МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Сенсорная депривация. Зрение и его значение

Сенсорная депривация (чувственный голод) возникает в тех случаях, когда органы чувств, обеспечивающие центральную нервную систему необходимой информацией из внешней среды, лишаются привычной импульсации извне. Наиболее часто встречается зрительная или слуховая сенсорная депривация. Зрительная депривация возникает, например, при длительном пребывании человека в темноте. Слуховая сенсорная депривация развивается у человека, длительно находящегося в помещении, куда не проникает ни один привычный «жизненный» звук, знакомый с раннего детства. Установлено, что в условиях сенсорной депривации могут возникать различные нервно-психические нарушения, особенно у неустойчивых, эмоционально-лабильных личностей.

В связи с этим представляет интерес рассказ зарубежного ученого: на одном из предприятий, построенном по самому современному требованию инженерной техники, работающие были полностью изолированы друг от друга и до них не доносился ни один звук из внешней среды; в результате у ряда из них стали возникать нервно-психические расстройства, доходящие в отдельных случаях до уровня психотических.

Особенности психических нарушений при сенсорной депривации изучены пока еще недостаточно и преимущественно в экспериментальных условиях [Кузнецов О. п., Лебедев В. И.].
Отсутствие привычных социальных контактов, необходимых человеку для нормальной психической деятельности, способствует возникновению состояния социальной депривации, клинические особенности которой также еще мало изучены.

Важно отметить, что частичная и даже полная сенсорная (зрительная или слуховая и одновременно зрительная и слуховая) депривация встречается и в обыденной жизни: слепота, глухота, слепоглухонемота. Психологические особенности слепых описаны А. А. Крогиусом, а психологические особенности глухих детей— И. М. Соловьевым, Ж. И. Шиф, Т. В. Розановой и И. В. Яшковой. Однако в указанных монографиях нет информации о психопатологических нарушениях, наблюдаемых у данного контингента больных.

сенсорная депривация

Зрение и его значение

В процессе онтогенеза накопляемая зрительная информация усложняется, совершенствуется, дифференцируется, гармонически увязывается с функциями памяти, представлениями, речью и мышлением. Однако систематическое и последовательное изучение этой проблемы началось только в 20—30-е годы XX века [Крогиус А. А., Осипова В. Н., Мнухин С. С, Villey Р., Burklen К. и др.].

Понятие «бытовая слепота» применительно к категории практически слепых лиц, у которых остаточное зрение (острота зрения) не превышает 0,04.

Дефект зрения в форме абсолютной и бытовой слепоты — предмет рассмотрения на нашем сайте МедУнивер в ближайшие дни.

С позиций зрячего человека слепота представляется, по-видимому, одним из самых тяжких физических неудобств, так как окружающий больного мир погружается в непроглядную тьму и теряет свою многоцветную и многоформную прелесть. Однако с позиций слепорожденного человека или потерявшего зрение в раннем детстве благодаря большим компенсаторным возможностям организма отсутствие зрения не вызывает существенных неудобств и воспринимается вполне естественно. Многочисленные исследования показали, что выключение зрения не является тормозом для психического развития и совершенствования многих качеств ослепшего. Заслуживает внимания высказывание

А. В. Бирилева, который, сам будучи слепым, писал, что представление о слепоте как духовном и неотвратимом страдании вульгарно. По его утверждению, В. Г. Короленко в повести «Слепой музыкант» дал неправильное представление о характере слепого в целом. По его мнению, слепоту следует рассматривать не более как физическое неудобство. Такого же мнения придерживались и многие офтальмологи, тифлопедагоги и психологи. Однако несомненно многое при этом зависит от личностно-характерологических особенностей человека, воспитания и окружающей среды.

- Также рекомендуем "Получение информации о внешнем мире у слепых. Значение слуха для слепого"

Оглавление темы "Психология глухих и слепых":
1. Психологическая помощь глухонемым детям и подросткам. Социализация глухих
2. Особенности развития слепорожденных детей. Психология слепых
3. Особенности развития глухонемых детей. Психология глухих
4. Сенсорная депривация. Зрение и его значение
5. Получение информации о внешнем мире у слепых. Значение слуха для слепого
6. Физиология слуха и вкуса у слепых. Шестое чувство слепого
7. Пространственное представление, внимание, память и мышление у слепого
8. Особенности мыслительной деятельности, речи у слепых детей и взрослых
9. Двигательная деятельность слепых. Особенности моторики слепого
10. Формирование личности слепого и их особенности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.