Кашель с мокротой бронхэктатической болезни. Методы терапии бронхэктазий
Из симптомов заболевания, характерных для наших больных, главным был кашель, как правило, с мокротой. Количество ее колебалось в широких пределах. У 27 больных мокроты было не более 100—200 мл, у 25 больных — от 300 до 500 мл и у 23 больных — от 500 мл до 1 л в сутки. У 40 больных мокрота была с гнилостным запахом. У 34 больных периодически наблюдалось кровотечение. Почти все они жаловались на частые подъемы температуры, частые «гриппы», пневмонии, недомогания, обострения легочного процесса я т. д.
При изучении анамнеза заболевания наших больных только в одном случае, когда двусторонние бронхэктазии сочетались с двусторонними кистозными легкими, можно было говорить о врожденном характере заболевания. Но даже и в этом случае больной относил начало заболевания к 9-летнему возрасту, считая, что заболел после перенесенной тяжелой пневмонии. Все остальные больные связывают свое заболевание с охлаждением, воспалением легких и т. д. Наши наблюдения указывают на то, что основной причиной заболевания является перенесенная пневмония, обычно в детском возрасте, которая не была своевременно и полно излечена.
Лечение. Так как изменения в бронхиальной стенке у больных с бронхэктазиями — явление стойкое, не поддающееся обратному развитию, то всякое нехирургическое лечение является паллиативным.
Предложено большое количество различных терапевтических способов лечения бронхэктазии: покой, диэта, сухоядение, климато-и гелиотерапия, введение медикаментов в бронхиальное дерево, постуральный дренаж, бронхоскопия и т. д.
Принимая во внимание данные некоторых авторов, что 50% больных бронхэктазиями не подлежит хирургическому лечению (из-за распространения процессов при двустороннем поражении, плохом общем состоянии и т. д.), необходимо помнить, что соответствующее медикаментозное, правильно проведенное лечение облегчает состояние больного и на какой-то отрезок времени может сделать его трудоспособным. Из упомянутых консервативных мероприятий заслуживают особого внимания последние три.
Постуральный дренаж является обязательным мероприятием даже при хирургическом лечении и должен проводиться систематически. У больного с постельным режимом через каждые 2 часа ножной конец кровати надо поднимать под углом 25—30° на 15—20 минут. При улучшенном состоянии интервалы могут быть увеличены до 3—4 часов. У ходячего больного надо несколько раз в день устраивать такой дренаж на 15—20 минут. Бронхоскопия с аспирацией гнойного содержимого бронхиального дерева является также ценным лечебным мероприятием, особенно с последующим введением пенициллина.
После проведенного курса бронхоскопии с введением пенициллина (6—8 процедур в месяц) мы наблюдали уменьшение количества мокроты, запаха, а также объективное улучшение, отмеченное рентгенограммой в виде ясного уменьшения вторичных перибронхиальных воспалительных явлений. Значительное субъективное улучшение мы наблюдали также от повторного введения пенициллина через интратрахеальный катетер. Однако эти мероприятия лишь временно улучшают состояние больного, но не излечивают и не избавляют его от всех возможных осложнений и связанных с болезнью опасностей. В литературе описан случай, когда больной подвергся бронхоскопии как лечебной процедуре 200 раз и в конце концов, отказавшись от лобэктомии, умер от пневмонии.