МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Остеофиты. Боль в шее и верхней конечности, связанная с остеофитами.

Значительное число пожилых людей вследствие шейного спондилеза испытывают боли в шее и руке.

Этиология. В результате дегидратации диска и его сужения по краям тел позвонков образуются остеофиты. В зависимости от места их расположения (отверстие или канал) происходит сдавление корешка спинномозгового нерва или спинного мозга, или одновременно их обоих. Деформирующий артроз фасеток и гипертрофия связок также сужают спинномозговой канал и отверстия. Со временем процесс захватывает более чем один диск. Патология обычно распространяется от С4 к С7.

Обследование при болях из-за остеофитов

1. Анамнез. Эта патология встречается у более пожилых пациентов по сравнению с пациентами, страдающими выпячиванием диска, хотя эти две группы могут пересекаться. У 90 % пациентов боль в шее появляется постепенно, со временем она распространяется на верхнюю конечность. Боль иррадиирует в плечевой сустав и руку. Существуют дерматомные зоны, позволяющие распознать уровень компрессии корешка. Пациенты предъявляют разнообразные жалобы на боли в затылочной области, между лопатками, онемение, пощипывание и слабость. Боль часто возникает ночью, заставляя пациента просыпаться. В 10 % случаев течение заболевания асимптоматическое и возникновение боли в шее и руке часто вызывает переразгибание/ сгибание шеи (хлыстовая травма шеи) в результате травмы (ДТП). У значительного процента больных наблюдается поражение нескольких дисков, что затрудняет определение уровня или уровней, на которых имеется радикулопатия.

2. Клиническое обследование
Осмотр шеи. Пальпаторно определяется болезненность остистых отростков, особенно вблизи уровня поражения, и паравертебральных мягких тканей. Болезненное ограничение разгибания и поворота головы в сторону больной конечности является классическим признаком.

остеофиты

Осмотр верхней конечности при болях из-за остеофитов.

С5 радикулопатия (дегенерация диска С4-С5) проявляется болью и онемением, распространяющимся к плечевому суставу с одновременной слабостью дельтовидной мышцы (ограничено отведение плеча). Одновременное тестирование обеих дельтовидных мышц путем надавливания на разведенные руки показывает незначительное снижение силы мышцы на пораженной стороне. Объективного рефлекса для тестирования данного состояния не существует.

С6 радикулопатия (дегенерация диска С5-С6). Уровень С5-С6—второй наиболее часто встречающийся уровень для поражения диска с образованием остеофитов. Боль и онемение иррадиируют поперек верхней части шеи и вдоль двуглавой мышцы плеча к латеральному краю предплечья и дорсальной поверхности I и II пальцев. Онемение обычно развивается в дистальных отделах. Наблюдаются слабость бицепса, ослабленный рефлекс с двуглавой мышцы и слабость разгибания кисти.

С7 радикулопатия (дегенерация диска С6-С7). На уровне С6-С7 поражения диска встречаются наиболее часто. Боль иррадиирует поперек верхней части шеи, трехглавой мышцы и вдоль заднелатеральной поверхности предплечья к среднему пальцу. Онемение отмечается более дистально. Также характерны слабость и снижение рефлекса трехглавой мышцы.

C8 радикулопатия (дегенерация диска С7-Тh1) наблюдается редко. Боль и онемение иррадиируют поперек шеи и вниз по руке к четвертому и пятому пальцам. Кисть находится в положении сгибания, и сила мышц кисти, особенно разгибателей пальцев, снижена. с. Осмотр нижней конечности. На ранних стадиях развития заболевания походка остается нормальной, несмотря на оживление сухожильно-периостальных рефлексов и появление симптома Бабинского. Походка обычно остается нормальной, даже когда имеются рентгенологические признаки выраженной компрессии спинного мозга. Иногда наблюдается миелопатия. При более длительной и выраженной компрессии могут наблюдаться спастическая походка и нарушение функции тазовых органов. В более тяжелых случаях пациент нуждается в трости или костылях. В редких случаях патология прогрессирует до такой степени, что больной нуждается в кресле-каталке.

Рентгенография при болях из-за остеофитов

На обзорных рентгенограммах заметно сужение диска и формирование остеофитов. На косых рентгенограммах можно наблюдать сужение межпозвонковых отверстий.

MPT превосходно демонстрирует компрессию спинномозгового нерва и спинного мозга остеофитами, но с ее помощью нельзя визуализировать детальную анатомию костных структур, как при КТ.

Компьютерная томография лучше демонстрирует костные структуры, чем МРТ, но нервные образования не видны. Для этой группы больных одновременное выполнение МРТ и КТ является идеальным, но это дорогие исследования, и поэтому вначале у пациента, страдающего шейной радикуломиелопатией, выполняют МРТ.

Электромиография (ЭМГ) и исследование скорости проведения по нервным волокнам. ЭМГ можно выполнить у пациентов с несколькими уровнями спондилеза для определения наиболее пораженного корешка.

Рекомендации при болях из-за остеофитов

1. Медикаментозная терапия. В качестве первичной лекарственной терапии идеальным является применение НПВС с ацетоминофеном или без него. Ежедневный прием блокаторов Н2-рецепторов (например, циметидина) позволяет предотвратить гастрит, связанный с приемом НПВС. Можно назначать такие аналгетики, как пропоксифен, кодеин и его аналоги. Иногда могут быть эффективны миорелаксанты, например, метакарбамон. В то же время, назначение наркотиков и бензодиазепинов нецелесообразно из-за хронического течения заболевания. Однако в связи с тем, что злоупотребление этими препаратами менее вероятно у пожилых людей, один из данных препаратов может быть назначен.

2. Мягкий шейный воротник

3. Физиотерапевтические процедуры. Тепло, ультразвук, массаж, вытяжение и чрескожная электростимуляция нервов могут уменьшить симптомы. Консервативное лечение эффективно в течение многих лет приблизительно у 20 % пациентов с радикулопатией. Большинство пациентов испытывают небольшие боли в сочетании с постоянной умеренной мышечной слабостью. Истинная миелопатия в этой группе пациентов развивается редко. 4. Осмотр специалиста в области вертебрологии. Оперативное вмешательство по поводу шейной спондилезной радикулопатии почти всегда выполняется в плановом порядке. Результаты операции при локализации поражения на одном уровне лучше, чем при многоуровневой патологии, особенно при наличии болей в шее. Показатели силы движения в верхней конечности 3~5 или ниже и любой признак миелопатии являются показанием для обращения к нейрохирургу. Передний доступ предпочтительнее заднего, если остеофиты располагаются над всем спинным мозгом. Хирургическое вмешательство эффективно в 90—95 % случаях у пациентов с одним или несколькими уровнями поражения, но боль в шее уменьшается только у 70—75 % пациентов, имеющих патологию на разных уровнях. Полное избавление от корешковых болей наблюдается приблизительно в 40—60 % случаев. Каких-либо возрастных ограничений для операции не существует, противопоказания к хирургическому вмешательству определяет состояние здоровья пациента. Пожилые больные хорошо переносят оперативные вмешательства, и процент смертности минимален. Если миелопатия сопровождается нарушением походки, то выполненная декомпрессия может улучшить функцию на 1 степень по шкале Nurick у 70-80 % пациентов. Длительность существования симптомов очень важна для пациентов с нарушением походки. Поэтому показано раннее направление на оперативное лечение.

- Также рекомендуем "Метастазы в позвоночнике. Боль в шее при метастазах позвоночника."

Оглавление темы "Хронические головные боли. Боли в шее.":
1. Посттравматическая головная боль. Невралгия тройничного нерва.
2. Обследование при хронической головной боли. Анамнез при хронической головной боли.
3. Клиническое обследование при хронической головной боли. Объективное обследование при хронической головной боли.
4. Показатели органических заболеваний при хронической головной боли. Признаки органики при хронической головной боли.
5. Лабораторные исследования при хронической головной боли. Люмбальная пункция при хронической головной боли.
6. Связанная с травмой боль в шее без иррадиации в верхнюю конечность. Обследование при болях в шее при травме.
7. Спондилоартроз. Нетравматическая боль в шее вследствие спондилоартроза.
8. Радикулопатия. Боль в шее, отраженная в руку при грыже межпозвонкового диска.
9. Остеофиты. Боль в шее и верхней конечности, связанная с остеофитами.
10. Метастазы в позвоночнике. Боль в шее при метастазах позвоночника.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.