МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран

Опасность инфицирования зоны перелома, естественно, наиболее велика при открытых переломах костей конечностей. Однако нельзя не учитывать ее при закрытых переломах, особенно в тех случаях, когда речь идет о показаниях к оперативному лечению. В этом отношении особенную настороженность следует проявлять при закрытых переломах, возникших в результате дорожно-транспортных происшествий и сопровождающихся сдавлением мягких тканей без повреждения кожных покровов или с крайне незначительным по размерам повреждением кожи над уровнем перелома. Как показали наши наблюдения, подобные повреждения конечностей возникают при перекатывании колеса автомобиля через конечность или при сдавлении конечности между автомобилем и каким-либо массивным неподвижным предметом. Приведем характерное в этом отношении собственное наблюдение.

22.V 1974 г. на гражданина С, 33 лет, питавшегося корректировать действия совершенно неопытного водителя, совершил наезд автомобиль «Москвич-401». Нога С. после удара задним бампером на какое-то время оказалась прижатой к стенке дома. Произошел поперечный перелом обеих костей голени с выколом нескольких мелких осколков и образованием небольшой (0,5 см в диаметре) раны. При пальпировании области перелома определена нечеткая флюктуация под кожей и в глубине задней группы мышц голени. Концы фрагментов большеберцовой кости смещены по ширине на полный поперечник и по длине — на 4—5 см. Первичная хирургическая обработка раны в подобных случаях бывает очень сложной, так как не ясен объем повреждения мягких тканей и практически неразличимы границы жизнеспособных тканей. Поэтому больному С. операцию первичной хирургической обработки раны голени не производили, а после туалета раны в мягкие ткани в области перелома ввели раствор антибиотиков.

Наложена система постоянного скелетного вытяжения. Репозиция фрагментов достигнута спустя две недели. Но на месте ушиба и сдавления голени развился некроз мягких тканей. Лечение этого осложнения продолжалось более месяца, в течение которого почти ежедневно производили перевязки циркулярной раневой поверхности На контрольной рентгенограмме через месяц после перелома между концами фрагментов большеберцовой кости был виден диастаз в 4 мм. Изменения в системе вытяжения на положении фрагментов не сказывались. От предложенной операции внеочагового компрессионного остеосинтеза С категорически отказывался в течение трех месяцев (это время поврежденная конечность была иммобилизована гипсовой повязкой и лечение осуществляли амбулаторно). После согласия больного на операцию произведено наложение компрессионно-дистракционного аппарата конструкции Г. А. Илизарова. Достигнута компрессия концов фрагментов при абсолютной неподвижности, и через несколько дней больной выписан для амбулаторного лечения. Простудившись под холодным осенним дождем, С. начал самостоятельное лечение по поводу простудного заболевания, на фоне которого через несколько дней появились боли и гиперемия в области бывшего перелома. С высокой температурой С. третий раз поступает в клинику.

инфицирование зоны перелома

Несмотря на энергичное применение антибиотиков, состояние больного прогрессивно ухудшалось, развилась двусторонняя абсцедирующая пневмония. Вскрыты гнойные затеки на голени. Поскольку кольца аппарата Илизарова располагались очень близко одно к другому, не было возможности делать перевязки на голени, аппарат был снят и вместо него наложена окончатая гипсовая повязка. Лечение больного продолжено в отделе легочной хирургии Харьковского научно-исследовательского института общей и неотложной хирургии. Сделана чрез кожная трахеостомия и начато вливание растворов антибиотиков во вставленную в трахею трубочку. Проведены инфузионная и антибактериальная терапия, причем антибактериальная терапия контролировалась чувствительностью микрофлоры к антибиотикам. В дальнейшем наступило выздоровление больного и восстановление функции конечности.

Данное наблюдение свидетельствует о том, что в современных условиях антибиотики далеко не всесильны. Мы полностью разделяем общепризнанное мнение, что при острой открытой травме основная роль по-прежнему принадлежит тщательной первичной хирургической обработке раны. Антибиотики могут задержать рост бактерий и развитие инфекции на случай вынужденной отсрочки хирургического вмешательства (А. В. Каплани О. Н. Маркова, 1970; А. В. Вишневский, М. И. Шрайбер, 1975; В. М. Мельникова, 1975).

- Также рекомендуем "Посттравматический сепсис. Нагноение забрюшинных гематом"

Оглавление темы "Лечение дорожной травмы":
1. Неправильное лечение в травматологии. Ошибки лечения дорожных травм
2. Инфицирование зоны перелома. Опасность инфицирования размазженных ран
3. Посттравматический сепсис. Нагноение забрюшинных гематом
4. Пример забрюшинной гематомы. Ошибки диагностики и лечения забрюшинной гематомы
5. Тромбоэмболии при дорожной травме. Пример тромбоэмболии легочной артерии
6. Жировая эмболия. Теории и клиника жировой эмболии
7. Диагностика и лечение жировой эмболии. Тромбоэмболические осложнения травм
8. Диагностика полостных повреждений печени. Трудности диагностики черепно-мозговых травм
9. Диагностика полостной патологии после травмы. Атипичное течение острой патологии после травмы
10. Внутренние кровотечения после дорожной травмы. Диагностика внутренних кровотечений
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.