МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Связанная с травмой боль в шее без иррадиации в верхнюю конечность. Обследование при болях в шее при травме.

Связанная с травмой боль в шее без иррадиации в верхнюю конечность
Наиболее частыми причинами мышечно-скелетной боли в шее являются травмы шейного отдела позвоночника, полученные в результате дорожно-траспортного происшествия, а также связанные с производственной деятельностью или занятиями спортом. У подавляющего большинства пациентов посттравматическая боль в шее не вызывает серьезных проблем.

Этиология. Основной причиной возникновения посттравматического болевого синдрома в шее является растяжение передних/задних мышц и сухожилий шеи. Дорожно-транспортная травма с переразгибанием/сгибанием шеи (хлыстовый механизм) в клинической практике встречается наиболее часто. Драки, спортивные травмы (особенно у футболистов) и повреждения во время работы, связанной с постоянным движением головой, также являются причинами данной патологии.

головные боли и в шее

Обследование при болях в шее после травмы

1. Анамнез и объективное обследование. Сразу после травмы пациент предъявляет жалобы на боль и скованность в шее. Пальпация паравертебральных мышц болезненна, движения в позвоночнике ограничены, возникает боль при пальпации остистых отростков. Иногда вышеуказанные симптомы сопровождаются головной болью и болевыми ощущениями в лопаточной области. Иногда имеются жалобы на слабость и онемение верхней конечности, однако при неврологическом обследовании у большинства пациентов отклонений от нормы не наблюдается.

2. Рентгенография
На обзорных рентгенограммах можно выявить большинство переломов и нестабильность связочного аппарата в результате его повреждения. У пациентов моложе 40 лет выпрямление физиологического лордоза в результате мышечного спазма является наиболее частой рентгенологической картиной. У больных старше 40 лет на рентгенограммах часто наблюдаются дегенеративные изменения в виде сужения межпозвонкового пространства и образования остеофитов (костных шпор). Несчастные случаи не являются причиной этих рентгенологических изменений, но при данной патологии может наблюдаться более выраженный болевой синдром, чем у больных с отсутствием дегенеративных изменений.

Компьютерная томография и МРТ. В настоящее время любые клинические или рентгенологические признаки недавнего перелома, подвывиха (нестабильности) или травмы спинного мозга требуют назначения тщательного обследования, включающего рентгенограммы в пяти проекциях (переднезадняя, латеральная, правая и левая косые и рентгенография зубовидного отростка через открытый рот), компьютерную томографию, консультацию специалиста по повреждениям позвоночника и, как правило, МРТ.

Рекомендации при болях в шее после травмы

1. Первые 2-3 недели (лечение и наблюдение)
Мягкий воротник. Посттравматическая боль в шее обычно уменьшается в течение одной-двух недель. Использование узкого мягкого воротника, фиксирующего шею, позволяет перераспределить вес головы на плечи, уменьшая тем самым нагрузку на шейный отдел позвоночника. Воротник нежелательно делать широким, т. к. возникающее при этом переразгибание шеи причиняет неудобства пациенту.

Медикаментозное лечение. Широко распространенные нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен в сочетании с ацетаминофеном или без него) являются идеальными аналгетиками. Также могут быть использованы другие аналгетики, такие, как пропоксифен, кодеин и его производные, за исключением наркотиков, таких как оксикодон, демерон и морфин. Мышечные релаксанты, такие как метокарбамол (робаксин) 500 мг внутрь через 6—8 часов, циклобензаприн (флексерил) 10 мг внутрь и хлороксазон (парафон-форте) 500 мг внутрь через 6-8 ч, могут оказаться эффективными. В связи с опасностью привыкания не следует использовать бензодиазепины. Пациентам, желудок которых чувствителен к НПВС, для предотвращения гастрита назначают блокаторы Н2-рецепторов, например, циметидин 300—600 мг внутрь вечером.

Сроки нетрудоспособности. При сидячей работе пациенты с незначительной или умеренной болью и большинство людей, желающих работать, могут трудиться. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в освобождении от работы в течение нескольких дней или 1-2 недель. Следует помнить, что часть пациентов преувеличивает имеющуюся симптоматику и функциональную недостаточность с целью получения компенсации на работе и в суде. Они стремятся к увеличению сроков нетрудоспособности. В таких случаях рекомендуется раннее начало физиолечения и реабилитации под наблюдением специалиста, который может выявить симуляцию.

2. Последующие 3—6 недель (при наличие болевого синдрома)
Физиотерапевтические процедуры. Если болевые ощущения в шее не исчезают через две недели, назначается физиотерапевтическое лечение: тепло, ультразвук, массаж, чрескожная электростимуляция нервов.

Купирование болевого синдрома. Инъекции анестетика со стероидным препаратом в трштерные точки могут приносить облегчение, но более благоразумно выполнять их после консультации специалиста по повреждениям позвоночника.

3. Сохранение болевого синдрома спустя 6—8 недель. Если боль в области шеи, несмотря на покой и лечение, сохраняется более 6—8 недель и препятствует работе и отдыху, для оценки состояния межпозвонковых дисков необходимо выполнение МРТ шейного отдела позвоночника. Обычно результаты обследования не выявляют патологии или же показывают незначительную дегидратацию диска с его выпячиванием. Боль в шейном отделе позвоночника вследствие дегидратации межпозвонкового диска хорошо купируется вытяжением. Небольшое выпячивание шейного диска в сочетании с хронической болью при отсутствии неврологической патологии — достаточно редкое показание для хирургического вмешательства. Мнение нейрохирургов в данной ситуации является решающим.

- Также рекомендуем "Спондилоартроз. Нетравматическая боль в шее вследствие спондилоартроза."

Оглавление темы "Хронические головные боли. Боли в шее.":
1. Посттравматическая головная боль. Невралгия тройничного нерва.
2. Обследование при хронической головной боли. Анамнез при хронической головной боли.
3. Клиническое обследование при хронической головной боли. Объективное обследование при хронической головной боли.
4. Показатели органических заболеваний при хронической головной боли. Признаки органики при хронической головной боли.
5. Лабораторные исследования при хронической головной боли. Люмбальная пункция при хронической головной боли.
6. Связанная с травмой боль в шее без иррадиации в верхнюю конечность. Обследование при болях в шее при травме.
7. Спондилоартроз. Нетравматическая боль в шее вследствие спондилоартроза.
8. Радикулопатия. Боль в шее, отраженная в руку при грыже межпозвонкового диска.
9. Остеофиты. Боль в шее и верхней конечности, связанная с остеофитами.
10. Метастазы в позвоночнике. Боль в шее при метастазах позвоночника.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.