МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Особенности развития глухонемых детей. Психология глухих

У глухих детей в отличие от слепых не функционирует на ранних этапах онтогенеза вторая сигнальная система. Они все видят, но не понимают, что происходит вокруг, не могут иметь элементарных понятий об окружающем вплоть до того времени, когда начинают понимать жестовую, а потом дактильную речь. На ранних этапах онтогенеза, когда формируются основы психической деятельности, у глухих детей происходит отставание в психическом развитии (ретардация психического развития). Это проявляется не только в интеллектуальном отставании, но и в эмоционально-волевой и социальной незрелости.

Глухие дети дошкольного и младшего школьного возраста, как правило, не переживают так остро своего физического дефекта, как слепорожденные дети. Осознание своего физического дефекта проявляется у них лишь в препубертатном возрасте. Они становятся стеснительными, замкнутыми и начинают стремиться к уединению. Как и у слепых, у них имеется наклонность к невротическим реакциям и подозрительность.

Следует отметить, что развитие психики и формирование сложных социально-личностных отношений при глухоте начинается со значительным опозданием по мере обучения и усвоения дактильного языка и письменной речи. К 12—13-летнему возрасту у глухих появляются достаточно четкая самооценка и осознание своего физического дефекта, т. е. значительно позже, чем у слепорожденных детей. В этом возрастном периоде глухонемой ребенок уже сознает, что его дефект заметен окружающим, так как он не может ответить слышащему на обращенный к нему вопрос, а его мимические жесты и дактильная речь вызывают недоумение, а порой даже насмешку. Это вызывает у глухонемого ребенка тяжелую психогенную реакцию порой с выраженной гипотимией. С годами психогснно-гипотимные реакции становятся более продолжительными.

У глухого подростка появляется стремление к ограничению социальных контактов. Мир переживаний глухонемого усложняется, появляется тенденция к своеобразной аутизации, которая имеет место и у слепорожденных детей, но проявляется у глухонемых в более раннем возрасте. Затяжные невротические реакции сопровождаются нарушениями поведения и патохарактерологическими сдвигами, т. е. первыми признаками патохарактерологического развития личности. У многих глухонемых, особенно при наличии благоприятной семейной обстановки, патохарактерологичес-кие черты сглаживались до степени акцентурации. В тех случаях, когда процесс обучения не прекращался и подростки поступали в средние и высшие учебные заведения, становились менее заметными признаки интеллектуальной и эмоционально-волевой незрелости.

глухонемые дети

Однако при неправильном воспитании, а также неблагоприятных микросоциальных условиях черты патохарактерологического развития личности были более выраженными и принимали те или иные конкретные формы. У части этих пациентов отмечались симптомы церебральной недостаточности, по-видимому, обусловленные болезненным процессом, приведшим к глухоте.

Ряд авторов [Adler А., Solomon I.] отмечают, что у глухонемых часто встречаются различные невротические нарушения в виде подозрительности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, наклонности к агрессивным действиям. По данным В. А. Гиляровского, при глухоте отмечается тенденция к паранойяльным образованиям. При клиническом обследовании 200 взрослых глухих у подавляющего большинства из них мы не обнаружили склонности к паранойяльным идеям. В зрелом возрасте по сравнению с детским и подростковым происходят существенные изменения в клинической картине под влиянием социально-бытовых и прочих факторов.

Становится редким возбудимый вариант патохарактерологического развития личности, и возрастает число лиц с тормозимыми чертами. Ведущими в картине патохарактерологического развития оказываются астенодепрессивный, депрессивно-ипохондрический и обсессивно-фобический синдромы.

При длительно существующих и неблагоприятных производственных и семейно-бытовых условиях патохарактерологические черты укладывались в рамки «нажитой» психопатии. У обследованных нами пациентов чаще встречались следующие виды психопатий: астеническая, обсессивно-ипохондрическая и эксплозивно-возбудимая.

Указанные пограничные нервно-психические нарушения напоминают те, что встречаются у зрячих и слышащих, но в то же время имеют свои особенности. Для слепых оказались характерными выраженные невротические реакции в ответ на осознание своего физического дефекта. У глухонемых на первый план выступали черты повышенной возбудимости, раздражительности, вспыльчивости вплоть до аффективных приступов с наклонностью к насильственным действиям. Эти симптомы тесно сочетались с чертами интеллектуальной и эмоционально-волевой инфантильности, являющейся следствием задержки психического развития. Вследствие этого глухонемые позже начинали осознавать свою физическую неполноценность.

При депривационном патохарактерологическом развитии личности как у слепых, так и у глухонемых ведущим (особенно при слепоте) является невротический тип развития по основным вариантам (неврастенический, обсес-сивно-фобический, истерический). У глухонемых оказались очень незначительно выраженными по сравнению со слепыми истерические нарушения; чаще были представлены симптомы аффективной возбудимости, подавленное настроение, достигающее степени субдепрессии. Возможности социальной адаптации у глухонемых (в тех случаях, когда они овладели чтением, письменной речью и постоянно повышали свой интеллектуальный и профессиональный уровень) были достаточно высокими.

При отсутствии воспитательно-корригирующих и лечебно-профилактических мероприятий патохарактерологическое развитие может проявляться чертами выраженной психопатизации личности со значительным снижением ее социальной активности.

- Также рекомендуем "Сенсорная депривация. Зрение и его значение"

Оглавление темы "Психология глухих и слепых":
1. Психологическая помощь глухонемым детям и подросткам. Социализация глухих
2. Особенности развития слепорожденных детей. Психология слепых
3. Особенности развития глухонемых детей. Психология глухих
4. Сенсорная депривация. Зрение и его значение
5. Получение информации о внешнем мире у слепых. Значение слуха для слепого
6. Физиология слуха и вкуса у слепых. Шестое чувство слепого
7. Пространственное представление, внимание, память и мышление у слепого
8. Особенности мыслительной деятельности, речи у слепых детей и взрослых
9. Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого
10. Формирование личности слепого и их особенности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.