МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого

Исследования двигательно-волевой деятельности слепых начали проводиться психологами и нейрофизиологами с 50-х годов XIX века и были преимущественно посвящены анализу осязательных и осязательно-двигательных восприятий. В результате было установлено, что осязание у слепых отличается от осязания у зрячих не по качеству, а по практическому применению. В результате постоянной тренировки и опыта слепой способен более качественно осязать предмет. У зрячих функцию осязания в значительной степени берет на себя зрение. Многие авторы большое место в своих работах отводят описанию моторики слепых, так как слепота якобы тормозит развитие мышечно-двигательной системы и приводит к ее функциональной недостаточности и гипокинезии [Крогиус А. А., Ярмоленко А. В., Земцова М. И., Villey Р.].

На фоне гипокинезии у слепых возникают разнообразные стереотипные движения в виде ритмических подергиваний головы, туловища, рук. W. Hulse считала наиболее распространенными среди слепых навязчивые движения в виде «трепетания рук» и «трения глаз». G. Mac Kensen и Е. Hamacher, описывая возрастную динамику гиперкинезов у слепорожденных детей, полагают, что в процессе онтогенеза первым появляется «трение глаз», затем возникают качательные маятникообразные движения, и лишь позже возникает «трепетание рук».

Для мимики слепых характерно отсутствие мимики («взгляд в пустоту»). К другим особенностям моторики слепых относится своеобразная неуклюжая походка. Своеобразие моторики откладывает определенный отпечаток на весь физический облик слепых. Им свойственны физическая диспластичность, диссоциация между массой тела и ростом. Своеобразие моторики несомненно обусловлено слепотой, однако здесь играют роль и другие факторы. Самый существенный из них — гипокинезия вследствие слепоты и отсутствия возможности из-за этого подражать действиям и поступкам окружающих.

Различные двигательные навязчивости, в частности феномены «надавливания на глаза» и «трепетания рук», по-видимому, возникают в результате органического поражения (в результате бездействия) соответствующих отделов коры головного мозга и подкорковых образований, в которых зрительные пути представлены наиболее широко [Мнухин С. С, Phillips С, Маc Kensen G.]. В эксперименте на животных при выключении периферического зрения в коре головного мозга, области прохождения зрительных путей и подкорковых образованиях были выявлены грубые морфологические изменения [Галкин В. С, Абуладзе К. С, Саркисов С. А., Клоссовский Б. Н., Коспар-ская Е. Н.].

двигательная деятельность слепых

Нарушения моторики ни в коем случае не дают основания полагать, что слепые не могут заниматься трудом, требующим четких двигательных восприятий. Несмотря на затруднения, которые приходится преодолевать этим людям при приобщении к различным видам труда, они при систематическом и планомерном занятии добиваются довольно хороших результатов в различных видах производства. При выполнении намеченной цели слепые проявляют настойчивость и большую способность к сосредоточению. Иногда виртуозность слепых в различных областях деятельности достигает высокой степени совершенства. Они обнаруживают при этом как большую ловкость движений, так и большую точность и полноту двигательного восприятия.

История сохранила немало случаев, когда слепые становились известными скульпторами, искусными механиками и т. п. Это свидетельствует о том, что слепые могут довести до совершенства свои двигательные восприятия в результате систематического и настойчивого управления.

Большое значение для развития двигательного восприятия слепого имел процесс чтения (особенно при введении -в учебную практику точечного алфавитного шрифта). Этот метод был введен в практику в начале XIX века слепым Брайлем. Он установил, что при наличии шести правильно расположенных релефных точек возможно без особого труда симультанное (одновременное) восприятие их. Принятый в настоящее время во всех странах брайлевский шрифт составлен таким образом, что каждая буква состоит не более чем из шести рельефных точек, расположенных в два параллельных вертикальных ряда.

Для обозначения различных букв из этой фигуры выбрасывается одна или несколько точек, благодаря чему можно получить большое количество различных комбинаций, достаточных для обозначения не только букв, но и знаков препинания, цифр и нот. Чтение брайлевского шрифта осуществляется в три - четыре раза медленнее, чем обычного зрительного шрифта. Чтение происходит главным образом с помощью указательных пальцев обеих рук. Иногда используется и средний палец. При достаточно хорошем навыке при чтении, так же как у зрячих, воспринимаются не отдельные буквы, а сразу целые слова.

- Также рекомендуем "Формирование личности слепого и их особенности"

Оглавление темы "Психология глухих и слепых":
1. Психологическая помощь глухонемым детям и подросткам. Социализация глухих
2. Особенности развития слепорожденных детей. Психология слепых
3. Особенности развития глухонемых детей. Психология глухих
4. Сенсорная депривация. Зрение и его значение
5. Получение информации о внешнем мире у слепых. Значение слуха для слепого
6. Физиология слуха и вкуса у слепых. Шестое чувство слепого
7. Пространственное представление, внимание, память и мышление у слепого
8. Особенности мыслительной деятельности, речи у слепых детей и взрослых
9. Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого
10. Формирование личности слепого и их особенности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.