МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме

Пробуждающая система состоит из двух подсистем: фазической и тонической. Фазические arousal-реакции характеризуются коротким латерантным периодом и небольшой длительностью. Тонические arousal-реакции возникают через более продолжительный латентный период и наблюдаются более длительное время после стимуляции.

Высказано предположение, что фазические arousal-ответы опосредуются верхними отделами активирующей системы, преимущественно системой неспецифических таламических проекций; тоническая arousal-система опосредуется более низко расположенными областями восходящей ретикулярной активирующей системы ствола мозга.

Полученные нами данные о разнонаправленной динамике спонтанно- и моторно-активационных сдвигов на ЭЭГ у больных паркинсонизмом свидетельствуют, по нашему мнению, о наличии относительно самостоятельных активирующих подсистем и об их дезинтеграции при данном заболевании. По-видимому, идея о сложной, многозвеньевой функциональной организации пробуждающей системы является перспективной и отражает реальные процессы в мозге.

Ретикулярную формацию ствола мозга нельзя рассматривать как некое гомогенное образование, проявляющее какое-то единое по своей природе и локализации «неспецифическое активирующее действие». П. К. Анохин выдвинул предположение о «биологической модальности» различных состояний активации, о «специфических» активирующих эффектах (например, оборонительная, пищевая, половая, ориентировочно-исследовательская, пароксизмальная синхронизирующая активация и т. д.).

Эти представления П. К. Анохина, полученные благодаря экспериментальным исследованиям, в дальнейшем были подтверждены и развиты другими авторами. Было показано, что известная «локальность» и пригнанность неспецифической активации к определенным формам поведения достигается в значительной степени благодаря различным кортико-фугальным влияниям, регулирующим поток восходящей активации.

паркинсонизм

Снижение моторно-активационных сдвигов у больных с акинезией, возможно, отражает поражение избирательных механизмов активирующей системы, связанных с двигательной активностью и организацией действия.

Можно предположить, что снижение фазических моторно-активационных сдвигов на ЭЭГ сна при акинетических формах паркинсонизма отражает недостаточность фазической arousal-системы, которой соответствует гипофункция фазической моторной системы в клинической картине акинезии.

В основе снижения активности поведения при акинетических формах паркинсонизма лежат сложные нарушения в различных звеньях неспецифических систем мозга, которые приводят к снижению динамогенной энергетизирующей неспецифической активации с вторичным нарушением общей структуры интегративных функций мозга.

По-видимому, наиболее эффективное поведение и адекватное функционирование мозга как целого достигается при определенном «оптимуме активации». Установлено, что существует нелинейная зависимость между уровнем активации и эффективностью выполнения различных тестов у человека, эта зависимость выражается перевернутой U-образной кривой.

Путем активации происходит объединение «вегетативных и психических функций», что обеспечивает эффективность психовегетативной интеграции. В наших исследованиях было показано, что группы больных паркинсонизмом, отличающиеся от здоровых повышенным или пониженным уровнем моторно-активационных сдвигов, различаются между собой не только электроэнцефалографическими, вегетативными и эмоциональными проявлениями, но и разной структурой корреляционных связей этих параметров с уровнем активации, что говорит не только о количественных, но и о качественных различиях в организации интегративных функций мозга. Гораздо более грубые отклонения по всем параметрам (по сравнению со здоровыми) обнаруживаются у больных с низким уровнем моторно-актива-ционных сдвигов, т. е. у тех больных, у которых преобладает акинезия.

По-видимому, синдром паркинсонизма представляет собой модель, в которой значение уровня активации для отдельных мозговых систем и их интеграции в целостных формах деятельности выявляется с особой наглядностью.

Участвующий в формировании акинезии функциональный дефект в системе активации делает более понятным феномен парадоксальных кинезий при паркинсонизме. Его можно объяснить как результат избыточной активации неспецифических систем во время экстремального эмоционального возбуждения, приводящей к компенсации активационного дефицита и выравниванию нарушенных межсистемных отношений в пределах структур лим-бико-ретикулярного комплекса.

- Также рекомендуем "Гипокинезия как поражение гипоталамуса. Каудатная гиперфункция при гипокинезии"

Оглавление темы "Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме":
1. Аудиометрия. Оптокинетическая и вращательная проба
2. Исследование обоняния. Оценка вкуса
3. Клинико-генеалогический анализ. Генеалогические методы исследования в неврологии
4. Цитологические и гистохимические исследования в неврологии. Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме
5. Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии
6. Морфология гипокинезии и акинезии. Бодрствующая кома
7. Концепция активации при паркинсонизме. Неспецифические системы мозга при гипокинезии
8. Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме
9. Гипокинезия как поражение гипоталамуса. Каудатная гиперфункция при гипокинезии
10. Изменения ликвора при акинезии. Акинезия как синдром психомоторной дезинтеграции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.