МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Группы бронхэктатической болезни. Клиническое течение бронхэктазий у пациенки

К I группе он относит бронхэктазии с незначительными воспалительными изменениями катаррального характера в бронхах. Протяжение и формы расширенных бронхов могут быть разнообразны. Клинические симптомы в типичных случаях или отсутствуют, или выражаются в виде одышки и кашля с отделением слизистой мокроты. В некоторых случаях наблюдаются «барабанные пальцы». Диагноз может быть поставлен только на основании исследования рентгеновыми лучами после введения иодолипола. Иногда бывает некоторое изменение легочного перкуторного звука с коробочным оттенком. Больные обычно не лихорадят. К I группе относятся главным образом бронхэктазий у детей или ранние стадии, возникшие на почве перибронхита и облитерации сосудов.

Ко II группе относятся случаи бронхэктазий с ясно выраженными воспалительными изменениями в бронхах при наличии мешковидных расширений бронхов со значительным скоплением в них гнойного отделяемого, иногда с путридной инфекцией в стенках бронхов. Изменения в окружающей легочной ткани выражены еще незначительно — в виде перибронхитов и некоторой инфильтрации легочной ткани, в которой при дальнейшем развитии процесса возникают абсцессы. Бронхэктазий II группы образуются или в результате развития воспалительного процесса у больных I группы, или вслед за бронхопневмониями (затяжные случаи), острыми бронхитами, легочными абсцессами в связи с попаданием в бронхи инородного тела, при некоторых формах легочного туберкулеза и т. д. Рентгеновская картина для этой группы бронхэктазий наиболее характерна. При исследовании с иодолиполом можно видеть множественные полости цилиндрически и веретенообразно расширенных бронхов.

Клиническая симптоматология этой группы является характерной для бронхэктазий и выражается в приступах кашля с обильным отделением мокроты по 200—800 мл за сутки. Мокрота в некоторых случаях имеет путридный запах. Часто встречаются «барабанные пальцы». Лихорадочное состояние при явлениях обострения бронхита держится по временам довольно упорно.

Болезнь в этой стадии протекает длительно, иногда годами. Стойкого и продолжительного улучшения здоровья, а тем более выздоровления не наблюдалось. Примером может быть история болезни больной А.

бронхэктатическая болезнь

Больная А., 18 лет, поступила в клинику 17/1X 1998 г. с жалобами на кашель с гнилостной мокротой до 500 мл за сутки, боли колющего характера в левой половине грудной клетки, пониженный аппетит, слабость, одышку. Больной себя считает с 3-летнего возраста. Перенесла коклюш, часто болела воспалением легкие. С 3-летнего возраста состоит на учете и лечении в туберкулезном диспансере, но туберкулеза у нее не находили. 11 раз болела воспалением легких. Мокрота с запахом появилась 6 лет назад. Menses с 17 лет, нерегулярны. Не учится из-за болезни.

Объективно — астенического сложения, пониженного питания. Кожа и слизистые бледны. Левая половина грудной клетки отстает при дыхании. Слева притупление на всем протяжении. При выслушивании множество влажных хрипов. Дыхание 24 в минуту. Спирометрия 2000 мл. Сердце резко смещено влево. Левая граница его по передне-аксиллярной линии. Тоны чистые. Пульс 92 в минуту, удовлетворительного наполнения. Кровяное давление 105/55 мм Hg. Проба Штанге 17 секунд. Моча в норме. Кровь от 20/IX: гемоглобин — 58%; эритроцитов — 3 720 000, лейкоцитов — 12 500, РОЭ — 54 мм в час. Формула без особых отклонений. В мокроте большое количество лейкоцитов и разнообразная флора, палочек Коха и элементов волокон нет.

Рентгенологическое исследование от 23/IX. Левая половина грудной клетки меньше, чем правая. Ребра слева скошены, межреберья сужены. Средостение и трахея резко смещены влево. Левое легочное поле на всем протяжении интенсивно неоднородно затемнено, больше книзу от II ребра. На фоне затемнения определяются множественные небольшие полости. Правое легкое без инфильтративных и очаговых изменений (А. А. Калиниченко).

Бронхография от 23/Х. В нижней доле слева бронхиальный рисунок резко изменен. Отмечается множество мешковидных бронхэктатических полостей, расположенных во всех отделах нижней доли слева. При заполнении иодолиполом правого бронхиального дерева рисунок бронхов оказался неизмененным (А. А. Калиниченко).

После тщательной подготовки повторными переливаниями крови, вливаниями глюкозы с витаминами, постуральным дренажом и интратрахеальным введением пенициллина (13 раз по 100 000 единиц) 19/XI была сделана операция.

- Также рекомендуем "Операция при бронхэктатической болезни. Резекция легкого под местной анестезией при бронхоэктазах"

Оглавление темы "Бронхэктатическая болезнь":
1. Постуральный дренаж. Бронхограмма при бронхоэктатической болезни
2. Техника бронхографии при бронхэктазиях. Дифференциация бронхэктатической болезни
3. Течение и прогноз бронхэктатической болезни. Пример бронхэктазий у пациенки
4. Группы бронхэктатической болезни. Клиническое течение бронхэктазий у пациенки
5. Операция при бронхэктатической болезни. Резекция легкого под местной анестезией при бронхоэктазах
6. Пример запущенной бронхэктатической болезни. Тактика лечения при бронхоэктазах
7. Исход бронхэктатической болезни. Консервативное лечение бронхэктазов
8. Кашель с мокротой бронхэктатической болезни. Методы терапии бронхэктазий
9. Рентгенотерапия бронхэктатической болезни. Виды операций при бронхоэктазиях
10. Пневмэктомия при бронхэктатической болезни. Патанатомия и гистология бронхэктотической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.