МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Психология отношений Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частичная моносомия 1p36 - этиология, клиника, диагностика

Делеция теломерного участка р-плеча 1-й хромосомы является наиболее частой причиной хромосомных/генетических вызванных делецией синдромов с достаточно характерным фенотипом (Knight-Jones et al., 2000) и наиболее четким образцом нового класса аномалий субтеломерного участка хромосом, которые могут быть причиной значительного количества дисмор-фических/поведенческих синдромов.

а) Распространенность. В настоящее время распространенность частичной мо-носомии 1р36 варьирует от 1 на 5000 до 1 на 10000 новорожденных (Heilstedt et al., 2003). Тем не менее, в настоящее время появляется все больше информации, поэтому, возможно, данные сведения будут пересмотрены в ближайшем будущем.

б) Патогенез. Причиной синдрома является делеция терминального локуса короткого плеча 1-й хромосомы. По оценкам около 80% представлены только делецией участка 1р36, но в оставшихся 20% случаев возможно поражение других участков хромосомы. Данное заболевание иногда развивается при наследовании хромосомы с транслокацией от одного из родителей; в таких случаях частичная моносомия может сочетаться с наличием дополнительного генетического материала с другой хромосомы.

Участок, подвергнувшийся делеции, содержит несколько генов, важных для развития плода и ребенка. Предполагается, что симптомы «основного» заболевания возникают даже при наличии только одной копии генов на участке 1р36 (подвергнувшемся делеции). Сходный генетический синдром иногда развивается в случае, когда также имеется делеция соседнего 1р36 участка. У родителей в случае транслокации (сами они могут быть носителями сбалансированных транслокаций) риск повторного рождения больного ребенка при следующей беременности составляет 10-15%.

в) Диагностика. Обычно диагноз можно предположить на основании клинической картины (Battaglia, 2005а) и подтвердить методом хромосомного анализа, но анализ ДНК (методом FISH или MLPA) является более специфичным.

Генетика синдрома SCASI также связанного с участком 1p36 хромосомы
Генетика синдрома SCASI (Spinocerebellar Ataxia with Saccadic Intrusions) также связанного с участком 1p36 хромосомы

г) Клинические проявления. Универсальным проявлением является неспособность к обучению легкой, умеренной, тяжелой степени выраженности или полная неспособность к обучению; имеется некоторая взаимосвязь между размером участка, подвергнувшегося делеции, и выраженностью отклонений. Чрезвычайно часто встречаются проблемы поведения, в частности, самодеструктивное поведение. Речь нарушается в большей степени, чем моторное развитие.

Эпилепсия развивается не менее чем в 70% случаев. Возможны любые типы припадков, заболевание начинается в младенческом или раннем детском возрасте и иногда разрешается в подростковом возрасте. Ген KCNAB2, который, как известно, отвечает за предрасположенность к эпилепсии, расположен на участке 1р36, а результаты исследований демонстрируют делецию данного гена у пациентов с ранним началом и более тяжелым течением эпилепсии.

У большей части детей с частичной моносомией 1р36 отмечаются аномалии роста, а у некоторых — микроцефалия. Патология сердца (незаращение артериального протока, дефекты перегородки, тетрада Фалло и дилатационная кардиомиопатия) выявляется почти в 50% случаев. Относительно часто встречаются гидроцефалия и атрофия головного мозга. У трети пациентов отмечалась расщелина губы/неба различной степени выраженности. Гипотиреоз встречается приблизительно в одном из пяти случаев, а у небольшой группы также отмечаются отклонения, сходные с проявлением синдрома Прадера-Вилли.

Половина больных детей имеет выраженные проблемы со слухом, также часто встречаются нарушения зрения (катаракта, косоглазие, нарушение рефракции и атрофия зрительного нерва).

Большинство больных детей имеет достаточно характерный внешний вид с маленькой головой брахицефалической формы, выступающими лобными буграми, прямыми неизогнутыми бровями, плоской переносицей, глубоко посажеными глазами, маленькой средней частью лица, низко расположенными ушами, маленьким ртом с загибающимися вниз уголками и острым подбородком. В целом лицо часто несколько асимметрично. Большой родничок часто очень увеличен, а образование синостоза может быть значительно отсрочено.

д) Лечение. В связи с множественным характером поражений больные дети и их семьи нуждаются в ранней диагностике и длительном наблюдении (до взрослого возраста) и лечении, обеспечиваемом группой специалистов. В настоящее время не существует специфического лечения многих симптомов данного заболевания, тем не менее, всегда необходим многоплановый подход.

- Также рекомендуем "Частичная тетрасомия 15-й хромосомы - этиология, клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.12.2018

Контакты:
ВКонтакте: vk.com/meduniver
Telegram: @medunivercom
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Готовы ответить на ваши вопросы:

P.S. Некоторые наши ответы пользователям скрыты из-за проблем на стороне Вконтакте.