МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией

В «Терминологическом словаре по эпилепсии» (Женева, 1975) в отношении термина «личность эпилептическая» сказано, что он отражает ошибочную концепцию, согласно которой больные эпилепсией якобы обладают некоторыми специфическими чертами. Однако далее указывается, что у лиц, страдающих эпилепсией, могут появляться некоторые нарушения поведения и эффективности, имеющие различное происхождение:
1) органические поражения мозга, лежащие в основе заболевания и сочетающиеся с припадками;
2) нейронные эпилептические разряды значительно нарушают нормальную активность в пораженной области мозга;
3) сам факт наличия эпилептических припадков, нередко являющийся серьезным психическим стрессом для больного, его семьи и окружающих, что может вести к тревожности, депрессии и агрессивности;
4) противоэпилептическая терапия, особенно если она проводится интенсивно, также способна вызвать характерологические изменения;
5) наряду с этим не исключено, что предрасположенность к болезни, часто наследственная, играющая важную роль в возникновении некоторых форм эпилепсии, сочетается с развитием специфических черт личности.

Как указывалось ранее, эпилепсия имеет специфический патофизиологический паттерн на уровне нейрона— пароксизмальиый деполяризациоиный сдвиг мембранного потенциала и на уровне очага — гиперсинхрониый разряд. В случае отказа антиэпилептической системы и повторения припадков происходит постепенная «эпилептизация» всего мозга. Характерно специфическое эпилептическое преобразование информационной функции нейронов.

Приведенные данные служат основанием для принципиального признания возможности возникновения некоторых характерных изменений личности при эпилепсии. Результаты современных психологических исследований больных эпилепсией подтверждают это положение: выявлены инертность, тугоподвижность нервных процессов, замедление их темпа, патологическая обстоятельность, недостаточность абстрагирования, снижение уровня обобщений, конкретно-ситуационный характер мышления, замедленность в выборе альтернатив и др.

эпилептическая личность

В последнее время много внимания уделяется проблеме зависимости некоторых психопатологических проявлений от изменений нейрофизиологических функций—нарушения познавательных процессов. С какими же факторами может быть связано нарушение познавательных функций при эпилепсии? Прежде всего, конечно, с нарушением информационной функции нейронов, что способствует нарушению способности к обучению.

У детей, больных эпилепсией, школьная успеваемость хуже, чем у их здоровых сверстников. Среди наблюдавшихся нами 56 детей, посещавших массовую школу, плохая успеваемость отмечена у 23 (41,1%). Поскольку у больных эпилепсией имеется известный браднпсихизм, снижено у них внимание.

По данным А. М. Вейна и соавт. (1980), это связано с неспособностью больных к длительному поддержанию активного бодрствования. Определенное значение имеет н снижение памяти, что коррелирует с затруднением угасания ориентировочной реакции и обусловлено главным образом локализацией очага в медиобазальных отделах височной доли. У наблюдавшихся нами больных жалоба на нарушения памяти была одной из наиболее частых (при ВЭ у 79,9% больных старше 6 лет). Эти данные косвенно говорят о том, что влияние антиэпилептических препаратов, которые также могут отрицательно действовать на механизмы памяти, является отнюдь не основным.

Определенное значение в происхождении когнитивных нарушений может иметь снижение интеллекта. W. G. Lennox (1960) выявил четкую зависимость снижения его от частоты генерализованных судорожных припадков и степени органического поражения мозга. Наконец, важным фактором, влияющим на состояние когнитивных функций при эпилепсии, является наличие или отсутствие эффекта лечения. Так, у наблюдавшихся нами детей, посещавших массовую школу, плохая успеваемость встречалась в 2,8 раза чаще в случае отсутствия стойкого эффекта лечения, нежели при хороших терапевтических результатах.

Отметим также, что у больных, лечение которых было безуспешным, такие расстройства психики, как изменения личности, аффективные нарушения, психозы, отмечены нами в 2,5 раза чаще, чем у всех больных эпилепсией.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики"

Оглавление темы "Эпилептическая личность. Изменения психики у больного эпилепсией":
1. Тонические эпилептические припадки. Клонические судорожные припадки
2. Абсансные припадки - абсансы. Разновидности абсансов
3. Абсансы на ЭЭГ. Джексоновские приступы
4. Мозг при эпилептических припадках. Внутричерепное давление при эпиприпадке
5. Органы при эпилептических припадках. Изменения психики при эпилепсии
6. Эпилептическая личность. Развитие детей больных эпилепсией
7. Влияние формы эпилепсии на психику. Эпилептогенное поражение психики
8. Особенности эпилептических изменений. Распространенность эпилептической личности
9. Страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии
10. Клиника эпилептической личности. Проявления эпилептической личности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.