Течение и прогноз бронхэктатической болезни. Пример бронхэктазий у пациенки
Течение и прогноз заболевания тесно связаны со степенью распространения инфекции бронхэктазии. Наиболее благоприятен прогноз при сухих и непутридных формах. В таких случаях заболевание может протекать годами, не вызывая тяжелых расстройств в организме.
Мы наблюдали молодую, цветущую на вид женщину, 25 лет, которая с раннего детства страдала упорным кашлем с мокротой, особенно по утрам. Болезнь началась после повторно перенесенных пневмоний. Клинико-рентгенологическое исследование не дало никаких оснований заподозрить бронхэктазии, и только бронхо-грамма выявила мешетчатые бронхэктазии в правом легком. Приводим кратко ее историю болезни.
Больная М., 25 лет, поступила в клинику 10/VI 1998 г. с жалобами на кашель с обильной мокротой, частые подъемы температуры, тяжесть в груди и одышку. Больной себя считает с раннего детства. Часто болела гриппом и воспалением легких. Кашель, одышку и тяжесть в груди отмечает с детства.
Объективно — хорошая упитанность, кожа и слизистые розовые. Перкуторно и аускультативно ни со стороны сердца, ни со стороны легких патологических изменений отмечено не было, только временами под ключицей справа прослушивались влажные хрипы. Кровь: гемоглобин — 61%, эритроцитов — 4 320 000, лейкоцитов — 7900, РОЭ — 36 мм в час. Формула без изменений. Моча в норме.
В мокроте палочек Коха и элементов волокон не обнаружено. Флора обильная. Рентгеноскопия 12/VI и 25/XI1. Справа в подключичной области отмечены изменения фиброзного характера. Бронхоскопия от 14 и 15/VI показала множественные бронхэктазии (мешетчатые), расположенные в верхней, средней и отчасти нижней долях правого легкого. Слева эктазий не обнаружено.
5/I 1999 г. — операция. Через передне-боковой волнообразный разрез методом раздельной обработки сосудов и бронха произведено тотальное удаление правого легкого. Послеоперационное течение гладкое. Через 2 месяца больная выписана в хорошем состоянии. В данное время чувствует себя хорошо. Кашля нет, тяжесть в груди исчезла, одышка с каждым месяцем меньше. Свободно и быстро ходит.
Септические и путридные формы бронхэктазии дают наиболее высокую летальность при консервативном лечении. Операция также связана с большим риском. Возраст больных, продолжительность болезни, наличие инфекций и сопутствующей пневмонии, лихорадочное состояние, количество и характер мокроты, а главное общее состояние должны быть строго учтены прежде, чем решать вопрос об оперативном вмешательстве и характере консервативного лечения.
Б. Э. Линберг рекомендует при решении вопроса о показаниях к операции руководствоваться разделением бронхэктазий на 3 следующие группы.