МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Особенности мыслительной деятельности, речи у слепых детей и взрослых

При условии большого и интересного материала для мышления, планомерного и правильного воспитания слепые могут достигать высокого умственного развития. К. Burklen в своей монографии, ссылаясь на данные многих исследователей, отмечает, что слепота тормозит интеллектуальное развитие, снижает его качественный и количественный уровень и приводит к несовершенству абстрактного мышления.

Более поздние исследования отечественных и зарубежных авторов также показали снижение потенциальных возможностей интеллектуальной деятельности в условиях недоразвития зрительных функций.

S. Hayes при психологическом обследовании около 5000 слепых детей пришел к заключению, что их интеллектуальная деятельность находится на более низком уровне, чем у зрячих.
V. Plata, М. Jayle, Л. И. Солнцева, М. С. Певзнер констатировали у слепых детей определенную степень задержки интеллектуального развития в виде более позднего формирования первичного обобщения. Они указывали также на то, что недостаточность или отсутствие зрительной информации о внешнем мире тормозит становление познавательной деятельности.

Однако, несмотря на многочисленные наблюдения, приведенные данные не вполне достоверны, так как они недостаточно полно освещены в возрастном, динамическом аспекте и при анализе результатов не учитывались соматическое и неврологическое состояние слепых детей, а также условия их воспитания на всех возрастных этапах.

речь слепых

При сопоставлении двух, можно сказать, противоположных точек зрения исследователей по вопросу о возможностях интеллектуального развития слепых можно отметить некоторую односторонность взглядов представителей той и другой концепций. Не подлежит сомнению, что выключение из процесса познания такого мощного источника информации о внешнем мире, каким является зрение, в определенной степени задерживает интеллектуальное развитие ребенка, но вместе с тем если слепота возникает на здоровой соматической и неврологической основе (т. е. нет какого-либо тяжелого текущего заболевания), то организм достаточно хорошо приспосабливается к потере зрения, и ребенок, если ему никто и ничто не подчеркивает его неполноценность, даже не знает о своем дефекте.

Слепота становится его обычной жизненной нормой. Известно, какими огромными компенсаторными возможностями располагает организм, в частности центральная нервная система, если на ранних этапах онтогенеза (5—7 лет) принимаются правильные и целенаправленные меры педагогического характера. Частично (в отношении слепых детей) мы об этом уже упоминали и еще вернемся к этому вопросу. Выключение зрения, естественно, компенсаторно более полно включает второй генеральный анализатор организма — слух, способствующий формированию речи. На основании исследований И. П. Павлова известно, что слух и речь составляют основу второй сигнальной системы, тесно связанной с сугубо человеческой формой деятельности — мышлением.

Можно привести достаточно примеров, когда для полноценного развития слепых детей создаются школы-интернаты, организуются специальные группы и отделения при средних и высших учебных заведениях. Значительную роль играет в нашей стране Всесоюзное общество слепых, имеющее свои филиалы во всех республиках и областях.

О своеобразии речевых возможностей слепых упоминают многие авторы. Однако до настоящего времени глубоких и всесторонние освещающих этот вопрос монографических исследований нет. История сохранила имена слепых ученых, прекрасно владеющих словом. Известно, что учитель блестящего оратора античной древности Цицерона, стоик Диодот, был слепым.

Ряд исследователей [Костичек Н. С, Солнцева Л. И., Ballijart Р., Szershovier L.] отмечали обилие словарного запаса слепых, подчеркивая определенную «перегруженность» их речи. В то же время у слепых имеет место неправильное соотнесение между названием предмета и самим предметом, а также преобладание формальных, общих знаний над конкретным, что нередко приводит к неверному употреблению слов. W. Steinberg и М. Б. Эйдинова при обследовании зыявили у слепых низкий уровень эмоционального восприятия речи и бедность словесного отчета о воспринятом материале.

Данные, полученные указанными выше авторами, бесспорно, отражают некоторое своеобразие речи слепых, но речь, как известно, является тонкой и весьма динамичной функцией человеческой психики. Язык и речь неразрывно связаны с факторами воспитания, производственной деятельности. Полноценное суждение о речи и языке можно составить только на определенном этапе зрелости человека с учетом его образования и профессии. У тех слепых, которые связали свой жизненный путь с наукой, философией, музыкой или какой-либо другой интеллектуальной деятельностью, в процессе постоянного совершенствования языковых знаний и представлений речь практически ничем не отличается от речи лиц, обладающих полноценным зрением, а иногда она даже более образная и яркая.

- Также рекомендуем "Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого"

Оглавление темы "Психология глухих и слепых":
1. Психологическая помощь глухонемым детям и подросткам. Социализация глухих
2. Особенности развития слепорожденных детей. Психология слепых
3. Особенности развития глухонемых детей. Психология глухих
4. Сенсорная депривация. Зрение и его значение
5. Получение информации о внешнем мире у слепых. Значение слуха для слепого
6. Физиология слуха и вкуса у слепых. Шестое чувство слепого
7. Пространственное представление, внимание, память и мышление у слепого
8. Особенности мыслительной деятельности, речи у слепых детей и взрослых
9. Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого
10. Формирование личности слепого и их особенности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.