МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Диагностика полостной патологии после травмы. Атипичное течение острой патологии после травмы

Большие затруднения в диагностике повреждений органов брюшной полости при черепно-мозговых травмах испытывают не только нейрохирурги, но и полостные хирурги. Приведем пример из практики одной из весьма квалифицированных центральных районных больниц Харьковской области.

7.VII 1975 г. при столкновении автомобилей была травмирована пассажир легкового автомобиля гражданка Б., 37 лет. Вскоре после травмы ее госпитализировали в одну из ЦРБ Харьковской обл. по поводу острой черепно-мозговой травмы, контузии головного мозга, субарахноидального кровоизлияния В связи с указанными повреждениями произведена нейрохирургическая операция — наложение поисковых фрезевых отверстий на покровные кости черепа. В дальнейшем, когда состояние больной ухудшилось, была наложена трахеостома. Проводилось лечение в связи с присоединившейся пневмонией. Несмотря на проводимое лечение, к исходу вторых суток после травмы пострадавшая умерла. При судебно-медицинском вскрытии обнаружены переломы второго, шестого и седьмого левых ребер по средне-подмышечной линии, отрыв селезенки от ножки с кровоизлиянием в брюшную полость (2000 мл крови). Причиной смерти явились шок и кровопотеря.

В обоих случаях пострадавшие находились в квалифицированных лечебных учреждениях в течение времени, вполне достаточного для тщательного клинического обследования и применения современных инструментальных и лабораторных методов исследования. В частности, не произведены лапароцентез и исследование крови в динамике. Между тем и отечественные, и зарубежные авторы (A. Ratel, С. Tarriere, С. Got, F. Honnort, F. Hartemann, C. Thomus, 1974) сообщают о высокой эффективности лапароцентеза именно при тяжелых дорожно-транспортных травмах.

Данные литературы и наши клинические наблюдения свидетельствуют о том, что тяжелые дорожно-транспортные травмы часто приводят к обострению имеющихся до травмы соматических заболеваний, и в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, аллергических болезней, болезней центральной нервной системы. Кроме того, под влиянием тяжелой травмы у пострадавших могут возникнуть новые, порой крайне тяжелые заболевания, клиническая картина которых может протекать атипично.
Сведений об этом в литературе мы не встречали, поэтому считаем целесообразным привести одно из наиболее ярких собственных клинических наблюдений.

патология после травмы

18.XI 1970 г. около 10 ч на скользкой автодороге произошло лобовое столкновение двигавшихся под уклон навстречу друг другу автомобиляфургона и самосвала ЗИЛ-130. В результате столкновения фургон был полностью разбит, а ьсе пассажиры, ехавшие в кабине и кузове фургона, травмированы и доставлены попутным транспортом на подстанцию скорой медицинской помощи, а затем уже машиной скорой медицинской помощи в ургентную клинику г. Харькова. У одного из пассажиров гражданина С, 62 лет, обнаружены открытый перелом костей левой голени со смещением, закрытый перелом обеих лодыжек правой голени, рана нижней трети правой голени, переломо-вывих левой половины таза, перелом ребер справа, сотрясение головного мозга и тяжелый шок.

Противошоковая терапия проведена эффективно, выполнена первичная хирургическая обработка раны и открытого перелома голени. На голени наложены гипсовые повязки, а по поводу переломо-вывиха таза наложена система постоянного скелетного вытяжения. Ближайший период после травмы протекал соответственно тяжести полученных повреждений. Больной перенес психическую травму — известие о гибели в этом же происшествии его взрослого сына. Начиная со второй недели общее состояние больного начало постепенно улучшаться — прошли явления пареза кишечника, вызванные забрюшишюй гематомой. Начала разрешаться пневмония. Спустя месяц после травмы, когда состояние больного было уже вполне удовлетворительным, внезапно появились боли в животе с нечеткой локализацией. Вскоре исчезла печеночная тупость, стали наблюдаться явления интоксикации. Однако живот оставался мягким, симптом Щеткина — Блюмберга был отрицательным или. во всяком случае, неясным.

В анамнезе никаких заболеваний органов брюшной полости не выявлено. По поводу появившихся болей больного неоднократно консультировали опытные хирурги, которые предполагали патологию поджелудочной железы, гепатохолецистит, непроходимость кишечника на почве интоксикации. Спустя двое суток больной С. умер; на вскрытии обнаружена перфоративная язва желудка и перитонит, послуживший непосредственной причиной смерти пострадавшего. Язва желудка, согласно выписке из истории болезни, протекала на фоне множественной травмы атипично, без характерных и выраженных клинических симптомов.

- Также рекомендуем "Внутренние кровотечения после дорожной травмы. Диагностика внутренних кровотечений"

Оглавление темы "Лечение дорожной травмы":
1. Неправильное лечение в травматологии. Ошибки лечения дорожных травм
2. Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран
3. Посттравматический сепсис. Нагноение забрюшинных гематом
4. Пример забрюшинной гематомы. Ошибки диагностики и лечения забрюшинной гематомы
5. Тромбоэмболии при дорожной травме. Пример тромбоэмболии легочной артерии
6. Жировая эмболия. Теории и клиника жировой эмболии
7. Диагностика и лечение жировой эмболии. Тромбоэмболические осложнения травм
8. Диагностика полостных повреждений печени. Трудности диагностики черепно-мозговых травм
9. Диагностика полостной патологии после травмы. Атипичное течение острой патологии после травмы
10. Внутренние кровотечения после дорожной травмы. Диагностика внутренних кровотечений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.