МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Физиология слуха и вкуса у слепых. Шестое чувство слепого

Ряд исследователей не отметили у слепых физиологического утончения слуховых восприятий по сравнению со зрячими и даже обнаружили у них затруднения в локализации звуков в пространстве [Runz М., Зимкина А. М.]. По-видимому, у некоторых слепых слух не получает особенного развития, однако тонкие исследования многих авторов и самоописания слепых дают основания полагать, что в большинстве случаев слепота стимулирует развитие слуха. Если к этому же прилагаются и усилия педагогов, то у значительной части слепых слуховые восприятия могут достичь высокой степени совершенства.

Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие об остром обонянии у слепых. Несомненно также, что слепым приходится пользоваться обонянием чаще, чем зрячим. Морис де ла Сизеранн в книге «Слепец о слепых» пишет: «Алкоголь, вино, кофе, пирожные, мыло, туалетная вода, шерстяные ткани, меховые вещи, кожа перчаток, особенно если она согревается солнцем или теплом комнаты, — все это дает характерные запахи... Точно так же и предметы, с которыми человек обычно имеет дело, — дерево, железо, медь, масляные краски, фармацевтические средства; столяр, слесарь, портной, маляр, наборщик, фармацевт — каждый является носителем особого запаха. Платья очень быстро пропитываются атмосферою, в которой живет человек; затхлый воздух конторы, пары кухни, запахи различных эссенций в малярной мастерской переносятся вместе с платьями их обитателей. А люди, которые носят резиновые накидки или платья из толстого черного драпа и т. д. Все эти вещества создают целый агрегат ощущений, целую обонятельную гамму, то привлекательную, то безразличную, то неприятную, но которая, во всяком случае, помогает отличить, характеризовать людей, даже если не видишь их».

Исследования, связанные с особенностями вкусовой чувствительности, очень немногочисленны. Естественно ожидать некоторое изощрение вкусовой чувствительности у слепых, однако это обусловлено индивидуально-биологическими особенностями и профессионально-трудовой деятельностью индивида.

Известный советский тифлопедагог М. И. Земцова пишет, что отсутствие зрения не влечет за собой изменения элементарной функции (осязания, слуха, обоняния); их пороги раздражения не выше, чем у зрячих; но они достигают высокой степени дифференцированности.

Более трех столетий многие исследователи обращали внимание на удивительную способность слепых ощущать предметы на расстоянии. Этому свойству условно был дан термин «шестое чувство», или «чувство приближения», «чувство пространства», «лицевое зрение». До настоящего времени достаточно полной трактовки этого феномена нет.

В 1669 г. Франсуа де ла Мот ле Вейс описал шестое чувство у двух слепых при приближении к стене. Более подробно об этой особенности слепых сообщил Леви в 1872 г., сам ослепший в раннем детстве. Он пишет: «Хотя совершенно слепой, я могу сказать как у себя дома, так и на открытом воздухе, как на ходу, так и стоя, нахожусь ли я пред каким-нибудь предметом, и могу узнать, велик ли последний или мал, узок или широк. Точно так же я могу определить, изолирован ли этот предмет или преграда непрерывная, компактная ли эта преграда или с просветом, и часто я различаю, находится ли предо мною деревянный забор, кирпичная стена или живая изгородь. Я обыкновенно не могу распознать предметов, если они значительно ниже моего плеча, но бывают и исключения. Это может зависеть от природы этих предметов или от ненормального состояния атмосферы. Кажется, что предметы ощущаются непосредственно кожей лица и что впечатление от них передается прямо в мозг. Лицо есть единственная часть моего тела, обладающая этим свойством. Ни одно из пяти чувств не имеет никакого отношения к описанной способности, и вышеизложенное ведет меня к названию этого чувства, еще не изученного, лицевым восприятием».

физиология слуха и вкуса

По поводу этого феномена было высказано несколько гипотез. Одной из самых распространенных и, казалось бы, естественных является сохранность остатков зрения в виде способности отличать свет от тьмм. В пользу этого может свидетельствовать ощущение предметов крупного размера при приближении к ним. Однако у слепых, сохранивших слабые остатки зрения, шестое чувство слабо развито, и при полной темноте они чаще, чем абсолютно слепые, натыкаются на препятствия.

Вторая гипотеза — чувство расстояния — обусловлено слуховыми ощущениями. Известно, что слепые легче определяют приближение к препятствиям при полной тишине, чем при множестве посторонних звуков. В результате многочисленных экспериментов было высказано предположение, что шестое чувство является результатом восприятии отраженных звуковых волн, производимых шумом собственных шагов при движении, от впереди находящеюся предмета. В то же время большинство слепых воспринимают находящийся впереди предмет и в том случае, если спокойно стоят перед ним.

Против гипотезы слухового ощущения говорит тот факт, что слепые считают органом восприятия отдаленных предметов кожу лица. Часто они заявляют: «Чувствую предмет лицом, но как — сказать не могу». Полное исключение органа слуха (затыкание ушей смоченной ватой и прижатие их пальцами) не способствовало устранению чувства предмета. При приближении предметов сзади или сверху к обследуемому, находящему в покое, шестое чувство не проявлялось.

А. Л. Крогиус полагает, что шестое чувство возникает в результате восприятий тактильных ощущений колебания воздушного столба и теплового излучения. В более поздних исследованиях появление шестого чувства объяснялось за счет действия комплекса факторов: слуховых, кинестетических, тактильных, температурных.

Заслуживают внимания исследования, проведенные под руководством И. С. Беритова. В результате исследований авторы пришли к заключению, что в основе шестого чувства лежит восприятие подпороговых раздражений слухового анализатора, что является условным сигналом для сокращения кожных мышц лица и воспринимается слепыми как «чувство предметов лицом». Авторы показали, что способность ощущать предметы на расстоянии свойственна и животным, по их мнению, эта способность относится к группе оборонительных рефлексов. В. А. Гиляровский к этой же группе рефлексов относил «чувство присутствия», якобы развивающееся у многих слепых в качестве своеобразной компенсации отсутствия зрения.

Высказались и другие точки зрения, но они лишены достаточно убедительной биолого-физиологической основы.
Следует отметить, что до настоящего времени пути компенсации слепоты недостаточно изучены.

- Также рекомендуем "Пространственное представление, внимание, память и мышление у слепого"

Оглавление темы "Психология глухих и слепых":
1. Психологическая помощь глухонемым детям и подросткам. Социализация глухих
2. Особенности развития слепорожденных детей. Психология слепых
3. Особенности развития глухонемых детей. Психология глухих
4. Сенсорная депривация. Зрение и его значение
5. Получение информации о внешнем мире у слепых. Значение слуха для слепого
6. Физиология слуха и вкуса у слепых. Шестое чувство слепого
7. Пространственное представление, внимание, память и мышление у слепого
8. Особенности мыслительной деятельности, речи у слепых детей и взрослых
9. Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого
10. Формирование личности слепого и их особенности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.