих женщин. Восстановление молочной железы проводят как во время мастэктомии (одномоментная реконструкция молочной железы), так и в любое время после неё (отсроченная реконструкция молочной железы).

В последние годы более широкое распространение получила одномоментная реконструкция молочной железы. Реконструктивные операции выполняют с использованием протезов или собственных тканей.

Для пациенток, выбирающих имплантацию протезов, существует несколько вариантов реконструкции. Постоянные протезы имплантируют во время мастэктомии. В качестве альтернативы устанавливают экспандер с его последующим постепенным раздуванием на протяжении нескольких недель введением раствора через порт. Это приводит к возникновению некоторого опущения молочной железы (птоза). На этом этапе порт и экспандер удаляют и замещают постоянным протезом или в некоторых случаях экспандер оставляют на месте в качестве постоянного протеза.

При выборе пациенткой реконструкции собственными тканями существует два наиболее широко распространённых варианта: лоскут из широчайшей мышцы спины и TRAM-лоскут. Использование лоскута широчайшей мышцы спины не обеспечивает формирования достаточно большого объёма ткани в области молочной железы. В связи с этим под такие лоскуты обычно имплантируют протезы. Однако новые технологии, внедрённые Дели (Delay) во Франции, у ряда пациенток позволяют добиться удовлетворительных результатов без использования имплантата.

TRAM-лоскут обеспечивает концентрацию в области молочной железы относительно большого объёма ткани. При его использовании обычно не требуется имплантация протезов. Формирование TRAM-лоску-та — технически гораздо более сложная хирургическая процедура, характеризующаяся большей вероятностью развития осложнений. Разработано большое количество вариантов операций с использованием TRAM-лоскутов, включая лоскуты на ножке и свободные лоскуты, требующие микрохирургических вмешательств на сосудах. Цель использования свободных лоскутов — минимизация объёма удаляемой с передней брюшной стенки мышцы.

б) Имплантация постоянного протеза. На приведённых ниже рисунках представлена техника одномоментной реконструкции молочной железы после мастэктомии по Пэтею (модифицированная радикальная мастэктомия) с имплантацией постоянного протеза. Перед операцией хирург оценивает количество избыточной ткани передней брюшной стенки. Необходимость в этой процедуре обусловлена тем, что избыточную ткань мобилизуют кверху для закрытия области над протезом и формирования инфрамаммарной складки. Во избежание установки части протеза в области подмышечной ямки латеральный край удалённой молочной железы должен состоять из мышцы.

После мастэктомии изогнутыми ножницами и тупым путём формируют пространство между большой и малой грудной мышцами. Указанное пространство расширяют латерально с созданием свободной от тканей плоскости. После этого мобилизуют книзу и очищают от посторонних тканей кожу и подкожную жировую клетчатку, расположенную впереди прямой мышцы живота. Цель такой мобилизации — получение достаточного количества кожи и подкожной жировой клетчатки для закрытия раны над большой грудной мышцей после имплантации под неё протеза.

Верхнелатеральный край большой грудной мышцы обнажают и мобилизуют снизу. При этом малая грудная мышца остаётся интактной. Иссечение тканей продолжают в латеральном направлении ниже передней зубчатой мышцы. Её следует остановить на уровне запланированного латерального края будущей восстановленной молочной железы. Мобилизацию большой грудной мышцы снизу продолжают тупым и острым путём медиально до уровня грудины. Процедуру продолжают в медиальном направлении до уровня, необходимого для достижения противоположной молочной железы.

Имплантация (установка) постоянного протеза молочной железы
Одномоментная реконструкция молочной железы посредством «подтягивающей техники». Новую инфрамаммарную складку формируют с целью подтягивания ткани кверху перед имплантацией протеза.
Имплантация (установка) постоянного протеза молочной железы
Одномоментная реконструкция после мастэктомии по Пети.

Границы мобилизации нижней поверхности большой грудной мышцы медиально представлены на соответствующих рисунках. Мобилизацию большой грудной мышцы снизу продолжают до отсечения мест её прикрепления к грудине на различных уровнях (а, б и в). Затем на свободные края мышцы накладывают и оставляют незатянутыми викриловые швы 3-0. После размещения в мышечном кармане протеза или экспандера швы затягивают. Мышечный карман должен простираться до нижнего края большой грудной мышцы.

Одномоментную реконструкцию молочной железы после мастэктомии выполняют посредством имплантации постоянного протеза в мышечный карман, образованный большой грудной и передней зубчатой мышцами. После размещения протеза в мышечном кармане последний ушивают рассасывающимися нитями. Однако, если большая грудная мышца достаточно широкая и латеральный край кожи хорошо кровоснабжается, латеральную сторону мышечного кармана после имплантации протеза оставляют открытой. В мышечном кармане оставляют 2 дренажа Джексона—Пратта, выводимые с латеральной стороны раны.

Дренажи присоединяют к пластиковым контейнерам с предварительно созданным разрежением. Их удаляют в послеоперационном периоде, когда количество отделяемого становится минимальным (около 30 мл/сут из каждого дренажа).

Имплантация (установка) постоянного протеза молочной железы
С целью создания мышечного кармана для протеза переднюю зубчатую мышцу подтягивают кверху, а большую грудную мышцу книзу.
Имплантация (установка) постоянного протеза молочной железы
Границы мобилизации нижней поверхности большой грудной мышцы.
Имплантация (установка) постоянного протеза молочной железы
Одномоментная реконструкция молочной железы с имплантацией протеза в мышечный карман.

- Также рекомендуем "Реконструкция молочной железы при помощи экспандера"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.9.2020

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.